timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА
timon_timonich
Мой водительский стаж одиннадцать лет, из них семь в поездках за границей частенько беру машину на прокат. Так вот ни разу мои российские права не вызывали вопросов в прокатных компаниях. Первые три года я правда ходил с огромной ламинированной картонкой, чем навлекал на свою бренную голову шквал подколов от друзей автолюбителей, да и при выдаче ключей от машина в прокате сотрудники невольно поднимали от удивления бровь, но ничего не уточняли. Предположу, что мне так повезло ибо никогда не попадал в аварии на прокатной машине, да и посещал я в основном цивилизованные страны, а Азиях не рисковал и машину на прокат не брал. В Европе же нашими правами никого не удивишь.

Через месяц планируется повторный вояж по Испании, прошлогодний был прекрасен, только вот страна настолько огромна, что посмотреть мы успели малую часть. Неожиданно у Юльки включился режим паника и она начала потихоньку мне намекать «А сделай международные права, просто на всякий случай.» Я от этой идеи отбивался как мог, ибо относительно давно тему мониторил и оказалось, что выдают этот чудесный документ исключительно в рабочее время в богом забытых районах около МКАДа. Но решил зайти на сайт госуслуг и аллилуйя, практически около дома есть отделение ГИБДД, которое может их выдавать.

Дальше дело техники: записываюсь через сайт, оплачиваю госпошлину, в нужное время прихожу и за пять минут без очереди документы. Дальше пятнадцатиминутное ожидание, пока права напечатают и вуаля — заветная картонная книжка у меня на руках.



Дело сделано, правда не уверен, что они мне пригодятся. На этом у меня всё, всем спасибо за внимание :)

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Recent Posts from This Journal

  • ВЕЛОРЕАНИМАЦИЯ

    Аж четыре года назад я стал счастливым обладателем городского велика Bergamont Horizon 3.2 Gent (2012). Устраивает сей чудо-вевайз на все сто, ну…

  • ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ БОЛИ ПОСТ

    Вводные данные — ПММ Electrolux купленная два с половиной года назад, гарантия конечно же кончилась. Хронология событий: — Полгода…

  • ДЕЛИМОБИЛЬ, YOUDRIVE И ВСЕ ВСЕ ВСЕ

    Суровое и беспощадное русское лето. Но иногда жертвы богу погоды доходят до адресата и природа нас радует безоблачным небом и солнцем. В такие дни…

  • ПЛЁНОЧНЫЙ ТАИЛАНД

    В школьные годы чудесные меня изрядно потаскало по всяким спортивным кружкам — плавание, дзюдо, карате, турклуб и за какие-то проступки была…

  • СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ СКАЖИ, ДА ВСЮ ПРАВДУ ПОКАЖИ

    Во время мартовской Андорропоездки у нас чуть не окочурился кот. Как оказалось пушистый засранец, оказался сердечником, что не редкость для этой…

  • АНДОРРА В ПЯТЫЙ РАЗ И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!

    — Зима! Сноубордер, торжествуя, — Употребляет алкомуть — Где люди, трасса, мои лыжи? — Ничё, прорвемся как нибудь! Шёл…


  • 1

спросил как-то раз

если заламинированная картонка - то требовать международные будут в половине случаев, можно и без них проскочить, а можно и не проскочить.

если права формата кредитной карты, уже не требуют.

Re: спросил как-то раз

Три года с картонкой ходил, ни разу не требовали :)

Я так понял международные нужны только в случае аварии

Хорошо, хоть напечатанный текст. У меня вообще все от руки написано)))
В этом году уже заканчиваются, пока ни разу нигде не требовали

Значит повезло, внутри тоже напечатали )

В 2012м году мы с товарищем обкатывали пол-испании на прокатной машине Goldcar на двоих, и в его время за рулем он влип в аварию в 7 утра в Сарагосе.
Мгновенно прискакало три патруля, и сперва все было Ок, но один из полицаев стал придираться на недействительные российские права международной формы (пластик), выкатил штрафа в 200 (или 400 евро) и угнал машину на штрафстоянку.

В итоге добравшись до Барсы мы созвонились в консульство, где консул самолично сказал что вот недавно только рассылал уведомление в полицию о напоминании по правам и наши права действительны, а полиция не права. И рассказал что делать дальше.
Далее мы срочно улетали в Германию и в итоге штраф мы оспаривали уже из Москвы (товарищ живет в Сибири) со сканами, заявлениями, переводами и тд. Обошлось не в очень большую сумму но длилось месяца 3-4.

А сам я в тут же поездку сделал неправильный левый поворот в одном из городов на атлантике прямо перед носом и полиции, остановили мгновенно, но помурыжили отпустили без штрафа.

Спустя пару-тройку лет я умудрился в субботу вечером поставить машину где в воскресенье парковка запрещена (не понял знаки на испанском без дубляжа английского). Утром на вместо машины на парковке обнаружил воскресную ярмарку, машину вызволял со штрафстоянки, заплатил штраф за парковку но к моим правам никаких вопросов не было. Совсем.

Вот в Тае наши права не действуют 100% и нужны "международные". А в европе я много в каких странах брал машину без проблем

Edited at 2017-03-24 09:37 am (UTC)

Как раз слышал, что испанцы вредные засранцы и могут докопаться. Как раз вспомнил, что нас в Праге полицаи повязали, когда мы случайно на трамвайные пути уехали. Вопросов к правам не было :)

В Тае я тачку не брал, мопеды и по пластику дают.

Из личного опыта

международные правда требовали 1 раз в Греции (2й раз, правда, нет) и 1 раз в Австрии (жутко испортили настроение) - машина была забронирована в европкаре, но они упёрлись рогом и ни в какую, пришлось незапланированно ночевать в Вене, а потом в зальцбург выдвигаться поездом...
В Испании всем всё пофиг... Проехали от Валенсии до Гранады, через Толедо и там по сторонам малёхо - сады Альгамбры, все дела...
Если будете под Мадридом, обязательно заедьте в Ронду, во-ервых это романтичный разбойничий городок, во-вторых там циклопический римский мост, в третьих там ресторанчик "tapas locos" в который надо попасть обязательно

Re: Из личного опыта

Как раз Испанию и ругали за докопательства. Но я ничего сказать не могу, ни разу не стопили. Под Мадридом были в прошлый раз, советовали Толедо, про Ронду первый раз слышу

За все время спросили единственный раз в прокате в Эдинбурге. Но все равно делаю, уже третьи сделал) Жаль что они всего на три года.

Раз в три года не сильно напряжно

Межд. права в европе могут понадобиться только при получении машины в прокате. В случае аварии они излишни, поскольку национальное российское ву действительно.

Я как раз слышал что наоборот

Если на правах написано "Permis de conduire", то они считаются международными по Венской конвенции каког-то там года.

На правах последнего образца такого нет

Если самый новый бланк прав по стандарту, то уже точно не понадобятся, а вот с предыдущими иногда упираются, причём исключительно прокатные конторы.

Новый это какой?

Ох, опасную тему ты затронул. Никто читать официальные документы не хочет. Как-будто гиббд выдавала бы "международные права", если наши принимались бы везде :)

В общем, ты все правильно сделал.

Edited at 2017-03-24 12:13 pm (UTC)

Да нифига не опасная тема. Раз в три года наверное стоит разориться на тыщу рублей и полчаса времени для последующего спокойствия )

Значит так: наши национальные права признаются согласно Конвенции, но при следующем условии: обязательно должен быть перевод на язык страны пребывания. Это может быть либо для каждой страны нотариально заверенный перевод присяжным переводчиком, либо то, что называется международными правами в виде книжечки, где на каждый язык свой перевод. Полиция и суд могут признать вас виновным в движении без права управления у их стране, если ваши права на русском или на французском. Сами они также ездят с книжечкой, если выезжают за пределы в данном случае ЕС. У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть International Driving Permit. Или для каждой страны нотариальный перевод. В любой момент можно встретить полицейского, особенно дорожного полицейского, который прикопается к русским национальным правам и спросит, где перевод ваших прав на его родной язык. И с точки зрения даже конвенции о дорожном движении будет прав - там четко указано, что национальные права признаются зарубежом при наличии перевода на другой национальный язык страны пребывания. Отдельно друг от друга они не действуют. Иногда бывает возможным отсудиться, но это как вы понимаете - долго и накладно.

Потому и сделал, хотя меня ни разу не останавливали за всё это время

В некоторых странах очень просят международные права, но обычно в соседнем окне проката не столь принципиальны))

Вот никогда не просили... А где такой корявый прокат? :)

Прямо в тему. Тоже надо получать для Греции...
А через сколько дней получил, как заявление заполнил?

не нужно.

но если очень хочется ))))

а вот в Швейцарии не проканали российские права, требовали именно МВУ(( так что тоже за долгие годы стажа корочка пригодилась)
а через госуслуги оформлять права-одно удовольствие, быстро и без нервов)

Мне мозг немного прокомпостировали насчет номера платежа, спрятан он в личном кабинете, скажем так, не очевидно. А так да, было очень оперативно всё

"...вояж по Испании..."
Правильно.
Едиственный раз мне отказали в прокате дать машину по правам РФ именно в Испании, в Таррагоне. После чего всегда езжу с международными.

В Валенсии не просили в прошлом ноябре, видать повезло

Справку теперь не надо?

я сделал в декабре, но не использовал, тк не смог найти офис, который неправильно указан даже на гугл-картах)

В смысле не нашли отделение ГИБДД? :)

тоже неделю назад сделала на всякий случай, но в МРЭО пришлось где-то час сидеть
квитанцию об оплате похоже долго искали, т.к. спросили распечатала ли я ее после оплаты или нет :-)

а вот и хорошо, что сделал. У меня права 2009 года, но они старого образца, вертикальные. И в Греции в 2015-м AVIS выдал машину только по ним. Ему наши просто не подошли. Хотя и в Прибалтике прежде и в Черногории выдавали по нашим без проблем. Тут на кого нарвешься.

  • 1
?

Log in