timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Бленда или фильтр?
timon_timonich


Любит народ иногда похоливать на вышеуказанную тему, но по количеству жертв данный спор ну никак не сравниться со знаменитыми "Nikon против Canon" или "зеркалки против беззеркалок". Сам я в этом нелегком выборе придерживаюсь лагеря блендистов, товарищ фильтроман и ничего, вроде пока обходится без мордобоя, как-то уживаемся.. Но свои пять копеек по вопросу высказать хотелось бы. Размышляю на тему, что лучше использовать для защиты объектива.

Качество изображения
Лишнее стекло на дорогущем ( и не очень ) объективе вряд ли принесет много пользы, особенно если вы накрутите китайщину от неизвестного производителя. С другой стороны надо сильно постараться чтобы увидеть разницу, думаю что-то найти можно если внимательно и скрупулезно заниматься разглядыванием пикселей. Т.е. выходит с одной стороны теоретически фильтр, плохо, с другой стороны может это "плохо" вы на снимке и не увидите. Бленда в свою сторону на картинку никак не влияет, даже наоборот спасает от бокового света, что идет только в плюс.

В данном пункте балл однозначно уходит блендам.

Удобство
Бленда массивна и не всегда удобна, прилично добавляет габаритов объективу и немного веса. Фильтр мелкий и незаметный, в качестве бонуса можно даже отказаться от использования крышкой для объектива ( многие кстати так часто и делают ). В этом пункте у нас в лидерах фильтры.

Защита
Самый спорный момент. Если объектив у вас упадет задницей или боком, то его мало что спасет, хотя во втором случае бленда на себя возьмет часть удара. Фильтр вас спасет только от прямого попадания в переднюю линзу, я слабо представляю когда такое возможно, разве что вас ткнут шпагой или же вы получите lensshot при игре в страйкбол. Периодически мне прилетало по линзе во время съемок и в основном это были случайные удары руками или же в меня врезались когда камера висела на боку, бленда прекрасно спасала в таких случаях. Также это какая-никакая, но защита при транспортировке линз. Лично для меня в данном пункте бленда заруливает.

Ах да, самое веселье когда вы роняете объектив с фильтром и его потом намертво заклинивает..

Цена
Бленда идет в комплекте, фильтр всегда надо докупать. Хорошие стоят не так уж и дешево. Сами понимаете, кто победил.

Резюме
Мир, дружба, жевачка. Как удобнее так и снимайте, я свой выбор никому не навязываю :)

з.ы. КПДВ для устрашения.

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Instagram | Vimeo


ну бленда не всегда идет в комплекте. например, в моем canon 17-55 2.8 не было(((

Что-то Canon пожадничал )

= товарищ фильтроман и ничего, вроде пока обходится без мордобоя, как-то уживаемся=

если товарища подстеречь за углом и внезапно ударить по голове железной палкой, то тогда можно обратить его в свою веру и при этом всё-таки избежать мордобоя.


зы
я за бленду

Edited at 2014-12-24 07:36 pm (UTC)

Да мне как то ни тепло, ни холодно, что он с фильтром. Он мне никак не мешает, всё дело в руках )

фильтр дважды спасал мне объектив. При этом я все время хожу с блендой, а спасение было в тех ситуация, когда фот в сумке (т.е. бленда скорее всего по умолчанию снята). Хотя сейчас я и в сумке бленду не снимаю...
Я и за то и за то...

Уронила или тебя ткнули ломом в объектив? :)

Бленда мешает крутить полярик.

Это кстати верно, правда я полярик одеваю только при пейзажке, а там я никуда не тороплюсь и могу снять бленду )

Кэнон только на L серию даёт бленду и "мешочек", я пользую и то и другое и ремешок в поездке через плечо или руку.

Edited at 2014-12-24 07:45 pm (UTC)

Как раз когда камера на плечевом ремне есть все шансы неплохо так по ней получить от прохожих

У меня и бленды и фильтры )

Двойная протекция )

и часто бьются объективы?

У меня ни разу, у друзей бывало )

Таскаю с собой свой Никон во все походы, а это горы, сплав на катамаранах, пещеры и т.п.
За три года сменил на объективах две нейтралки, в основном мелкие царапины - ветер, песок... Честно говоря, менять вместо них стекло было бы как-то жалко, если не сказать более ))

А, ну и минус одна сломанная бленда на телевике - при ударе о валун. Ну сломал и сломал, до сих пор руки не доходят купить, значит не особо и нужна на нем )

Так что я однозначно за фильтры "с нуля".

Эти царапины никак не влияют на изображение, разве что дополнительные пара тысяч при продаже линзы как бу )

Ну и сравнение:) Давайте еще автомобилистов спросим - дворники или зеркало заднего вида. И то и то ведь для того чтобы лучше видно было.

Я не особо верно выразился, что лучше для защиты использовать.

подскользнулась зимой и упала, на кофр с обьективом ... фильтр треснул , чтоб бы было без него мы не узнаем.

Тут вопрос как упал объектив.

у меня один раз объектив выпал в момент доставания его из рюкзака (бленда снята), фильтр в минус, линза цела.
от царапин на объективе бленда не спасет. Ну и стопка битых фильтров у меня на полке (выбросить жалко, думаю в оправу что-нибудь вставить) как-бы молчаливо и укоризнено говорит в пользу оных. Во всяком случае, при моем стиле обращения с техникой уж точно

Я никогда не понимал как можно поцарапать линзу если на неё одета бленда, вот реально.. А кучка битых фильтров у тебя потому что ты без бленд ходишь, так бы была кучка битых бленд )

Два раза серьезно падал фотик и два фильтра разбил вдребезги. Т.е фактически спас два объектива, однако вечером всегда снимаю фильтр и кладу его в карман ибо неважно какой фильтр надет на обьектив, он портит качество звездочек при ночной сьемке.
Бленда хорошая штука, но не всегда удобно класть фотоаппарат в рюкзак или в сумку, поэтому, зачастую она где то валяется, а если бленда железная, то она имеет существенный вес :)

Тут либо шашечки, либо ехать.

Как человек, ронявший длинный зум на бетонный пол (дважды), получавший по объективу: кулаком (1 раз), прикладом автомата (1 раз), просто с размаху объективами по разным твердым объектам во время бега с препятствиями (не помню точно сколько раз)… заявляю со всей ответственностью, что нужна и бленда и фильтр (обязательно).
Но, если вы не выходите за пределы домашней студии, то, вероятно, можно обойтись и без лишних трат.

Мне тоже часто по оптике доставалось, бленда спасала )

Недорогой фильтр не так обидно протереть грязной майкой, если ничего другого под рукой нет :)
А вот заплеванную переднюю линзу так не протрешь

Еще как протрешь :)

По всем пунктам плюсую

Я кстати удивлен, что почти все юзают фильтры если честно

В общую кучу кину своё мнение.

Бленда далеко не всегда идёт в комплекте (у меня на сапопах 17-85 и 15-85 её не было), кроме того - чтобы она работала, её нужно явным образом ставить (ну, переворачивать из перевёрнутого "транспортного"/компактного в рабочее положение). Я это делать почти всегда ленюсь (а в "рабочем" положении она мешает засовывать камеру в кофр).
При этом хороший фильтр (у меня B+W MRC) почти невидим, а кроме защиты от ударов даёт ещё и халявность при протирке от пыли: покрытие на этом B+W твёрже стекла/песка, значит случайная песчинка скорее всего не повредит. А если и повредит (за N десятков-сотен протирок) - ну так для того и фильтр, что заменить его дешевле, чем объектив :-)

Ну, и один раз фильтр у меня разбился - при падении объектива. Не факт, что без фильтра было бы хуже, но всё равно как-то спокойнее...

UPD: да - фильтр у меня сейчас только на самом ходовом объективе - 15-85. На "ширике" sigma 8-16 его нет по понятным причинам, на телевике canon 55-250 - потому что он дешевый, и используется нечасто, его не жалко :-)

Edited at 2014-12-24 09:04 pm (UTC)

А почему все так уверены что передняя линза объектива такая нежная? :)

>С другой стороны надо сильно постараться чтобы увидеть разницу, думаю что-то найти можно если внимательно и скрупулезно заниматься разглядыванием пикселей.
если есть источники света в кадре -- очень даже заметно невооруженным взглядом

Тогда примеры в студию )

Насчет "прямого попадания в линзу", это ты зря.
Когда коников снимаю, у них из-под копыт камушки сильно вылетают.
Тут-то фильтр защитный очень кстати.
Думаю если кто ралли и т.п. снимает, там еще актуальнее.

Ну это частные случаи, так то понятно что прилететь может

Фильтр всё-таки иногда полезная вещь.
Минувшим летом в крымских горах приложился объективом , лежащем в сумке, висящей спереди, когда карабкался по камням вверх. Фильтр, естественно, - того... Ну там и сумка маленькая была, впритык - объектив упирался, поэтому не защитила от удара.
А так ещё было, когда грязью машина обрызгала с песочком, камешками и солью (зимой было дело в оттепель), фильтр несколько поцарапан был от протирки на месте салфеткой и разводы не выводимые остались, видимо от соли.
А так можно крышку не надевать на прогулке, тоже удобно.
При съёмке с яркими источниками света, снимаю фильтр, ибо они начинают размножаться на кадре из-за лишних переотражений.
И бленда тоже крайне полезная вещь, поэтому надета тоже :)
Вот на фишае ни бленду не надеть, не фильтр не накрутить...

Я про сто не люблю фильтры обычные, но крест на них не ставлю

Кокнул пока только один раз. Рухнул порыва ветра со штатива. На объектив был накручен фильтр и держатель кокин. Камера бабахнулась наотмашь мордой вниз. Все накрученное естественно в дребезги, а сам объектив в полном порядке.

Упало бы на бленду ничего не было бы ваще )

мое мнение, что фильтр нужен лишь в одном случае - когда ты заведомо едешь снимать в очень пыльное и грязное место и тебе просто не с руки будет чистить объектив
все, больше плюсов нет
позиция уронил объектив, разбился фильтр = спасен объкектив считаю абсолютно не верной
фильтры это маркетинг

Я вот думаю что защитные и УФ бесполезная фигня, полярик очень даже полезная штука, для некоторых ситуаций )

устрашение подействовало о.О

Знаю толк в пугалках )

пока ничего не падало, но бленда есть!

Пусть и не падает!

так же рассуждал и выбираю бленду, спасала уже разок при падении сотки макро, там линза вообще чуть ли не выпуклая за габариты объектива, элементарно пальцы словить дело простое.


Нас уже четверо за бленду!

Случай из практики.
Байконур, ракета на Гагаринском старте. Декабрь, -40. Батюшка освещает ракету перед стартом. У меня и бленда на объективе, и фильтр. В какой-то момент на оптику прилетает изрядное количество святой воды, которая моментально замерзает. Сворачиваю фильтр, снимаю дальше. А там счёт на минуты, заковырялся, задержался - всё, съемка окончена, просим в автобус.
В общем, фильтр тогда был очень кстати.

Почитав комменты начал понимать что вокруг все в экстремальных условиях работают )

?

Log in

No account? Create an account