timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Разгоняем мифы о живучески батареек в зеркалках и беззеркалках
timon_timonich

- Да эти ваши беззеркалки на одной батарейке и полдня не проживут!
- А ты на них хоть снимал вообще?
- Нет, но где-то такое слышал.

Ох, сколько раз я имел этот разговор с разными товарищами. Вокруг бзк летает куча мифов, один из них что батарейки у бзк мрут как мухи и отходить далеко от розетки опасно.. Для начала вспомним, а как обстоят дела у обычных зеркалок.

Если снимать целый день с автофокусной оптикой, то старый добрый Canon 5D Mark II протянет около 800-1000 кадров. Если вы в течении пару часов фигачите таймлапс, то тут камера легко перейдет отметку в две тысячи кадров. Я дома начал было эксперимент, но после 1000 кадров понял, что это беспозезное зханятие и прекратил. Аккум был живее всех живых и показывал 60 процентов уровня заряда.

Но!! Почему-то, когда многие сравнивают бзк и зеркалки, то забывают, что на бзк в основном снимают через экран, а это очень даже прилично сжирает батарейку. Потому я взял полностью заряженный Canon 5D Mark II, поставил на нём серийную съемку через 7 секунд с работающим LiveView. И чтобы вы думали? После 783 кадров фотоаппарат со мной попрощался и вырубился. Т.е. падение живучести почти в три раза.

Вернемся теперь к нашим баранам бзк. В качестве подопытного выступает горячомною любимая Sony A7. По своему опыту скажу, что я довольно безалаберно в поездках относился к вопросу зарядки батареек и частенько мог забыть накануне атаковать розетку, но камера два дня активной съемки переживала, но на последних силах. Но цели получить конкретное число никогда не было. Давайте это исправим.

Вся эта чехарда с тестами началась после того как кто-то задал вопрос, а как вообще на бзк таймлапсы снимать, они ж вроде как 300 кадров всего живут. Мне и самому стало, интересно а как? Потому я полез в интернеты.

На одном из форумов я наткнулся на то, что у камеры есть авиарежим и дескать он чудовищно повышает живучесть камеры. Один товарищ гордно сообщался что камера прожила почти 1300 снимков с автофокусной оптикой. Дело было вечером, делать было нечего я потому решил протестить всё сам.

На первый раз я лопухнулся, забыл включить съемку в RAW и фигачил в JPG.

Тест 1. JPG, авиарежим выключен, мануальная оптика, интервал 5 секунд, съемка через экран - итого внушительные 2100 кадров в течении 3 часов.
Тест 2. RAW, авиарежим выключен, автофокус, интервал 10 секунд, съемка через видоискатель ~ 1600 кадров.
Тест 3. RAW, авиарежим включен, автофокус, интервал 10 секунд, съемка через экран ~ 1600 кадров.

Тест довольно синтетический, но показывает, что таймлапсы снимать можно без проблем. Авиарежим не особо оправдал ожидания, какой-то бонус он даёт. Как минимум съмка через видоискатель и экран отличается по энергозатратам, так что лучше его включать, хуже точно не будет. Еще большой вопрос почему он по умолчанию не включен..

Что в итоге?
Не всё так плохо в датском королевстве у бзк. Понятное дело, что зеркалки не догнать по живучести, всё-таки на них можно фотографировать через оптический видоискатель который совершенно не жрёт батарейку. В БЗК для таймлапсов сильно не хватает режима когда камера не показывает превью фотографии или просто глушит все экран.. Также стало понятно что если снимать на зеркалку через LiveView, то не такие уж они и живучие :)

Снимайте на то, что вам нравится да и пребудет с вами светосила!

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Instagram | Vimeo

Кнопки для репоста

  • 1
видоискатели на всех безеркалках, которые мне удалось держать в руках - адовый ад

Дело привычки, мне наоборот они нравятся

"целый день с автофокусной оптикой, то старый добрый Canon 5D Mark II протянет около 800-1000 кадров." - это зависит от тяжести объектива и еще кучи параметров, включен ли экран, включен ли стабилизатор в объективе. 2500 кадров на одной батарейке точно снимал в течении дня.

Зависит на самом деле от частоты включения выключения и периода действия.. В режиме таймлапса и я 3000 снимал )

мама снимает на Соньку только через видоискатель )

Мама продвинутая, обычно через экран все

на колличество кадров/аккумулятор не стоит положаться, т.к. на запись кадра расходуется ничтожно малый заряд по отношению к другим энергоемким блокам камеры.

Лично я изхожу из того, как долго я не буду дома и сколько макс. времени мне может понадобиться на съемку. Один аккумулятор для моей камеры может проработать под максимальной нагрузкой без берерыва, в среднем - 2 часа. Значит, если я ухожу гулять на целый 8 часовой день, то мне понадобиться 4 аккумулятора. В реальности, может хватить и двух, но бывает, что и три использую, ну а 4-й - это если репортажное видео часов 8 снимать ;-)

Делал специально тест: сколько может проработать аккумулятор EN-EL15 от разных производителей под макс. нагрузкой.

Да это все понятно, просто бытует мнение что аккум у бзк ваще не жилец )

Фуджи Х-Е1, автофокус, рав - 250-300 кадров на батарейку.

ЗЫ ну и понятно, что никакой вспышки при этом не используется.

У фуджиков кстати батарея слабое место, еще когжа на X100 снимал понял. Сони в этом плане живучее

Результаты неплохие, даже если на 1000 хватает, уже хорошо! А вот по поводу кЕтайских аккумов, которые продают в сетях незадорого, жалуются, что кончаются они через 4-6 месяцев. Так ли это?

На соньке не проверял, но китацы которые я купил для Canon 5D Mark II, жили примерно в два раза меньше по кадрам.

>> Также стало понятно что если снимать на зеркалку через LiveView, то не такие уж они и живучие :)

Так это и так понятно. Можно еще зеркалку на мороз поставить, и сказать, вот видите, в мороз они еще менее живучи.

Я к тому что по живучески при съемке через экран бзк и зеркалки на одном уровне.

Я поставил энергосбережение на 30 секунд до затемнения экрана и минуту до отключения экрана. Выключение камеры, если не пользовался 30 минут. Акума БЗК хватает спокойно снимать день в путешествии. Второй акум как правило уже вставляю вечером.

О том и речь, не все так плохо в БЗК )

Ок, уговорил. Осталось только новую соньку прикупить :))

Ну ты хе знаешь что я не уговариваю, просто делюсь знаниями.. Седня продал свой второй марк, назад пути нет ))

Блин, вот так и не в курсе был про авиарежим. Где он блин прячется в сони а7 ?

Там же где настройки WiFi.. Я сам про него случайно узнал )

А еще рад был бы ознакомится с твоим использованием а7 для таймлапса, как вы это делаете?

Это приложение которое надо покупать. Я позже сделаю обзор того что есть )

Мне стыдно, но всё же: что такое "авиарежим"?

Как в телефоне, вырубает все беспроводные соединения

1600 для бзк - отличный результат!

Пошла за фотиком я что ли)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account