timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Кропа бояться в лес не ходить! Вертим в руках Panasonic GH4
timon_timonich


Настоящие трувидеографы давно распробовали что это за волшебный агрегат и раструбили на весь интернет его возможности, даже до рунета немного дошло. Я долго ходил вокруг да около Panasonic GH4, покупать совершенно новую систему не хотелось, а вот внимательно изучить и опробовать в бою еще как. Потому я подумал "а почему бы и да" и в очередной раз нагло воспользовался служебным положением и решил узнать, а нет ли случайно у Антона Мартынова контактов представителей компании Panasonic. Мне повезло, заветный адрес электронной почты довольно быстро попал в мои руки и в тот же вечер я уже строчил гусары молчать! письмо с просьбой заполучить один чудо-аппарат на тест.

Надо отдать должное отделу маркетинга, сработали крайне оперативно и уже через несколько дней я сжимал заветную коробку в своих руках. Заполучил я китовый набор из камеры Panasonic Lumix DMC-GH4 + объектив Panasonic 14-140mm f/3.5-5.6 OIS и как любитель светосильных фиксов также попросил линзу Leica DG Summilux 15mm f/1.7.Теперь перейдем собственно к пациенту.

Упаковка
Здесь удивить чем-то сложно, Panasonic не удивил. Набор стандартный - камера, объектив, зарядка, инструкция и прочая мелочевка. С другой стороны ожидать внутри золотой слиток, довольно наивно. Хотя немногочисленные фанаты это бы точно оценили.

Габариты и вес
Был немного обескуражен, ибо если честно ожидал чего-то более компактное. Не скажу, что получился огромный кирпич, но после мелкой Sony A7 было немного непривычно, думаю все дело во встроенной вспышке нахрена она вообще??  она прилично увеличивает размеры.

Для иллюстрации масштаба трагедии воспользуемся горячо мною любимым сервисом http://camerasize.com/. Я не стал сравнивать камеру с зеркалками ( оно и понятно, что будут больше ), в качестве сравнения выбрал беззеркалки Olympus OM-D E-M1 и Sony A7. Как видите в классе беззеркалок Panasonic GH-4 является самым крупным представителем.



Экран
Он наклонно-повоторный и Touch-screen и это офигенно. Ко второму пункту претензий нет совершенно, фокусироваться тыкая на экран - это божественное ощущение.. А вот насчет первого пункта у меня сомнения. Я долгое время снимаю на Sony A7 ( где экран просто наклонный ) и был уверен, что наклонно-поворотный на порядок удобнее. Плюсов много - можно селфи делать не наугад, можно за угол снимать мечта извращенцев или смотреть, что видит камера под невообразимыми углами.

При съемке, когда фокусируешься по экрану, приходится его оттопыривать и полуается небольшая разбалансировка, одна сторона камеры прилично тяжелее другой и снимать одной рукой не очень комфортно, вторая то за экран держится. Но это я больше придираюсь, думаю банально не привык. Но за фокусировку по тач-экрану я готов это терпеть!

К разрешению, яркости контрасту и прочему претензий нет, ничего критичного не заметил.

Интерфейс и управление
Знаете я прилично обалдел, когда впервые заполучил камеру и никак не мог включить возможность записи 4K-видео. Т.е. в меню я его видел, но оно было неактивно,. Полез в гугл, нашел подсказку что надо было отформатировать карточку с системной частотой 24 к/c. Сделал, но вожделенный пункт меню не открылся. Подумал мало ли прошивка старая и обновил её. Не помогло! Начал уж было грешить на флешку, мало ли, есть какое-то ограничение по скорости для записи 4К-видео. Но я как всегда все усложнил.

Как оказалось, данный пункт разблокируется только если крутилка режимов стоит на пункте видео! WTF?! На Sony A7 я спокойно фотографирую в нужном мне режиме ( ну там Av, Tv ) потом могу нажать боковую кнопку записи и все видео фиксируется. На GH4 же приходится вручную переключать, хочешь 4К выставляй режим видео, хочешь фотографировать верти обратно. В режиме фото нажать видеозапись можно, но на выходе получится только 1080p.

Хочется посмотреть в глаза тому, кто это придумал, ибо косяк страшный. Да я понимаю, что таких извращенцев что снимают и фото и видео немного, но я негодую!

Меню логичное и понятное, есть пара косяков, но у кого их нет. В любом случае по неадекватности до меню Olympus OM-D E-M1 камере как до луны.. К кнопкам претензий тоже особых нет, да я ими и не пользовался особо, камерой на порядок удобнее управлять с помощью тачскрина.

Wi-Fi
Я разбалован возможность скидывать фотографии с камеры на телефон и потому естественно попробовал сделать тоже самое на GH4. Скачал приложение, присоединился к камере и увидел кукиш с маслом, фотографии я вижу, выслать не могу. Долго бился с настройками и прочим, результат один. Внезапно пришло озарение, я мгновенно вспотел и подумал "они не могли так сделать!". Оказалось, еще как могли. Через WiFi можно скидывать только JPG файлы. Да вы можете сказать надо было RAW сконвертить в JPG, но во-первых я не понял как ( да и не уверен что это вообще можно ) и во-вторых к чему лишние движения. Та же Sony A7 делает все за тебя, выбрал RAW получил внутрикамерный JPG.

Прочие плюшки доступные через WiFi никто не отменял. Можно удаленно менять параметры камеры, снимать фото и видео, получать GPS координаты из телефона и грузить снимки во всякие социалки.

Сенсор
Дважды кроп со всеми вытекающими - начинает шуметь уже на невысоких ISO ( от 1600 ), про в хлам размазанное боке можно забыть. Ситуацию с боке можно конечно исправить объективами Voigtlander со светосилой 0.95 ( что в пересчете даст 1.9 ), но к сожалению про автофокус забудьте, только мануал. К сожалению в этом пункте чуда не случилось.

Автофокус
Фокус контрастный с 49 точками, с точностью проблемы - имеет свойство мазать. Спасает ручной фокус ( особенно в режиме видео ), в этом плане сделано все как надо подсвечивание контуров ( focus peaking ) и автоматическое увеличение изображения при вращении кольца фокусировки на объективе.

Аккумулятор
Батарейка могла бы жить и подольше, у меня не было цели посадить заряд в ноль, но после полудня съемки камера уже начинала панически вещать, что скоро сядет.

Видео
Вот тут Panasonic уделал всех возможностью писать 4К видео сразу на флешку. Разрешение это превышает в 4 раза классические 1080p и при просмотре такое ощущение, что как будто убрали мутное стекло от объектива, все очень чёткое и резкое.. В качестве примеров советую посмотреть вот это видео, где идет сравнение Black Magic Pocket Camera, Canon 5D Mark III и Panasonic GH4.


Разбирающие товарищи возмутятся, дескать Sony A7s тоже умеет писать 4К-видео. Проблема только в том что умеет она это делать на отдельный девайc за который еще и денег отвалить надо. Сравнение я кстати внимательно изучал, разницы в упор не вижу. Так что в плане 4К-видео у Panasonic пока конкурентов нет, да и классический 1080p хорош благодаря великолепному кодеку, только зачем этот 1080p нужен, если можно снимать 4K. И не забываем что 4К-видео можно кропить!

По работе с цветом возможности тоже довольно неплохие, RAW видео нам не отдают, зато можно использовать встроенные профили CineLikeD и CineLikeV, которые выдают не контрастную картинку, Как то что нужно для постобработки.

Но без минусов не обошлось. Вспоминаем что мы имеем дело с дважды кропом и потому при съемке на высоких ISO получаем такой шум, что вся магия 4K пропадает. Про резкость можно забыть, камера по детализации начинает проигрывать даже Canon 5D Mark III в режиме 1080p. Потому про видео в темноте забываем.

Еще одно крайне познавательное видео с примерами



Оптика
Честно скажу, что на китовый Panasonic 14-140mm f/3.5-5.6 OIS я почти не снимал. Нацепил его один раз в самолете, чтобы поснимать виды из иллюминатора, да и то потому что меня пересадили от окна. В пересчете мы имеем 28-280мм фокусного расстояние, что делает линзу крайне универсальной, да картинка будет плоской, да темновата, но стабилизатор очень даже неплохо работает.

А вот Leica DG Summilux 15mm f/1.7 меня очень даже порадовала. Практически моё любимое фокусное ( в пересчете на 35мм ), мелкий, легкий, очень шустрый автофокус, светлый, крайне приятная картинка. Снимал и не мог нарадоваться, если бы владел это камерой думаю был бы моим основным объективом ( хотя может быть еще и посмотрел бы в сторону Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f/2.0 )

Кстати у объектива есть интересная фишка, у него две отдельных крышки, одна крепится к передней линзе, а вторая резиновая одевается сразу на бленду. Идея мне жутко понравилась и я не понимаю почему так никто не делает из других производителей. Правда я эту крышку умудрился протерять и мне потом было жутко за это неудобно.. Первый случай за столько лет...

Резюме
На данный момент эта камера является топовой моделью у компании Panasonic. При появлении камеры ценник казался прилично завышенным, но после НГ ценник на камеры вырос не так сильно как мог бы учитывая насколько изменился курс доллара. Так что в новых реалиях очень даже гуманно, другой камеры которая бы снимала в за такие деньги вы не найдете.

Конкуренты у камеры есть и все они достойные соперники. Если вы снимаете только видео, то наверное вам стоит смотреть в сторону Blackmagic Production Camera 4K, ну если вас не смущает что она стоит в два раза раза больше. Не стоит забывать про шикарнейший Olympus OM-D E-M1, стаб там конечно прекрасен, но качество видео сводит все преимущества на нет. Есть Sony A7s с матрицей позволяющей снимать на безумных ISO, но нет записи 4K, зато есть полный кадр. Ну и не стоит забывать про старичка Canon 5D Mark III с возможностью писать RAW видео с помощью прошивки Magic Lantern.

Купил бы я себе эту камеру? Думаю вряд ли, все таки я сторонник полного кадра, в данный момент мой фаворит серия Sony Alpha. Фактически вопрос стоит следующим образом - "Так ли сильно вам нужно 4K, чтобы ради этого терпеть остальные особенности дважды кропа??"

Напоследок немного примеров фото и видео с этой камеры.

















И небольшой видеоролик из Калининграда, куда я ездил на чемпионат по футболу среди блогеров.



Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube


  • 1
достойная видеокамера. ради неё и канон не жалко бросить.

Да канон давно уже не радует, сопли жуют только

тачскрин? Тыкаешь на него пальцем и фокусируешь? В любом месте как в айфоне или я неправильно понял?

Аха, охренительно удобно )

блячебывает! На моем Д90 всего 12 точек. И если не попадает, то не фоткает:(

Так на моём Олимпусе тоже самое, куда ткнёшь, туда и наведётся, причем сразу серию снимает со скоростью 10 к/сек

ну дык фокусировка и съемка тапом в олике e-m5 уже была :)

Без стаба грустно - такие возможности.


Был бы в олике нормальный кодек и 4к цены бы ему не было ))

Какой он огромный! Я видео не снимаю и для меня этот аппарат кажется совершено неинтересным. Но если тот же Canon будет также жевать сопли, то и такие Панасоники займут их место)

Сони уже давно заняла их место :))

4к это здорово! Скольо х зум получается? 2х))?

4 вообще то, учи матчасть )

Ну хрееен знает, после твоего обзора не хочу панасоник)

4К и тач скрин это охренительно, но блин есть много вещей которые лично меня смущают )

Зайцы какие-то на фотках )

Я люблю зайцы и специально их делаю )

Интересные буквы, спасибо!

33 интересных буквы или сколько там в алфавите )

Смотрю на цены новых камер и понимаю, что моя психика еще не готова к таким ценам. Ее даже бушный сегмент расстраивает (((

Я открыл сайт продавца техники, испугался и закрыл )

А я бы хотел узнать, как вообще снимать видео на эти камеры, что за настройки делать и можно на автомате херачить видос с автофокусом. В темноте проверил на концерте, жопа, свет пляшет, фокус тоже, а по другому я не пробовал на сони :)

В темноте лучше конечно самому наводиться, смотришь в видоискатель, зумишь и фокусируешься ручками )

уж больно картинка на видео скачет..

стаб на олимпе вещь!)

Вещь, только качество видео у олика полный отстой (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account