timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Дачный тест объектива Sony FE 28 2.0
timon_timonich
Извиняйте, что опять про технику, но пока мысль не ушла, её надо записать. А то придется думать заново.



Я большой любитель фокусного расстояния в 35мм и долгое время снимал на мануальный Zeiss 35 2.0. Всем он хорош, но вот не хватало автофокуса. При постановке всё отлично, но в тревеле далеко с мануалом не уедешь. Идешь видишь шедевр и пока вертишь фокус, кадр уходит, остается лишь от обиды рвать волосы на заднице. Цейз я купил, ибо после выхода камеры с оптикой на систему, скажем так, была ЖОПА она и сейчас есть, но парк с каждым кварталом растет, что есть хорошо. Конечно через некоторое время появился Sony 35 2.8, но что-то он мне совсем не нравился, во-первых из-за совсем негуманного ценника, да и хотелось что-то светосильнее. Потому я стал ждать чудо от Sony, прям как Хатико.

В поездке на Шри-Ланку я брал с собой китовый китовый 28-70 и оказалось, что фокусное 28мм мне очень даже симпатично больше половины кадров были сделаны именно на него. Потому новость о скором появлении объектива Sony FE 28 2.0 я воспринял с воодушевлением, прям то что доктор прописал. После релиза выяснилось, что ценник у нас слегка задрали и чего я удивляюсь? и было выгоднее закупиться в Америке, но пока я тупил и выбирал случилось чудо. Sony снизила цену на объектив аж на 5 тысяч, потому я разбил свою большую копилку, выгреб всю мелочь на тест-драйв то не дают и потирая потные ладошки сделал заказ.

Линза покупалась через фирменный интернет магазин Sony. Причин тому несколько - скидка в 5% у моего товарища не фонтан, но лучше чем ничего, бесплатная доставка и дополнительный год гарантии. Последний пункт надеюсь не пригодится.

После покупки, поступил как с новой камерой, отложил на дальнюю полку, не дома же на кошках тренироваться хотя я сейчас могу. И вот на июньские праздники устроил дачинг у друзей, куда я захватил камеру и новенькую линзу. Потому отчитываюсь о впечатлениях после дачно-садового тест-драйва.

Большие, умные обзоры без проблем найдете в гугле. Я же не буду вас мучить сотней абзацев с базиллионом фотографий-примеров, просто напишу свои впечатления.

Плюсы:
+ Очень компактный и легкий объектив
+ Неплохой конструктив, ничего не болтается и не отваливается. Попробовало бы еще, за такие то деньги!
+ Резкий с F/2. Правда in_windows в своем обзоре ругался на разброс качества. Дескать мылит по краям, но я такого не заметил. Может быть проблема была в первой партии и сейчас её исправили.
+ Светосильный объектив с приятным боке. Если честно, красота бокешки настолько субъективное понятие, что надо самому на семплы смотреть, чтобы решить нравится оно тебе или нет. Мне вот почти всё нравится :)
+ Оптически отличная линза. Нет хроматики, отлично держит контровый свет, неплохой цвет и контраст.
+ Шустрый и тихий автофокус.
+ Цена. Конечно по сравнению с оптикой на другие системы, цена завышена. Но если посмотреть на ценники прочих объективов байонета FE, то 500 баксов еще по божески

Минусы:
- Заметная бочка, легко правится в Lightroom автоматической коррекцией. Но есть и минус, эта самая коррекция очень сильно высветляет края и потому приходится коррекцию виньетирования выставлять в ноль. Также будет небольшая потеря изображения по краям из-за кропа. Печаль печальная, но не критично.
- В темноте автофокус прилично тупит и ошибается
- Есть виньетирование на открытой, но для меня это скорее плюс :)

Так же есть интересная фича - можно накрутить, конверторы превращающие объектив в суперширик с фокусным в 21мм или 16мм фишай. Но сомнительная эта затея, ибо накрутить фильтры нельзя да и ругают их по качеству. Сложно сказать минус это или плюс, потому записал отдельным пунктом.

А теперь немного фотографий с дачинга. Это были прекрасные три дня ничего неделания. Гуляли, загорали, пытались собрать обогреватель остались лишние детали, дурили, шашлычили, кальянили и даже запустили диско-шар!





































Резюме
Раньше у меня штатников был фикс на 35мм, теперь на 28мм. Если любите это фокусное, то смело могу порекомендовать. За вменяемые деньги получите не идеальный, но отличный светосильный фикс с неплохой картинкой.

Если есть вопросы по объективу, велком в комменты.

з.ы. Если кто хочет прикупить Zeiss 35 2.0 под байонет Leica M обращайтесь. Люблю этот объектив, но думаю пришло время расстаться ибо есть подозрение, что всё равно будет без дела лежать :)

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube


Posts from This Journal by “техника/экипировка” Tag

  • ПЛЁНОЧНЫЙ ТАИЛАНД

    В школьные годы чудесные меня изрядно потаскало по всяким спортивным кружкам — плавание, дзюдо, карате, турклуб и за какие-то проступки была…

  • КОМПЬЮТЕРНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

    В очередной раз я полез в системный блок, в очередной раз на меня свалилась незакрепленная боковая крышка, в очередной раз, матерясь выковыривал…

  • ГАДЖЕТОМАНИЯ #10

    После моего коптерного поста только ленивый мне не прислал ссылку про мегафакап GoPro с их новой кармой. Конечно по фейлу потенциальная…

  • GOPRO HERO. ПЯТАЯ, ЧЁРНАЯ, МОЯ!

    Когда-то давно держа в руках остатки того, что еще недавно было дорогой камерой один, несчастный на тот момент человек, подумал «Задолбало!…

  • PHOTOKINA И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

    Прошло две недели как отгремела небезызвестная в узких кругах выставка достижений электронного хозяйства Photokina 2016. Желающим ознакомиться с…

  • ГАДЖЕТОМАНИЯ #9

    Эксперимент с коммунити fotostuff можно смело считать завершённым. Кроме меня и пары человек, публиковать посты никто не рвался, а те…


  • 1
всё хочу свой в сервис сдать. У меня верх нормальный, а низ весь мылит.

Я долго смотрел на свои семплы, так ничего и не увидел. Вполне вероятно что смотрел не туда. Я если честно и у тебя проблем не увидел ))

Вообще по-барабану любой вешаешь и погнал))

В принципе да! Но технодроч это святое :)

Крылья в майонезе что-ли? Или мне показалось?

Фу.. Нет конечно :))

Субъективно: боке - на любителя, иногда приятное, иногда мерзковатое... Микроконтраст ужасный, при более пристальном рассмотрении и множестве фото, как на мой взгляд - чё то как-то не очень и надоедливый рисунок...

Чёрт побери, где вы это умудряетесь найти :))

контровой свет вроде неплохо держит.

Дмитрий, пора проставлять теги к постам, чтобы понимать, на что снят отчет. По плюсам и минусам все понятно, но вот фотографий хочется поболее :) Да и видео, снятое на это стекло тоже хочется посмотреть.

В EXIF видно на что снято... Фотографий полно в инете, а видео.. Поеду куда, поснимаю :)

где кот? без кота объектив не объективен

Edited at 2015-06-30 07:59 pm (UTC)

У кота есть персональный инстаграм https://instagram.com/jamesontheragdoll, там можно посмотреть :)

"есть подозрение, что всё равно будет без дела лежать теперь будет у меня без дела лежать"

Спасибо, поправил. Мысль была слишком быстрой и повторилась два раза )

Тебе то чего, адепт Олимпуса :)

>>Но есть и минус, эта самая коррекция очень сильно высветляет края

Тимоныч, ты балбес, прости.
Коррекцию виньетирования можно отдельно вернуть хоть на 0, хоть на половинку.

Ну я как бы и написал про это. Выставляем профиль линзы, края высветляются, потому тащим ползунок виньетирование в нужную сторону )

"- Заметная бочка, легко правится в Lightroom автоматической коррекцией. Но есть и минус, эта самая коррекция очень сильно высветляет края и потому мне приходится дополнительно выставлять виньетку."
Так там же можно выбрать как сильно выправлять отдельно и бочку и виньетку, можно как в ноль так и в 200% загнать.

Я пор автоматический режим писал, руками я в курсе как )

Что-то это стекло ни разу не торкнуло, а уж после упоминания его мудаковатым Васей-В-Окошках вообще не хочется в руки брать. Из 28мм по-настоящему удивил и покорил лишь PC-Nikkor...
А у сони с оптикой вообще швах, одна из причин моего расставания с А7. И кстати-тем говномётам, что утверждают, что у А7 якобы "автофокуса нет ваще,мля" я рекомендую править собственные криворучки и учиться-учиться...учиться фотографировать.
Ноимально оно фокусирует(ну не D3S и даже не D2X разумеется,но всё же), среди БЗК А7 вообще едва ли не самая быстрая. Это едва ли не основная причина ( а ещё мерзкий EVF), из-за которых никогда БЗК не вытеснят полностью ЗК.

Автофокус БЗК будет еще долго проигрывать ЗК, может и перегонит но не факт вообще. А ненависть к EVF не понимаю. Мне наоборот он нравится.

Меня стекло устраивает полностью, а чего у вас за рамсы с Васей-В-Окошках я не в курсах вообще )

оно конечно

вам как крутому проффи виднее,
только все эти фотошедевры я бы нафоткал обычным ФЭДом со штатным объективом.

Re: оно конечно

Эти "фотошедевры" можно и на телефон было снять

Симпатично фотает.

а как Mitakon 50mm f0.95 не пробовали?
все хочу купить, но 700грамм и 10 см и 800 долларов..

Хотел бы его попробовать, но не дают. А покупать совсем не хочется :)

За сколько цейс продаешь?)

За сколько покупал, 750 баксов. В качестве бонуса идет бленда, правда от фойта ))

а у меня фикс на 28 мм как-то не прижился. или 35 для портретов или уж чего пошире для пейзажей :)

Ну так это штатник.. Для портретов надо что-то типа 50мм и выше, а для пейзажа надо что-то в диапазоне 14-24 :)

У меня уже несколько лет distagon 28/2 висит на никоне, я ничего не могу с этим поделать! Только невероятным усилием воли иногда удается 50/1.2 прикрутить. А вот 35/1.4 между ними вообще никак не вписывается, лежит недвижимостью

Тоже полюбил это фокусное :)

Дмитрий, если снимал еще и видео этим стеклом, да и фото тоже, пожалуйста, покажи еще. Уж очень снова захотелось его купить...

Видео снимал, но пока обрабатываю. Глянь последние фотографии с AFP что-то там на 28 точно снято

Тимончик! Скажи мне хорошие слова про Canon g3X!))) А то я заказала, а потом начиталась за каким то хреном отзывов типа профессионалов и опечалилась. А я нифигушечки не профи, мне просто нужен зумм с хорошим качеством фоток)))

Не снимал, потому ничего не скажу )))

p.s. вот этот пункт наверно поправить надо :)

"+ Неплохой конструктив, ничего не болтается и не отваливается. Попробовало бы еще, за такие то деньги!"

Да, хватило его не надолго )

  • 1
?

Log in