timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Ворона птица сильная, гордая, но долбанутая! История как горный сайгак в виде меня на вершину полез.
timon_timonich
Я бы от души поматерился в заголовке, но меня читает мама и младшая сестра. Так что стиснув зубы, попробуем перейти на литературный язык.


Факт раз - У ланкийцев есть поговорка "Кто не поднимался на Пик Адама, тот дурак. Кто поднимался дважды, тот вдвойне дурак"
Факт два - гора священная и раз в жизни они обязаны туда залезть.
Факт три - Нет, ну ладно мои друзья-спортсмены, которых хлебом не корми, дай по горам побегать. Мы то с Юлькой на кой чёрт туда поперлись?!

Но обо всем по порядку.

Еще при планировании маршрута у меня возникли не очень хорошие предчувствия, я уточнил у товарища "оно нам надо?" на что получил утвердительный ответ.  Иногда во мне просыпается скрытый мазохист и я подписываюсь на странную активность, как пару лет назад зимой поехать на Карпаты и залезть на самую высокую точку Украины гору Говерлу. Данная вылазка добавила еще один пункт в списке дебильных сомнительных достижений.

Итак, отель класса "ад адовый", заселение, быстро побросали вещи, собрались и вперед. Погода за окном хмурилась, красивый закат отпадал да и тащить с собой лишний вес не хотелось, потому я принял волевое решение не брать штатив на этой фразе читающие меня пейзажисты падают в обморок. И вот мы трясемся в нашем минивене и едем к горе, за окном предательски льёт дождь и в голову лезут мысли "А может ну его нахер?"




Но нахер не вышло и вот мы уже под горой разманаемся перед забегом. Стартовали мы в районе трех, Джагат нас практически перекрестил на прощание и пожелал удачи ехидно улыбаясь ах эти смешные колонизаторы. К тому моменту уже распогодилось и вовсю светило солнце, но внутренний метеоролог шептал "Не верь! По закону подлости опять пойдет дождь" А это значит шопинг!

Подножье горы больше походило на супермаркет, чем на священное место, практически цейлонский черкизон. Присмотрели пару дождевиков и потирая руки начал бойко торговаться. Только я! Один! Продавец вообще не сбавлял цену, чем сильно меня удивил, я даже слегка опешил от такой наглости. Эй!! Мы же в Азии, что за наглое игонорирование культурных особенностей??! Пришлось купить дождевики по начальной цене, я шёл почесывая голову не понимая, где же я так лопухнулся. Но продавец игонорировал классические торгашные приемы типа "мамой клянусь" и показательный уход в сторону других ларьков.

И вот мы пока еще довольные и веселы бредем наверх мимо сотен ларьков напевая песенку красной шапочки:

- Если долго, долго, долго,
- Если долго по тропинке,
- Если долго по дорожке,
- Топать, ехать и бежать,
- То, пожалуй, то, конечно,
- То, наверно, верно, верно,
- То, возможно, можно, можно,
- Можно в Африку придти.


Вокруг красота - водопады, джунгли, макаки.. А черт, а ну отдай банан!!



Через полчаса началось адище в виде дождя, причем это не российские среднеполосные вялые поливания, это был полноценный тропический ливень. По команде "Дождевики" мы быстро облачились в зашиту внутренний метеорог не совпал! и со скоростью горного козла рванули в ближайшую торговую палатку. Данная итерация продолжалась еще раз семь, мы выходили, снимали дождевики, проходило десять минут, опять шел дождь и мы снова ныряли под навес..

Затем лафа кончилась, умеренный подъем превратился в ступеньки под неплохим таким уклоном, стало тяжко. Наши спортсмены ускакали вперед, я как самое слабое звено тащился в конце, проклиная себя за то, что взял с собой запасную одежду и суперширик самиянг, который весил как кирпич. Но как же я радовался, что бросил штатив!

Наверху, лепота! Правда трясущиеся ноги не давали в полной мере ею наслаждаться, зато можно было периодически останавливатья якобы на "съемку" ага отмазывайся, для отдыха!



Наша скромная четверка вызвала фурор у местных. На нас тыкали пальцами, знаками давали понять какие молодцы или идиоты? и даже иногда пытались общаться. Забавный факт, на всем пути мы встретили ни одного европейца.

Отдельно отожгла Юлька, зачем-то отдевшая, скажем так, обтягивающие штанцы. Я шел за ней и наблюдал забавную картинку, она обгоняла кого-то из местных, те офигев от увиденной картины кричали своему товарищу впереди "Тормози, тут такая красота" это я предполагаю. Чувак, делая вид что очень, очень устал, останавливался и далее эта дружная компания обсуждала европейские красоты. Дабы не травмировать психику местных, замотали Юльку в дождевик, а то мало ли чего. Всё-таки контингент тут был немолодой, вдруг у кого сердце слабое.



По пути я сдох раза три, легкие выплюнул раз шесть, трехмесячный перерыв занятий спортом еще как давал о себе знать, но тем не менее я дошёл. Причем как оказалось поднялись мы довольно оперативно, я ради интереса проверил инстаграм по хэштегу #adampeak и первая же фотография была подписана "Наконец шесть!!! часов изнурительного подъема позади". Слабаки!! Мы всего за два споловиной часа поднялись :)

Переведя дух и кое-как очистив глаза от пота обнаружил что надо разуваться, как-никак локальная святыня! Всё бы хорошо, только шел дождь, был нереальный дубак и верер. Но правила, есть правила.



Итак, ради чего мы сюда перлись? Похоже ради ветра и тумана.

С вершины не видно ничего, прям воообще ничего. Облако зацепило гору и видимость не превышала 10 метров. Прощайте красивые виды, хотя погода итак всячески намекала, что красивого заката нам не видать. Походил, побродил, местные заняты своими делами, но периодически с удивлением поглядывали в мою строну. Колонизатор не частый гость на горе под вечер.





Ну пора и честь знать! Обуваюсь, выхожу на тропу дабы пойти вниз и сходу натыкаюсь на пробку. Дорожки у вершины узкие и какое-то семейство крайне неторопливо спускалось перегородив всем путь. Ну чего я рассказываю, многие думаю натыкались на таких не раз. Кое-как удалось прорваться и я вприпрыжку поскакал догонять своих друзей. Вниз идти было на порядок веселее и теперь уже я всем махал руками, улыбался и подбадривал "Я верю в вас! Вы сможете!!"



Че



Не Че.



Совсем не Че



Поднялся наверся наверх и вспотел?? Местные купальни к вашему распоряжению!





Есть кабинки для переодевания!











Статистика такова - перепад высоты 1250 метров, всего мы прошли в обе стороны около 15 км, но это не точно, ибо трекер в конце вырубился и не совсем понятно, он изменяет горизонтальное перемещение или все-таки полный путь. Два с половиной часа потратили на подъем, примерно столько же на спуск.

Стоит оно того? Сложно сказать, сами решайте. Да, красивых видов мы не увидели, да ноги потом гудели дня четыре. Теперь могу тыкать в "путешествиннов" пальцем "Как не поднимался??? Не был на пике Адама, считай не был на Шри-Ланке". В общем в моей копилке прибалось очередное соменительное достижение.



Ах да, наш прекрасный лакшери отель. Охарактеризовать я его могу одной ситуацией. В номер забыли положить постельное белье, мы пошли возмущаться:

- А собственно где полотенца и остальное?
- Зачем это всё вам? Вы же все равно завтра уезжаете!


Да, вот так легко и непринужденно. Выданное белье видало еще первых постояльцев и совсем не внулало доверия. Ну а прелести типа таракана в ванной и его собрата на бабане на завтраке уже казались мелочевкой. И это надо сказать лучший отель в окресностях если верить booking.com.

Ну хоть балдахин был красивый! Остальное фигня, бывало и хуже.



Прошлые выпуски:
Чемодан, Вокзал, Шри-Ланка. Часть первая, прозаическая - http://timon-timonich.livejournal.com/169845.html
Ты туда не плати, ты сюда плати. Не поездка, а сплошное разорение - http://timon-timonich.livejournal.com/170287.html
КандИ - в храм босиком ходи, КандИ - в ботсад давай иди - http://timon-timonich.livejournal.com/170613.html
Плантации того самого, со слоном - http://timon-timonich.livejournal.com/170987.html

Я же еще умудрился и небольшое видео нашего покорения горы заснять. Всем смотреть!



Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

  • 1
Я вот начитался про пик Адама (не факт, что увидишь красоты + 4-5 часов вверх-вниз) и вероломно поменял его на Ella's Rock и малый пик Адама. Но червячок внутри свербит: "ну ты лоооох, бля, на пик Адама не пошёл, фуууу".

Мы малый не осилили, ноги не гнулись, потому не пошли )

А можно ещё спросить о машине с водителем? Дорого ли удовольствие обходится? И имеет ли смысл брать её, если вдвоём?

Вдвоем дорого выйдет, у нас за 6 дней вышло около 650 баксов

Понял. Да, на двоих дороговато. Спасибо!

Прокат не особо дешевле выйдет кстати.

Два с половиной часа с перерывами на дождь? Мое почтение!

Друзья спортсмены еще быстрее поднялись, я тормозил еще )

Я в Марокко на подобную авантюру подписался, тоже пару часов в пути на дикой жаре провел, обратно плюнул и укатил на автобусе :-)

Мы на Говерлу лезли 8 часов по пояс в снегу, то еще приключение )

Знатное приключение, но я зимой в грах ни разу не был, ничего не могу сказать...

Текст Супер!!! Мы об Адаме даже не думали, ибо дочка была уже того возраста, что и не затащить на себе наверх и сама дойти не может, так что если вдруг еще раз занесет на Цейлон (чур меня), то можно попытаться :-)

Edited at 2015-04-09 12:40 pm (UTC)

Ха-ха, чур меня чур!! :))

Когда я был на Шри-Ланке, тоже планировал туда экскурсию, но отельный гид отговорил, дескать, есть интереснее места :-)

Гид и правда опытный попался!

Я бы поскакал...=)))

Вперед, никто не держит )

как-то недоброе всё.

Побузить я люблю )

Т.е. практически весь путь топать по ступенькам? С таким же успехом можно дома побегать по 9-этажке туда и обратно раз четыреста.

5000 ступенек, так что это всего 23 девятиэтажки если считать ступеньки, но тут уклон суровее )

После подъема было потно )

Димка, рассказывай, какие там у тебя чакры на горе раскрылись:-) Лично я на такой высоте дрыстал бы через все амбразуры:-)

ВСе что могло открыться закрылось, помирал я там :)

не надо не надо... Ты и не такие высоты брал в Баварских Альпах с Джуниором. Читали. Знаем.

Красота! и за рассказ спасибо

"Ворона птица сильная, гордая, но долбанутая!"
Самокритично

А че, круто! Я бы тоже полез )

Ну спасибо )) посмеялись от души ,..
Пс
Ты в Норвегию то едешь ??)

Пока не знаю, ремонт высосал из меня все свободные деньги )

Аааа! Это прекрасно! Очень крутой текст, Дима!
Ну а фото, как всегда, на высоте. Особенно с Чегеварой.

Прикольно про инстаграм и 6 часов подъема
Не понимаю, почему подняться на Говерлу - это дебильная идея, и это я тебе не как из Украины говорю, а как любитель гор. Там очень красиво. Особенно если пройтись от Говерлы в сторону Румынии по Черногорскому хребту до старой польской обсерватории.

Это был сарказм не более... Я в принципе турист еще тот, но всегда ворчу нахрена я туда полез! )

За текст спасибо, повышаю литературный скилл )

(Deleted comment)
Я останавливался подобрать выпавшие легкие ну и пофоткать и видео поснимать :)

Приземлившись в Коломбо было категорично решено: никакого пика Адама. Но по мере приближения к центру острова любопытство и "а не слабо ли?" взяли верх.
Поднимались в январе и, может, таки тоже сделаю пост об этой авантюре, но в целом у нас условия были в сравнении с вашими шикарные - ясно, сухо, куча подбадривающего народа по дороге (ланкийцы босиком! поднимались по влажным от росы ступеням!) И видимость!!! Рассвет потрясающ, видели и тень от пика (идеально треугольная - как так????), и долину.
Туда поднимались часа три, но вышли рано, в час, и поэтому никуда не торопились, еще и в Last tea час остывали, мерзли.
Обратно спускались часа 4, много фотографировали. Ваши фото наиярчайшие, несмотря на погоду :)
На Эллу тоже не забирались, ибо при мысле о ступенях "убейте меня сразу".
И я из той категории, что полезла бы еще раз ))) закат увидеть)))

Не сыпьте соль на рану! :)

только ради поднятия на пик Адама надо ехать на Шри-Ланку. Только подыматься надо ночью на восход:)

мое ночное восхождение
http://stepbystep-hdr.livejournal.com/185396.html



Edited at 2015-04-11 07:09 pm (UTC)

Круто! и красиво!
я сначала писала коммент, потом запарилась с фотами, и вобщем вот: http://elena-koulikova.livejournal.com/102609.html

не так высоко, может, и не так красиво снято, но тоже есть погордиться :)

Я утонул в фотке с облаками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account