timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Юность с джойстиком в руке
timon_timonich


Олег Бармин сегодня порадовал постом про свою геймерскую юность, потому я решил поиграть в старого деда и поностальгировать по этому поводу. Черновик поста давно был, пришло время дописать.

Страшно подумать - мой геймерский стаж практически 28 лет охренеть я древний!. Впервые подсел я на это дело в 87-88 году, когда группа товарищей куда входил мой отец задумали немысленное - открыть компьютерный и видеоклуб. Воспоминания не самые свежие, эх загульная жизнь тогда была - сад, двор, сад двор но смутно помню, что для этих целей было закуплено аж четыре топ компов того времени - Atari. Сами оцените что за зверь, аж 4 килобайта оперативной памяти да у меня в брелке от автомобиля больше! Собственно днем я объяснял посетителям как в какую игру играть, а когда комп пустовал я на нём играл. А после закрытия приставка тащилась домой, где действо повторялось. Когда-нибудь попадали по телефону на факс? Помните этим прекрасные трели соловья? Вот тогда игры так и запускались, брался магнитофон, подрубался к компу, в него вставлялась кассета и запускался трек минут так на 20. В звонок звонить нельзя, в розетки ничего включать выключать нельзя, не топать! Иначе оборвется и начнется всё заново. На одну сторону кассеты обычно влазило 3-4 игры, так что еще приходилось какое-то время рьяно искать начало перемоткой :)

Позже мне был торжественно вручен собственный Spectrum ZX, к тому моменту я уже стал сознательнее школа, все дела, потому не только рубился в игры, а еще сел учить программирование, по книжке входящей в комплект поставки. В 7-8 лет написал свою первую программу, усердно перепечатав её из мануала, о чем торжественно похвастался маме, запустив своё творение для неё и её подругам. Программа называлась "Похоронный марш", глава - учимся работать с музыкой.

Ну а дальше понеслась - 286, 386, пентиумы, первые 3D - ускорители ( 3Dfx Voodoo! ), эра приставок Dendy, Sega Megadrive, SuperNintendo. Особенно ценились друзья с родителями, которые в вечернее время проводили нас на работу и разрешали пару часиков посидеть за компами. А эта любимая забава час я играю, ты смотришь потом меняемся! Первые компьютерные клубы, где устраивались чемпионаты по Quake 1,2. Паутины из коаксильных кобелей потихоньку начали окутывать дома, энтузиасты потихоньку начали строить домашние локальные сети. Залипали на играх конечно чудовищно, но на школу это никак не повлияло, ибо свободного времени был вагон. Слава отсутствию социльных сетей и быстрого инета!

А потом был универ с локалкой на 2000 компов. Dota, CounterStrike, Quake 3, StarCraft и конечно же HMM 3.

И вроде не год и не два назад исполнился трицатник, но я всё равно периодически пару раз в год люблю залипнуть при действительно стоящей игры Fallout 4!!!!!!!!!!!. И знаете, вроде не "сторчался". Тема игроманства вообще очень большая и лично мне интересная, так что в следующий раз я плотно пройдусь по ней. В своё время я около 5 лет плотно занимался онлайн-играми ( не играл! ), так что могу много чего веселого рассказать по этому поводу. Знаете ли не нравится мне этот устоявшийся стереотип геймер = задрот :)

з.ы. Любители олдскула оценят:



Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube


Recent Posts from This Journal

  • ВЕЛОРЕАНИМАЦИЯ

    Аж четыре года назад я стал счастливым обладателем городского велика Bergamont Horizon 3.2 Gent (2012). Устраивает сей чудо-вевайз на все сто, ну…

  • ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ БОЛИ ПОСТ

    Вводные данные — ПММ Electrolux купленная два с половиной года назад, гарантия конечно же кончилась. Хронология событий: — Полгода…

  • ДЕЛИМОБИЛЬ, YOUDRIVE И ВСЕ ВСЕ ВСЕ

    Суровое и беспощадное русское лето. Но иногда жертвы богу погоды доходят до адресата и природа нас радует безоблачным небом и солнцем. В такие дни…

  • ПЛЁНОЧНЫЙ ТАИЛАНД

    В школьные годы чудесные меня изрядно потаскало по всяким спортивным кружкам — плавание, дзюдо, карате, турклуб и за какие-то проступки была…

  • СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ СКАЖИ, ДА ВСЮ ПРАВДУ ПОКАЖИ

    Во время мартовской Андорропоездки у нас чуть не окочурился кот. Как оказалось пушистый засранец, оказался сердечником, что не редкость для этой…

  • АНДОРРА В ПЯТЫЙ РАЗ И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ!

    — Зима! Сноубордер, торжествуя, — Употребляет алкомуть — Где люди, трасса, мои лыжи? — Ничё, прорвемся как нибудь! Шёл…


Кстати! Про четвертный фолл - подгонишь коды консольных команд?)

В гугле всё есть! )

Самая первая игра в которую я поиграл в своей жизни на IBM совместимом ПК была Ski of Die от Electronic Arts, в 1991 году.

Не уверен, но кажется моя первая это Томагавк


Мне уже под сорок, сегодня купил на распродаже Ведьмака, пойду расчехлять меч :)

Edited at 2015-11-27 11:14 am (UTC)

Никогда не играл в Ведьмака, слышал что там уже чуть ли не третья часть кажется вышла

Крутой :)
Надо тоже накатать... хотя у меня первый этап был с пентиумов... второй третий, а еще ранее приставкой Сега.)

Сижу в аэропорту - катаю пост про игры короч)))

А фоллаут да.... но мне кажется я до него доберусь лишь после НГ... )

Спектрум и у меня был:-) До сих поигрываю. Не на спектруме конечно, а вообще. Не плотно, но регулярно.

Когда есть достойная игра и время почему бы и нет. Вот реализую проект на досуге, позачера часа 4 бился с деталькой, оказалось горелая или брак. Замена через два дня, значит можно поигратцо! )

з.ы. У тебя кажется брателло шарит в ардуинах? В ФБ просто видел, может его можно вопросами помучить? :)

Давно не брал в руки шашек, а тут Стим сам сунул мне в руки Metal Gear Solid V...и понеслась: воспоминания с Metal Gear на Dendy, потом MGS и MGS II и III на PS, потом специально купил PS4 ради MGS IV.
Ну и конечно, все игры серии ELder Scrolls и все игровое кино производства Quantic Dreams считаю априори шедеврами!

Ни в то ни в другое не играл :)

ну ты крут! а я в детстве перфокартами играла :)))

Настоящие пацаны тыкали паяльников во внутренности компа

на сегодня 995 часов в BF4 =)



Edited at 2015-11-27 12:04 pm (UTC)

Охренеть, у меня скромные 90 ))

" час я играю, ты смотришь потом меняемся" - я аж вздрогнула:)
У меня было и "два часа я смотрю как кто-то играет" :)))))
Все-таки наше поколение по-особенному играми шлепнутое - это было совершенно новое что-то, ПРИНЦИПИАЛЬНО новое...
У меня одной из первых (приставок не застала почти, кроме марио) игр был Wolf (отщепенец Quake-а), шикарная (сравнительно недавно перепроходила, правда там емнип нужен был эмулятор) Лемминги, потом Golden Axe и еще была игра, которую я безуспешно пыталась найти по описанию, потому что названия не помню, хоть убей. Может, ты поможешь? :)
Была на компе точно, то ли 286 то ли 386 (может и пень), это был квест-бродилка от 1 лица, ужастик. Какой-то старый дом темный, надо было искать спички, зажигать свечу, освещать, искать предметы. Точно помню - надо было в пипетку какую-то красную жидкость набирать. И еще если выйти в сад и пройти дальше (передвижение емнип было по типу "стрелка влево - смена картинки") там была сторожка с убийцей с топором. На него надо было красной жидкостью из пипетки побрызгать 0_0.... Что это такое?:)))

Самая большая пытка, это когда тебе достался комп, это терпеть не ходить в туалет до последнего, иначе придется тебе ждать.

Игру похожую помню, название в упор нет ))

Начинал со спектрума в 93г. В 95 пересел на 486. Приставок не было. Сейчас поигрываю в cs:go, skyrim.


Кстати как cs:go, как старый ламповый или не то что нужно? :)

Я вот в тим фортресс2 залипал конкретно, учась в инсте, Старкрафт и c&C Generals по сетке с контр страйком. Да и щас иногда мозг переключаю, поиграть в тим фортресс. А так, как и ты, нет нет, да и залипаю на пару дней в году в какой-нить шутер. По-этому менять виюдюху не хочется, ибо для работы хватает, а игры, блин, засосут же...)

Ну я современность не стал вспоминать TF2 отдельаня песня, много часов на неё убито, если быть конкретнее то 231. Кстати народ до сих пор увлеченно рубится )

Ноябрь суровый выдался, вышел Fallout 4, как пройду буду залипать в StarWars BattleFront.

Я еще до появления дисковода с большими дискетами свои программы на аудиокассету записывал с помощью бытового магнитофона. Spectrum ZX - это сила))

уфо и с&c были первыми играми))

X-Com это вершина игровой эволюции, в первую и вторую часть залипал сутками. Третья не пошла. В прошлом году когда рестартанули серию покупал по предзаказу и прошел за несколько дней. Вот жду продолжение, в феврале обещают )

Я помню как только появились EGA дисплеи, батя водил меня на работу гамить ))
Тогда Abrams был невероятно крут. Сейчас комп для игр вообще не юзаю,а вот плойку активно
Кк-то в ролике квесты обошли стороной - Full Throttle могли сидеть часами, пока родители не погонят

Edited at 2015-11-27 01:41 pm (UTC)

Full Throttle у меня не пошёл, а вот Abrams это тема )

>>Страшно подумать - мой геймерский стаж практически 28 лет

Каждые потраченные людьми 600 тыс человеко-часов на игры - это одна убитая жизнь.
Не исключено, что по массовости убийств ирл игровая индустрия занимает одно из первых мест.

И мультиюзерные рпгшки впереди планеты всей.

Почти все в ролике играл. Классные были игры для своего времени.
Первый комп был советский БК0010-01 с загрузкой программ с аудиокассет!

Эра с кассетами бесценна!

(Deleted comment)
Не POD ли случайно?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Atari=Shit (не удержался)
Мое первое знакомство и игра - Fred на ZX 48Kb, подключенном к ламповуму ч/б телику.
видел на ютубе ролик о перерождении спектрума - придумали вайфай девайс полностью повторяющий оригинальный, можно подключать например к айпаду и резаться во все эти ваши Exolon, Laser Squad etc

охренеть ты древний! )))

Давай, давай, издевайся над старичком

Самому 34 года, почти такой же опыт)

По поводу Fallout 4, давно увидел новости, увидел графику, идею "зашутерить" игру. Подумал что будет шлак, такой же как и 3-ий. И больше не следил за ним.

Вот вышел, глянул пару Летсплеев, заинтересовался. И блин, подсел! Интересная игра, за последние 3-4 года ничего так не цепляло.

Плюсую, меня сложно обычно на что-то подцепить. А тут капец, с 10-го числа каждый день но хоть чуть-чуть играю. Весной еще и продолжение обещали )

(Deleted comment)
Иногда можно и нужно

(Deleted comment)
А где же первая сонька?!

В то время была большой редкостью, владел ею только один мой знакомый, так что на ней я почти не играл. Пару раз в Tekken только

Spectrum был первым компьютером, я на нем учился программировать. И играл, конечно, хотя вспоминается только SimCity. Позже на Pentium с Windows 95 я продолжал писать программки и играл уже больше: Need for Speed, Quake.

У меня был магнитофон с автопоиском: находил паузу между песнями тили програмаммами. Иногда по звуку удавалось угадать, какая программа грузится :)

Везет, нам бы тогда автопоиск! )

Дота рулит!
я на мид!
Фура в лес!
Го Рошана!

Кстати вообще не моя тема оказалась, многие фанаты были в восторге я нет. Я вообще стратегии такого плана не особо люблю )

Тоже начинал в 87. Спасибо вздрочнул

?

Log in