timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Android в фотоаппарате??? Да ладно!
timon_timonich
Сейчас буду гундосить, по поводу фототехники...

Я твёрдо убежден, что производители камер должны открывать пользователям возможности управлять фотоаппаратом как им вздумается на программном уровне. Но от данной мысли у маркетологов волосы шевелятся на заднице и они делают все возможное, дабы этого никогда не случилось. Иначе нафига нам нужно будет через год-полтора покупать новую модель, которая такая же только с перламутровыми пуговицами.

Пример альтернативной прошивки для Canon под названием Magic Lantern показывает, что за пару лет несколько фанатов с прямыми руками могут написать такой софт для камеры, который даже не снился програмером того же Canon. Хотя может снится и они его даже написали, но заговор маркетологов сильнее.

У меня только от одной мысли про RAW-видео * и вещей типа Dual - ISO ** ( надо бы кстати написать про это в будущем ) нервно начинают потеть ладошки. Я собственно из-за этого технодроча так долго на Canon и сидел. Как это не печально, производители держат оборону не подпуская никого к своим прошивкам, но матушка Sony все же немного отличилась, правда не так сильно как хотелось бы.



Я был прилично удивлен когда узнал что последние модели их камер работают на слегка допиленном Android и еще больше охренел от того что на камеры можно ставить приложения (WTF??).

Стало любопытно? Не проблема, заходим на сайт PlayMemories и тихонько офигеваем от количества приложений.



Программы можно разделить на несколько типов:

Обработка изображений
Мультиэкспозиция, ретушь портрета, светящийся след, звездные треки и прочее.. Если вы не владеете фотошопом - это ваш выбор. Да будет не особо удобно делать все это в фотоаппарате, но зато получите результат не отходя от кассы.. А вот проги типа сглаженное отражение, кинокадр и многокадровое шумоподавление довольно интересны, можно сразу же смотреть получаемый результат и сохранять при надобности уже готовый RAW. И если он вполне устраивает можно неплохо экономить место удаляя исходники под такие снимки

Расширение функционала камеры
Не так много приложений как хотелось бы, собственно всего два приложения: интервальная съемка да профессиональный брекетинг. Вообще брать за этот функционал дополнительные деньги - жлобство, по хорошему это должно быть сразу зашито в прошивку или проги должны быть бесплатными. Но деваться было некуда потом прогу для таймлапсов я честно купил, хоть и сильно ругался.

Полезное
Остальная непонятная хрень, которой я никогда не пользовался. Да и остальные подозреваю тоже :)

Резюмируем
Дополнительный софт это всегда хорошо. Вроде бы даже можно заморочиться и написать свою программу, ибо для разработчиков есть свой SDK, но после его поверхностного изучения стало понятно, что про доступ к съему данных сразу с матрицы можно забыть. Эх не видать нам пока RAW-видео и Dual ISO на соньках.

Я конечно во всем виню маркетологов, если всё это дело открыть то пользователи бы получили такой результат, что просто не было бы смысла обновляться до камер следующих моделей. Ну или хотя бы встроили бы этото функционал в камеру изначально.. Ах да, маркетологи..

* RAW-видео - вместо видеоролика пишутся данные снимаемых с матрицы. Грубо говоря в 1 секунде видео хранится 24 RAW файла, все это дело хранится минуя сжатие. Качество на порядок лучше.
** Dual-ISO - сенсор начинает снимать данные с разным ISO через строку. Строка с ISO допустим 100, следующая 1600, затем немного математики и у нас на выходе фото с расширенным ДД. Из минуса падает разрешение в тенях и светах.

Facebook | Instagram | Vimeo | Youtube


покупать софт для камеры... вот это дела!
да, жаль жадничают и не встраивают функции таймлапса в обычные фотики.
Хотя 1100Д может сделать 10 кадров - после задержки спуска. Но вот у кэнонов больше и не встречал такого...
Magic Lantern - штука нестабильная всё-таки, у меня однажды целый день фотик кирпичиком пролежал из-за неё...

Брать деньги за фотошоп в фотоаппарате я еще пойму. Canon вообще шлю лучи ненависти за то что какой год не могут сделать интервальную съемку...

ML у меня всегда отлично работал, тут наверное зависит от камеры

1. не Android а ядро Linux, причём относительно давно, лет пять наверное.
2. Большинство приложений практически бесполезны.
3. Система всё равно наглухо закрытая т.е. возможность создавать и загружать собственные приложения отсутствует.
Android стоит на нескольких новых камерах Samsung в т.ч. если склероз мне не врёт на одной "беззеркалке".

1. Я новый адепт сони, мне простительно не знать этих нюансов. Сами сотрудники sony сказали что там Android :)
2. Если знаешь фотошоп то да
3. Смотрел API, ничего полезного там нет (

Если вы про последнюю Samsung NX500 и Tizen, то там тот же Линус, просто можно приложения андроид запускать

не исключено, что производители (владельцы, акционеры, директора) сдерживают своих маркетологов или разработчиков по совместному сговору. Из серии: Дорогой директор Кэнон! Если ты счас запустишь, то что тебе предлагают твои маркетологи, ты хапнешь у нас чучуть рынка, но мы тут же запустим такое ж и еще лучше. В итоге снизим цены. потеряем оба (трое, пятеро). так что давайте пока обхединимся и будем вместе высказывать свое "фи" этим выскочкам из Сони!

ну сейчас ios для машин адаптировали, возможно.... хотя нет... врятли.

Не доверю я её вождение, ой недоверю!

а что у SONY летом выходит?

Я скрестил пальцы что Sony A7s Mk II и мифическая Sony A9 которая порвет всех )

Простите, а зачем вам Dual ISO?
Вам не хватает функции HDR?

Нельзя снимать HDR видео и сама технология подразумевает съемку нескольких кадров, а значит нужен штатив и постобработка, с рук такое не снять. Dual ISO - легко и на выходе всего 1 файл

Edited at 2015-01-23 12:45 pm (UTC)

Самсунг был первым. Но результат - ойц! Из нормальной камеры сделали большой тормоз.

На соньке тормоза не замечал )

мой друг Василий, помнится, покупал приложение для интервальной съёмки.

Для сони и я покупал )

Ожидается приход в фотодело орд ламеров и нубов.Кнопка "Шедевр" так и не появилась. Грустно всё это.
Интеравльная у меня в родном найконовском пульте есть.

Пульты отдельных денег стоят да и нафига лишняя коробка. Это должно быть зашито в камеру сразу!

Зато Никон обещает вот-вот запилить в прошивку для некоторых камер гистограмму для raw и ещё некоторые плюшки.

Это вроде как базовая фича, я точно её видел у Никона ))

А в сони по умолчанию нет интервальной?


Нет и я люто негодую по этому поводу. Скачать за 300р не проблема, но как я уже говорил это жлобство )

О! А мне главное что бы "зеркало" не накрылось!

Чего зеркалу то будет )

В последние БЗК Олимпуса (М10 точно, в М1 не уверена) сделали наконец встроенный HDR с трех кадров и интервальную съемку без извращений (раньше, в М5, тоже можно было интервал настроить, но с извращениями и без сборки видео в самой камере). Ну, ХДР еще ничего, если снимать "чисто для фототчета" кадры, не лезущие в обычный ДД дваждыкропа, то пойдет. А интервальная, увы, только на 99 кадров. А вот чего мне сильно не хватает до сих пор - это функции помощи съемки панорам, которая была в старых мыльницах и кэнона, и олимпуса, это когда при наводке на следующий кадр отображается на 1/3 экрана полупрозрачная 1/3 кадра, снятого ранее. Очень было удобно стыковать панораму даже при съемке с рук, и сразу заметить, какой угол остался не покрыт, тоже можно было, вот чего бы в нынешних беззеркалках такое не сделать?!

Edited at 2015-01-23 06:13 pm (UTC)

Интересно что за бред про 100 кадров, я когда тестил м1 вроде не было такого.. Странно, вообще это довольно просто реализуется, в фонаре точно такое есть

Дима , ты сайты апдейтишь ? Help me !

Пиши в ФБ или в личку, помогу чем смогу

?

Log in

No account? Create an account