timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Места на винтах много не бывает или HDDшные обновы
timon_timonich


Пару лет назад я озадачился проблемной вечной нехватки свободного места на винтах, как следствие стала покупка NAS Synology DS412+. Меня периодически спрашивают на тему того как я храню данные, потому думаю пора приоткрыть завесу тайны. Терабайты таймлапсов и видеомонтаж уже давно требуют всё больше и больше места, потому пришлось немного обновить локальную инфраструктуру и теперь мои домашние терабайты выглядят вот так:

Комп



NAS



А теперь отвечаю на вопрос из зала «Нахрена???»

Первым шагом слало обновление системного SSD со 128 гигабайт ( которые были забиты под завязку ) до 256. Места чтобы хранить закэшированные данные видеоредакторов не хватает, но для операционки, программ и прочей системной штуки очень даже. Старый нашел свое применение в древнем MacBook Pro лохматого 2009 года выпуска. Ноут был аккуратно вскрыт, изнутри извлечен CD-ROM и с помощью переходника установлен SSD в качестве основного винчестера для системы. Макбук получил неплохой пинок по скорости и теперь летает.

NAS у меня был довольно неплохо подготовлен, внутри стояли два винта по 3Tb + 2 винта по 2 Tb, в итоге с учетом рейда выходило 7 терабайт. Вроде и дофига, но я всё равно умудрился забить его под завязку. Половина архив фотографий вторая половина видео, дистрибутивы и бакапы, так что больше 50 гигов свободного места там было редко. И надо сказать это прилично напрягало, я страдал.

И тут неожиданно случилось небольшое чудо, за былые заслухи мне презентовали аж 4 винта Western Digital 4Tb Red, SATA III. Потому я потирая от нетерпения руки, начал миграцию всего своего добра в новый дом.

Возник вопрос, а как собственно менять винты в NAS да еще и четыре разом. Гуглинг ничего особо не подсказал, потому я решил проверить старый дедовский способ. Вырубить нас, поменять диск, запустить восстановление. Схема оказалось рабочей, единственный нюанс замена 1го диска занимает примерно сутки со всеми проверками и пересчетами. Долго, но не особо напрягает, так как насом можно без проблем пользоваться, никакой блокировки нет.

После обновы у меня остались аж 4 диска, которые надо было куда-то пристроить. Тут я долго не сомневался и заменить два терабайтника, которые у меня использовались как помоешные на трехтерабайтники из NAS. И жизнь сразу наладилась!

Расклад на данный момент такой:
— NAS ~11Tb. Здесь хранится копия всего архива фотографий, бакапы систем с компа и ноута, видеоархив, дистрибутивы, музыка. Все на RAID с одним отказоустойчивым диском, так что считаем, что все это дело в двух копиях. Для копирования локальных данных используется синхронизация по ночам.
— Системный диск на 256 Gb, тут всё понятно
— Рабочий диск D на 2.7 Тb. Локальная копия архива фотографий, для более быстрой работы. Ну и всякие рабочие материалы.
— Два винта с файловыми помойками. На одном лежат таймлапсы ( а это почти 2 терабайта, которые раньше хранились в облаке ) и фотографии которые я забраковал. Удалить жалко, вдруг пригодятся. Второй диск используется для кэшей видеоредакторов, фотошопа, лайтрума и прочего. Возникает вопрос, а нафига 3 терабайта? Будете удивлены, но так надо. Допустим временные файлы для подборок КВН за 2014 ( раз, два ) занимали почти терабайт. Копии тут не нужны, если винты помрут и фиг с ними :)
— Еще есть скрытый диск, который заведен в период паранойи лет 6 назад. Там я храню сканы личных документов, счета и прочую фигню по работе.

Старые винты аккуратной стопкой лежат на полке в шкафу и я даже не знаю, куда бы их применить. И на этом собственно всё, если есть вопросы велком в комменты :)

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube


Эх, были же времена, когда жесткие диски приходилось в корпус запихивать и болтиками закручивать! :-)

Они исейчас есть, я четыре винта как раз в корпус засунул и болтиками прикрутил )

Тимоныч, а чего скажешь про харды, те что 8ТБ (Seagate Archive HDD v2 8TB). Они для райдовости хреново или можно так же использовать?

Ничего не скажу, во-первых я не люблю сигейты, во вторых они стоят немногим дороже как два по четыре и медленнее по оборотам

ОМГ, сколько же у тебя личных документов?
VeraCrypt-ом их :)

Там почтовый архив, лет так за 7 :))

А NAS у тебя какой? :))

Synology DS412+, вначале поста даже ссылочка на обзор есть )

Сила! Места на hd действительно слишком много не бывает))


Каюсь, подзасрал винты я )

И как я до сих пор живу со своими 2Tb в этом современном мире?! 😄

Я даже уже не знаю сколько у меня общий объём винтов сейчас, 30 точно есть, но уже давно не считал... просто добавляю новые по мере надобности... =) Вот пойдут надёжные и адекватные по цене 8-ки будет по легче, можно будет немного порядок навести)



Edited at 2015-09-07 12:20 pm (UTC)

Я так понял сервак такой мощный? :)

Какие самые старые по времени материалы из архивов, к которым ты обращался в последнее время?

Всегда ли оставляешь рабочие файлы к готовым роликам? И бывалоьли хоть раз, когда возвращался к ним и делал все по новой?

Готовые ролики пару раз переделывал, исходники тоже периодически требуются. Изредка, но я туда лажу

Достойная схема, мое почтение!

Надеюсь на пару лет хватит )

скажите, а есть ли какие-нибудь маршрутизаторы (недорогие), у которых есть USB-порты, и в которых вшит простой, без лишних движений NAS ?
может, встречались с таким ?

Вот тут не помогу

А облака всякие под бэкапы?

У того же Майкрософта за семейную подписку на Офис365 можно получить по 100 терабайт на пользователя, а отправив запрос, можно расширить свою сотню вообще до условной бесконечности.

Медленный доступ.
интернет в доме выше 100 мегабит мало у кого есть, а 100м - это ниочем с современными обьемами

:-)
ну теперь пора на 10-20-40 гигабитную сеть переходить )
С такими то обьемами )

>> Локальная копия архива фотографий, для более быстрой работы
Сеть быстрее работает.




Вот тут поспорил бы

мечта, за последнее время могу похвастаться только покупкой внешнего жесткого диска на 1tb...разгруржаю теперь комп

Нормальная схема, у меня тоже скопился достаточно большой фотоархив (равки в основном), занимает около 1,5 тб. Так как по халяве не достается ничего, то решение пока synology DS214+ с 2х 2хтерабайтными Сигейтовскими Сonstellation в зеркале, а так же бекап по сети на домашний сервер 2х 2 ТБ, плюс бекап на просто одиночный 2ТБ Constellation в док-станции для винтов. По идее 3 копии данных дают некоторый запас надежности. Ну есть еще пара usb винтов но на них сбрасываю очень редко, раз в полгода.

А на домашнем компе - тупо рейд 0 из 2х ssd intel, какой-то терабайтник для мусора ну и регулярный бекап системы на него.

НАС куплен за свои, а новые винты это бонусы за старые проекты. Но схема мне нравится, имхо оптимальна

Скромненько все у вас...
На эту тему http://habrahabr.ru/post/245993/
Рабочая станция под Windows по оптоволокну подключается, а Macbook Pro вот так http://habrahabr.ru/post/222319/

Ну так это хобби, а не промышленные масштабы )

?

Log in

No account? Create an account