timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Olympus OM-D E-M5 Mark II
timon_timonich


Маркетинг-отдел Olympus прям молодцы! Камера еще не поступила в продажу, как в интернетах уже стала появляться масса обзоров. Олик не поскупился и завалил камерами всех известных и малоизвестных блогеров. Только вот как-то про меня забыли, потому пришлось отбросить гордость, снизойти с Олимпа и настрочить письмо на бланке с семейным гербом "Господа, а где экземпляр для тимоныча? Я тут на Шри-Ланку еду и второй фотоаппарат мне точно не помешает".

Два дня и камера у меня. Супероперативно! Также были выслушены мои пожелания по поводу оптики и выданы зум 12-40 2.8 и фикс 17 1.8 . Также отдельные респекты за дополнительный аккумулятор, вот она забота о тестерах :)

Честно скажу что мне сильно импонирует система micro 4/3. Этому сопутствует много факторов: небольшой размеры и вес, огромный парк отличной оптики, гуманный ценник, достаточно неплохой сенсор для дважды кропа. И адекватная маркетинговая политика, которая позволяет все это пощупать руками совершенно бесплатно, этому пункту некоторым компаниям следовало поучиться не буду тыкать в кое-кого пальцем

Мы тем временем перейдем к препарированию пациента. Я не особый любитель официальных премьер камер, когда кучу фотографов загоняют в специально подготовленные условия и дают снимать кучу постановочных снимков. Потому забиваем на пресс-релизы и работаем по моей любимой системе "Мне дали фотоаппарат, в мануал не смотрим и пробуем понять все интуитивно"

Упаковка
Камера мне досталась без коробки, потому фотографию содержимого цинично тырим из адепта 7-го уровня Олимпуса Дмитрия Новака



Набор достаточно классический, но сильно удивляет наличие внешней вспышки, впервые вижу чтобы она была в комплекте. Мелочь вроде ( я ими вообще не пользуюсь ), а приятно.

Габариты и вес
Мне когда камеру передавали я поначалу опешил, представитель компании протягивает мне небольшой кофр, а я думал "ну ок, это оптика, камера то где?". А вот нифига, как оказалось камера с двумя объективами, двумя аккумами, вспышкой и внешнем зарядкой без проблем помещается в небольшую фотосумку. По компактности комплект заруливает всё БЗК с которыми мне приходилось встречаться.

И вроде по техническому паспорту весит камера как Sony A7 ( разница в 5 грамм не существенна ), но почему-то складывается ощущение что она прилично легче. Подозреваю, что это происки стабилизатор, чувствует подлец что идет сравнение и начинает колдовать. Глупость конечно, но где-то явно есть подвох )



Теперь про размеры, я уже говорил что очень люблю систему микро за габариты. Олик получился настолько компактный, что к комбинации с небольшим фиксом типа 17 1.8 делают его настолько компактным, что его можно на отпуске хранить в кармане трусов и совершенно не испытывать дискомфорта. Но есть и минус, из-за отсутствия рукоятки мне не очень нравится хват за камеру, мне её банально не очень удобно держать, особенно это чувствуется когда откидной экран достаешь. Если при классической схеме камера держится двумя руками и особого дискомфорта нет, то в схеме с экраном получается развесовка со всеми вытекающими.

Проблема на самом деле настолько индивидуально, что её можно вообще не учитывать, никто из моих друзей кому я давал поиграться с камерой на это не жаловались. Проблема решается покупкой дополнительной рукоятки Olympus ECG-2 или Olympus HLD-8G, во втором варианте более удобно будет расположена кнопка и спуска и есть возможность крепления батарейного блока. Но не без минусов, 9 тысяч вынь да положь и дополнительные 120 грамм. Зато камера приобретает довольно брутальный вид.



К весу и размерам нет претензий, однозначно молодцы.

Экран и видоискатель
Наклонно-поворотный, с тачем. Очень удобно фокусироваться при съемке, жмакнул пальцем куда надо и вуаля. Единственное меня прилично напрягало, что открыть экран не так просто, приходилось изрядно потянуть на себя монитор чтобы он отщелкнулся. Подцепляется очень трудно, уже не знаю, все они такие или это особенность моего образца, что кстати большая вероятность, ибо тестовые экземпляры прилично ушатаны..

По контрастности, четкости и яркости экрана претензий нет, все замечательно. Тоже самое могу сказать и про ЭВИ, все устраивает и работает отлично. По этим пунктам я ни разу не корявый )

Интерфейс
Уж не знаю сколько олимпусов разбили об стену из-за интерфейса, который достал владельца, но думаю что много. Надо отдать должное компании Olympus, несмотря на сотни жалоб, они стойко держатся на своём и ничего не меняют. Но по большей части это дело привычки и так как это был уже второй олик, который мне достался, так что дело шло на порядок быстрее. Я еще с прошлого помнил где-какие настройки и особо не тупил. Зато вот глубокая задумчивость моих друзей, появляющаяся на их лицах, после изучения меню сильно веселила.

Olympus сколько людей должно сойти с ума чтобы вы переделали меню? Или в ваши ряды попадают самые стойкие? Это такой тест на проф. пригодность что ли?? :))

WiFi
Меня слабо интересует управление камерой через телефон и всё что мне надо, это возможность камеры отправлять фотографии на мой айфончег, дабы оперативно выложить её в ФБ или инстаграмм. История полностью повторяется с Panasonic GH4, где нельзя напрямую отправить RAW файл. Решение довольно простое, надо снимать RAW+JPEG, минус тут только один, жпеги будут лежать мертвым грузом на флешке немного отжирая место. Косяк, но не критичный. В принципе, можно прямо внутри камеры сделать конвертацию, но это лишние движения, потому я этот вариант даже не рассматриваю.

Кстати, приложения очень понравилось, толково сделали.

Сенсор и качество изображения
Дважды кроп со всеми вытекающими, а именно шум на высоких исо. Но!!! Восприятие шума человеком, штука это сугубо индивидуальная. Лично у меня есть два параметра "бесит/не бесит". Помнится выкладывал я снимки c другой камеры и народ в комментах, взымая руки к небу кричал "оно же шумит!!!". Я пожимал плечами и думал "И чего? Меня устраивает, ничего критичного не вижу"

Ну так вот, на новом Olympus OM-D E-M5 Mark II снимки до исо 12800 лично меня полностью устраивают. Хотя с оликовским стабом надо еще постараться чтобы до этих значений уйти.

Отдельно хотелось бы сказать про цвет, он очень очень очень хорошо. JPG на выходе так вообще можно сразу выкладывать, ну если вы не особо хотите заморачиваться с "индивидуальной" обработкой.

Комплектная вспышка
Приятно, что она есть, но я ею ни разу не воспользовался, так что ничего сказать не могу :)

Автофокус
Шустрый и цепкий. Очень понравилась работа фокуса при съемке видео, очень плавно идет смена точки фокусировки и это для кино есть хорошо. Правда если нажать на экран пальцем, то камера очень быстро переводит зону боке и смотрится это слишком рвано. Сильно не хватало режима в видео, когда ты жмешь на экран и камера плавно переводит фокусировку. Вполне вероятно это где-то есть в настройках, но я не нашёл, хотя и не особо сильно искал если честно.

Не забыли и любителей ручного фокуса, здесь у нас для помощи Focus Peaking и автоматические увеличение. Все включается при вращении кольца фокуса в ручном режиме. При желании можно повесить это на кнопку.

Кстати хочу рассказать про один конфуз. Где-то посреди отпуска у меня камера начала гордо высвечивать на экране MF ( ручной фокус ) и никакие настройки не включали его обратно. Ну думаю капец угробил объектив как у меня обычно и бывает . Причем 12-40 2.8 работал как надо, а вот 17 1.8 ни в какую. Потому пришлось взывать о помощи через скайп к Новаку. Дима почти сразу же предложил проверить, а не переключил ли я линзу в мануальный режим. И тут мне стало понятно как я тупанул, дело в том что на на много какой оптике micro 4/3 кольцо фокуса не только вращается по и против часовой стрелки, но также может переключаться вперед назад, тем самым меняя режим фокусировки. В общем или я или кто-то из товарищей, это дело переключил.. Самое забавное в этой ситуации, то что я знал что такой переключатель имеет объектив 12-40 2.8 и не подозревал что 17 1.8 тоже. Не повторяйте моего тупняка! )

Аккумулятор
С каждым днем поездки я проверял показатель заряда и он стабильно висел на уровне двух третьих. На пятый день я просто не выдержал и на всякий случай подзарядил аккум. За две недели пользования камерой ( сотни три кадров в день ) подзарядка потребовалась всего два раза. В ноль так ни разу и не посадил. Камера очень и очень живучая.

5-осевой стабилизатор
В этом пункте Olympus равных нет, работает стаб просто отменно. Тут надо просто увидеть живой пример, хотел было сделать свой, но у меня нет длиннофокусной оптики, а Новак очень удачно опубликовал шикарнейший тест, демонстрирующий работу стаба на фокусном 420mm OMG!!.



И в довесок еще один ролик, где товарищ ходит одновременно с Olympus OM-D E-M5 Mark II и Panasonic GH4. В видео прекрасно видна разница между оптическим стабом, стабилизацией в постобработке и пятиосевым стабом в Олик.



Обработка RAW
Печально но факт, поддержка данной камеры в Lightroom и ACR не заявлена, потому работать с исходниками пока можно только через RPP или родной конвертор Olympus Viewer 3, который мне не особо нравится. Но это дело времени когда выйдет обновление с поддержкой.

Режим High Resolution Mode
Волшебный режим позволяющий с 16 мегапиксельного сенсора получить 40-мегапиксельный JPG или 64-мегапиксельный RAW. Таким разрешением похвастаться сейчас могут разве что цифрозадники для среднего формата. Работает все достаточно просто, камера быстро делает последовательно 8 снимков, смещая матрицу буквально на сотые доли миллиметра. Работает это примерно так, картинку опять нагло тырим у Новака :)



На выходе имеем коньсайз исходник с безумной детализацией. Но не без минусов, камера должна быть статична, а это значит снимать надо только со штатива.

Фича очень интересная и специфичная. Кому пригодится? Пейзажисты, да люди работающие в студии. Честно скажу, я в поездке штатив ни разу не достал, потому примеров от меня не будет, но здесь они есть .

Видео
Теперь грустная часть. Прочитав в ТТХ наличие All-Intra и заявленный битрейт в 77 мегабита, хотел нафик выкинуть свой набор Sony и кинуться в распростертые объятия новой системы. Но реальность оказалось слегка суровее. Чем больше я снимал видео в поездке, тем больше я недоумевал, качество было откровенно не очень. Поначалу я думал, что дело в том что у меня также с собой была камера Sony A7S и на фоне её видео с олимпуса кажется мыльным. Потому я решил не делать поспешных выводов, а проверить все по возвращению.

Дома я не поленился и нашел примеры видео с Olympus OM-D E-M1, который мне давали полтора года назад. И несмотря что в единичке битрейт всего 23 мегапикселя, видео с неё на мой взгляд резче. У новой пятерки такое ощущение что идет upscale с 720p.

Ок, может я не прав и руки у меня кривые, потому я начал адский гуглинг, который бы показал что не я не паранойю. Ссылка нашлась довольно быстро и вот прямая цитата оттуда:

Olympus have some very good people advising them and testing cameras. They put it in the hands of cinematographers before it was released. Every single one of these people should have told Olympus in no uncertain terms it just wasn’t good enough. If they’d put it in my hands before release I would have given them a red card and said DO NOT put it out in this state. Fix the moire, fix the aliasing, get it to GH3 standard class of 2013 then come back to me!

Совершенно не понимаю, как могло произойти, что Olympus выпустил камеру с качеством видео хуже предыдущей модели. Меня настолько печалит эта ситуация, что я даже не буду упоминать того факта, что в камере нет малоконтрастных профилей для съемки видео типа Slog2.

Но есть надежда что Олик соберется, заставит работать программистов работать день и ночь и проблемы с видео будут исправлены в следующей версии прошивки, тут слава богу косяки исключительно с софтом. И я очень прошу это сделать, ибо эта ситуация заставляет видеографов грустить. И приходится им держать сразу две камеры, новую пятерку и старую единичку.

Оптика
Отдельно хотелось бы рассказать про линзы что мне дали, напоминаю, что то был зум 12-40 2.8 и фикс 17 1.8.. 12-40 это шикарнейшая линза, но на мой взгляд она тяжеловата для использования с новой пятеркой, с этой связкой просто неудобно работать. Оно и понятно линза весит практически столько же сколько и камера. Да она металлическая и это очень круто, но может быть было разумнее сделать какой-то более пластмассовый вариант для использования с более простыми моделями?? Олимпусу может конечно и виднее, но факт 12-40 я ни разу не одевал в поездке.

Зато вот 17 1.8 просто великолепен. Светлый, легкий, нереально компактный, влюбился в этот фикс с первых же минут использования. Люто рекомендую.

Резюме
Вес, габариты - Да!!
Гуманный ценник - Ееее!!!
Базилион отличных линз за вменяемые деньги - Ура!!!
Режим High resolution mode - Отвал башки!!!
Лучший на данный момент пятиосевой стаб - Олик! Олик! Олик!!

Претензии к качеству видео - Буууу!! ( тут голосов немного, ибо видео снимают всего полтора землекопа )
Неудобных хват - Фууу!! ( здесь вообще только я бузить буду думаю )

Классический вариант


Камера мне очень понравилась, практически идеальный аппарат для тревел-любителя ( профессионалы думаю все таки будут ждать новую единичку ). За исключением видео, к фотоаппарату нет претензий, потому я смело рекомендую её своим знакомым которые спрашивают какую беззеркалку им купить, trunov_dmitry привет :)

А слайды???
Я все болтаю, болтаю, а фотографий никаких так и не показал. В общем показываю небольшую подборку снимков со Шри-Ланки. Обработка моя и достаточно специфическая да да дополнительно наложен шум, потому наверное могут возникнуть вопросы.



















И если есть желание потрындеть по поводу камеры и вообще, велком в комменты.

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube

Фото не нужно.

Как раз большинству видео не нужно

по моему прекрасно)

Ага, хороший девайз. Жду исправления косяков по видео

"не нано" так шарпить ;)

Так лучше? Фотошоп переклинило :))

Спасибо. За такие деньги 4\3 - это маразм.

Интересно, что со съемкой звездного неба у такой матрицы выходит)


Думаю плохо, светосильная оптика и полный кадр нужен для такого

ты лучшие обзоры делаешь! и фотки тоже!
а черепаху, которая свела с ума мировую общественность, на телефон фоткал?

не понял, при чём марк2?? это же вроде кэнон марк бывает

Mark этот термин означает поколение

на 2м фоте что за ореол вдоль скалы? :)

Не очень, шум, цвета на любителя

Шум я добавил и цвета крутил :)

Дим, отличный обзор!
Читал с удовольствием, хоть и половину терминов не понимаю :-)

Про меню поддерживаю.


Спасибо, я ж лучший обзорщик :)))

Даже захотелось на Цейлон. ;)

какие то кадры толи зашарпенные то ли с шумами и это при исо200 ((

Шум сверху я добавил.. Я люблю так )

Обзор симпатичный - спасибо!

А какие самые высокие ISO реально пробовали?
И что там с внутрикамерным шумодавом?

Вот всё смотрю на БЗ и всё пытаюсь себя убедить, что надо бы попробовать - и никак не получается.
Сони по по ТТХ дивные штуки делает, я А7s очень ждал, а в руки взял, поснимал чучуть - тоска, не буду я за это такие бабки платить.
Олимпус меня всегда цветами привлекал, а отвлекал - убогим ДД и несуразной ценой, и вот смотрю я на ваши фото - и опять думаю.

Потому что цена - пардон, за гранью разумного за двукроп, не стОит он столько :((( - тогда уж лучше в самом деле тётке бабло скормить.



Да я особо не уходил в сильные исо, не стояло такой задачи. Но все что снимал, а это был и вечер и день всё меня устраивает..

Цвета у олика ширканые. А по цене, ну не знаю полтора кроп у фуджи стоит больше процентов на 10. Дважды кроп у панасоника стоит на 30 процентов дороже, тут платим за офигенный битрейт у видео и 4к. А у олика идет доплата за шикарный стаб, я вот готов за него платить )

Из-за нового курск, цена сейчас у всего отвал башки. Так что тут еще по божески, оптика зато недорогая )

не плохая камера

Очень даже неплохая

ааа... хочу еёёёёё

Что держит от покупки? :)

Ты видел слона, а я как последняя лошара. Надо будет возвращаться. Там еще столько вкусного. А слон такой хороший, что хоть замуж за него выходи. Вот такой вот женский оффтоп. А потрындеть и вообще - спасибо за подборку.

Да, съемка рав+джипег на Олике немного напрягает, но заради инстаграма ))))

Я так понял обещали исправить в будущем )

Фотик хорош) Но у меня уже некс) Так что следующий будет наверное а6000.

Бегом продавать некс и менять.. Шютка юмора )

Интересно написал, молодца!

Фига, ты меня читаешь!

Круто конечно, но лучше подвес...=)))

Это известная дилемма на самом деле

Про батарейку не верю! Ну или ты снимал мало. У меня в олике максимум день жила. Равы передать нельзя ни у Никона, ни у Фуджи. И, да, Олимпус Шумит!!!! :)

Подтверждаю. Прошлый точно шумит, его потому и не взял.

Хм, по обработке схоже на Ловыгинскую, тока без писанины на полях и повсюду.

На самом деле вообще не схоже )

Марк II пока не пробовала, но в недавнюю поездку в ЮАР брала первый E-M5. Легкий! После зеркалки - восторг.

Сейчас полностью на него перешла, снимаю на пресловутый 12-40 и мои любимые мануалы, через переходник.

В общем, три момента - ужасное меню, кроп и то, что периодически я чудовищно косячу с ББ при настройке по шкале Кельвина. Раньше никогда такого не было 0.о. Такое ощущение, что в фотоаппарат заряжена пленка, причем какая-то шибко странная. В итоге приходится по белому листу или по пресетам выставлять.

Не было проблем с ББ?

А вы там в жпеге чтоли снимаете? Я ББ всегда выставляю авто и если есть проблемы потом его правлю, но то оооочень редко бывает.

Коммент номер 100.. Перфекционисты меня поймут )

Зря ты написал, что смотришь в сторону Fuji... Теперь тебе Olympus ничего не дадут. У них там при звуках FUJ... и далее — истерика случается, судя по всему =: )

?

Log in