timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Самый Гётеборгский город на земле
timon_timonich
Название читать, напевая один известный мотив Валерия Сюткина



Итак, время где-то в районе обеда, в час икс я один стою в лобби как тополь на плющихе, остальная часть нашей бригады зависает в интернетах и фейсбуках. Угадайте кто выполз самым последним?? Правильно! Человек-катастрофа, он же известный в узких кругах как popados. Устроили ему коллективное порицание, обещал исправиться..

Кое-как собрав нашу, то и дело разбегающуюся толпу, мы наконец вышли выползи на разведку города, нам предстояло изучить две с половиной достопримечательности города. Шучу-шучу, три с половиной!

Первым делом нам продемонстрировали гордость Гётеборга, а именно улицу на которой расположен дом с номером "семнадцать с половиною". История появления крайне забавна, долго измеряли, проектировали и на бумаге всё было красиво. Застройка началась с обоих концов улицы и посередине встретившись, строители были сильно удивлены, ибо домов надо было построить два, а свободный номер остался только один. Получилось как в одной забавной загадке:

- К хозяину пришло пять гостей и за ужином хозяин уронил вилку. Доставая её из под стола он пересчитал ноги своих гостей и насчитал их 11. Как так получилось???
- Обсчитался!!



В общем, "знаменитое" шведское раздолбайство во всей красе. И кстати это был сарказм, если вы новички в этом журнале и уже собрались писать мне гневный коммент по этому поводу :))

Попадос, пытался украсть мой суперэксклюзивный кадр и пришлось налетать на него орлом, а то распоясался тут понимаешь. Мастерство не пропьёшь, выскочил я именно в момент срабатывания затвора!!



Суперхламурный отель, он был настолько пафосный, что над входом в гнезде лежали золотые яйца, самые что ни на есть настоящие. А иначе как объяснить, что все мои попытки их потрогать и отковырять кусочек на память сразу пресекли? Точно настоящие!



Интерьер внутри сведет с ума любителя классических внутренних убранств, я внутри смотрелся настолько нелепо, что хотелось побыстрее отсюда слинять. Занимательный факт - декоратором и дизайнером почти всего отеля выступал сам владелец и вкус я его оценил, количество полотен с обнаженкой превышало все разумные пределы, я так увлекся изучением красот на стене, что напрочь забыл что-либо сфотографировать :))

Гуляли по городу, пытались потеряться, но зоркая провожатая Мария всё это быстро пресекала, народ начинал роптать.





Показал этот кадр Марии и спросил где купить такие же носки.. Она правда вначале сказала "Фуууу", но относилось это к мужику. Потом клятвенно обещала показать пару магазинов где можно купить знаменитые шведские Happy socks, оказалось что это довольно популярная местная штука. В итоге обманула, ничего не показав, остался Димка без веселых носков :(





Где-то в этих краях купил себе бутылку газировки, почему-то вдруг дико захотелось. Так я приобрел кусочек родины, вода была разлита не где нибудь, а в самом Питере. Не иначе как контабандят..



Вершина инженерной мысли. Мишка постоянно дует, а вот рука по интервалу опускается в банку с мыльным раствором, залипал там минут десять, и созерцал бы дольше, да шипеть начали :)



Есть у Шведов занимательная традиция, а именно фика, я правда все время путался и говорил фига, оно как-то и роднее. Мария меня поначалу поправляла, а потом бросила это дело от безнадежности. Если южные страны, ну там Испания, Италия, устраивают знаменитую сиесту на два три часа в обед, то шведы в свою очередь устраивают короткие перерывы на 15 минут, зато каждые два часа, и тратят это дело на распитие кофе. Я у каждого шведа спрашивал, что для вас фика и все как один, закатывали глаза и мечтательно и протяжно говорили "кофееее", а девушки еще и "булочкааа".



Долго думал почему именно пятнадцать минут и каждые два часа, потом понял. Это ж Скандинавия, тут дольше пятнадцати минут на улице не протянуть - холодно, звери там дикие. Но сложившаяся погода напрочь ломала все мои стереотипы о стране, никогда бы не поверил, что в Швеции может быть так солнечно и жарко.

Я существо нифига не солнцестойкое и потому к обеду уже умудрился обгореть, ходил и озарял малиновым светом всех вокруг. Думал и вот как мне теперь доказать дома, что я и вправду был в Скандинавии, кто же оттуда загар то привозит, тот самый "знаменитый" шведский северный загар.



Время близилось к обеду, местные уже вовсю уплетали на природе припасы принесенные из дома или купленные тут же.. Я начинал тихонько бунтовать на тему еды и грозился, что сейчас куплю в ближайшем ларьке булку, иначе до ресторана не доживу. До кучи popados потерялся, катастрофа была неминуема..

Но неожиданно оказалось, что здание, как я думал церкви, оказалось рыбным рынком и моим спасением. Трапеза у нас была в одном из самых лучших рыбных ресторанов города "Gabriel". Назвать рестораном его конечно можно было с натяжкой, ибо расположен он на втором этаже рынка, максимум с десяток столов, но тем не менее "шик !блеск! красота!". Наш гастрономовед Серхио, сразу же отправился знакомиться с шефом и на вопрос "А давно вы тут работаете?" шеф убежал в подсобку и вернулся с фотографией ребенка в костюме повара и сказал "Тут мне семь лет, собственно с тех пор я тут и работаю". Также оказалось что он мастер на все руки повар, чемпион мира по открытию устриц!! а также чуть ли не лучший прыгун в высоту Швеции, вы бы правда видели какую пантомиму мы устраивали чтобы понять фразу прыгун в высоту, трудности перевода были еще те.

Блогеры, они такие блогеры, вместо того чтобы накинуться на еду, они инстаграмят, понимаешь!!



Дальше у нас был вояж на лодке по каналам, пришли мы поздно потому посадили нас ровно посередине лодки. Шаг вправо-влево приравнивается к побегу, прыжок на месте - попытка улететь, в общем сказали сидеть и не дергаться. Потому мне только и оставалось, что глазеть по сторонам, тем более что из оптики у меня был только старый верный 35мм, тут особо не поснимаешь с корабля )



Пару раз во время сплава по каналам звучала команда "Ложись". В некоторых местах, мосты были настолько низкие, что вполне можно было словить легкий сотряс зазевавшись. Выглядело это все очень забавно, ибо народ ну ооочень заранее заполз под сиденья и выглядывал оттуда с опаской, словно из окопа.. Я же сидел до последнего и мой сосед в какой-то момент откуда-то снизу начал меня дергать за футболку, опасаясь что я не в курсе, что происходит...



Во время поездки узнал, что Hasselblad шведская фирма, был удивлён..



Парк развлечений Лисеберг (Liseberg), определенно идеальное место для любителей острых ощущений и вредной еды. Десятикилограммовые коробки чипсов, конфет, шоколада ждут вас в качестве приза в различных конкурсах, то и дело мимо проносились толпы тинейнджеров, один из которых держал огромную пачку конфет. И смотришь на это и думаешь "деточка ты же лопнешь!"



В качестве забавы устроили бойню на машинках, я по своей глупости сел в машинку с название Police и получил по полной, надо же где-то законопослушным шведам пар где-то выпускать.



Helix, сколько эмоций в этом коротком слове. Это почти самая крутая и современная американская горка, построена буквально месяц назад, так что вся мощь современных технологий направленна на то чтобы вы почти сто процентов обосрались охренели.

Сразу лезть на эту горку мы не решились, потому у нас был тестовый заезд на горке попроще. На моё удивление, человек-катастрофа popados заявил  "ну вас нафик, не пойду". Не проблема, нам билетов больше будет да и вещи кому будет кому посторожить. Пока стояли в очереди я думал, стоит ли мне достать GoPro или потеряю к хренам.. А крайне оптимистичные знаки вытащите все из карманов, предполагали именно такой исход заезда. Долго думал, но решил всё-таки рискнуть. Методом контрабанды  в кармане спрятал камеру, а в момент старта, аккуратно её извлек и включил на запись... Что ж я бля наделал!!!

Ибо следующую минуту, единственная мысль, что  у меня была, это как бы не просрать камеру. После подъема на нцать метров, мы рухнули почти отвесно вниз и начало нас ну очень качественно болтать, jazz рядом орёт, dewald орёт, в общем всё орут. После катания долго распрямлял руку, ибо она зафиксировалась в виде буквы зю, в том виде,как я держал камеру. Самое забавное, что полезного ничего не вышло, не ваааще не то ощущение, если смотреть запись, самому в сто раз круче! Ну и там на пол-ролика моего пальца :)

Вернемся к Helix, после  тестдрайва на горке попроще стало понятно, что самый идиотской мыслью будет пытаться что-либо записать на камеру. Ибо Хеликс это несколько мертвых петель не только вертикально, а еще и горизонтально, тут точно все что к тебе не приклеено или не привязано сто процентов улетит в голову одному посетителей парка. Потому оставив камеру в надежных руках и попрощавшись с родственниками мы двинулись к очереди.

Трасса горки длинная и идет почти через весь парк и отчаявшихся на Эту авантюруу очень удобно фотографировать. Есть примета, рядом начали орать - значит скоро выедут, работает железно. Еще было любопытно не становилось ли кому плохо во время поездки, ибо под трассой часто ходит народ, а радиус поражения может быть приличный. Не стой под краном! :)



Электронное табло нам показало ожидание аж в сорок минут, деваться было некуда, что мы зря чтоли в Гетеборг приехали.. Уже наверху основная очередь разбивалась на несколько частей, в зависимости от места в тележке. Я сказал, что ничего не знаю, но я хочу ехать на первом ряду, ибо там прям жеесть, Маша и dewald мою идею не поддержали и потому заняли место позади меня. Правда за привилегию прочувствовать полный экстрим, пришлось постоять на пять минут побольше, таких же отчаянных оказалось много..

В момент икс, я уселся в болид, место рядом занял швед. Было волнительно, потому мы немного поболтали и выяснили, что оба едем в первый раз, пожелали друг другу удачи.. И вот мы куда то покатились.

Сложно без мата описывать ощущения. Если на прошлой горке перепады были вверх и вниз и можно было хоть как-то компенсировать это дело упираясь в поручень, то тут ощущения как будто тебя замунули в стиральную машину, а установлена она на борту Камаза, который несется по ухабам.. Полная веселуха, в какой-то момент после трех горизонтальных мертвых петель просто летишь лицом вниз, долго так.

Заканчивается всё крайне неожиданно и даже появляется мысль "и это всё???", хотя пять секунд ты орал как безумный.. Правда я старался держать марку сурового русского и лишь изредка говорил "Fuck!", ну во всяком случае мне кажется, что именно всё так и было...

Сие развлечение крайне рекомендую людям со стойким вестибулярным аппаратом, после поездки я требовал прокатиться еще раз, но мы опаздывали...



Дальше у нас был ужин в замечательном ресторане, локейшен, еда, вид, всё было прекрасно.. Я уже не  раз говорил, что я гастрономическое быдло и в высокой кулинарии не понимаю ровным счётом ничего, особенно не одобряю молекулярную кухню, блюда которой называю кислородные коктейли, ибо они такие же на вид.

В данном ресторане работает два шефе, один фанат классической кулинарии, другой современной. Потому мы играли в игру угадай какой шеф это приготовил, у меня был очень простой подход. Принесли пену - фанат современной, шматок мяса - старая школа!! Вот и приглашай меня после такого в высший свет...



Еду несли долго, а пейзажное шило в заднице не давало сидеть на месте. Закат стремительно уходил, потому я сказал что ничего не знаю, но пойду гулять на пристань. Если еду не принесут не трогать, а это было опасно ибо соседи по столу у меня были не самые стойкие к еде персонажи. Но я решил рискнуть и отправился на пирс...







На пирсе имел презабавнейший диалог с какими-то местными, которые распивали пиво.

- А ты откуда??
- Из России...
- А как ты тут вообще оказался? Русские тут редкость.
- Потерялся. Стокгольм далеко???

Это довольно надолго их подвесило, но через пару минут они расплылись в улыбке и робко уточнили "Шутишь ведь??" . Пришлось признаваться, что да.. Ну а дальше они мне долго рассказывали, куда мне стоит сходить и чего тут вообще интересного, в конце беседы даже пиво предложили в дорогу, пришлось отказаться, ибо видел что последнее отдают.





А еще в Гетеборге есть речная маршрутка, как оказалось дико удобная штука, десять минут и ты на другом конце города. И обычный городской проездной на автобус тут тоже работает. Виды с корабля красоты неописуемой..



Вожатая отряда "Звездочка" Мария и представитель шведской стороны. Кстати почти все наши связные были на редкость позитивными и общительными товарищами.



Вид с набережной. Справа местный небоскреб, который почему-то все называют губной помадой ( Lipstick ), но я в упор не вижу похожести. А вот слева корабль "Викинг" с крайне занятной судьбой. Вообще, он датский, но шведы почему-то так сильно в него влюбились, что выкупили его, притащили к себе в порт и долго радовались сию факту. Но вдруг они решили выше по течению построить пост и успешно это сделали. Правда не учли они что корабль высотой 55 метров, а мост 45 метров, опять обсчитались!!! С тех пор, так корабль и тусуется на пирсе и в данный момент выполняет роль отеля..



Ночь была свежа и душа требовала пива и зрелищ, потому мы отправились в один из немногих баров который работал..... Барабанная дробь!!!

После десяти. Тут это реально редкость, а после полуночи вообще только пара заведений открыта. В баре было плотно, душно, шумно и офигенно, никаких алкоподвигов мы не планировали и через час уже все разбрелись по нумерам, ибо завтра планировался не менее плотный день. Да и цены на алкоголь не назвать милосердными, не Норвегия конечно, но тоже особо не разгуляешься..



А в завершении дня оказалось, что Гётеборг рай для любителей ночной жизни и причина тому, круглосуточно работающие трамваи, не уверен про остальной общественный транспорт, но эти железные повозки точно. При желании и и удачной попытке, найти круглосуточный бар, кутить можно всю ночь...



Не могу не вспомнить девиз этой поездки "Треска! Пиво! Рок-н-Ролл". Оставайтесь на связи, скоро будет продолжение!

Предыдущие выпуски:
"Чемодан, вокзал, Гётеборг. А также знаменитый по накалу страстей шведский рыбный аукцион" - http://timon-timonich.livejournal.com/147210.html

Уголок спонсора:


Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
Эх, жалко, что носки так и не купили :-)

Я такой коварности не ожидал!!

коварство, оно такое, всегда неожиданно случается :-(

Edited at 2014-07-10 10:08 am (UTC)

Ну тут ничего критичного не было :))

"Треска! Пиво! Рок-н-ролл".

Отличный девиз!
Продолжайте в том же духе :-)

Re: "Треска! Пиво! Рок-н-ролл".

Когда зовут, я с удовольствием продолжаю :)

Re: "Треска! Пиво! Рок-н-ролл".

пусть зовут почаще! :-)

Re: "Треска! Пиво! Рок-н-ролл".

Не от меня зависит )

Re: "Треска! Пиво! Рок-н-ролл".

ясно дело...

О тож!! Какую портянку зафигачил!

На фото, под мостом... я чуть не вписался в ферму тогда, с моим ростом... экстрим

Я сам залип..

з.ы. Вот где ходят попадос и девальд!!!

Да! Вот где ходят dewald и popados ? И morseanen до кучи)

Никакой поддержки в трудную минуту!!

один в Голландии вроде, другие на работы в Германию угнаны)

Вот и надейся на них )

у них же дети)

Я чего-то не знаю о попадосе? :))

ну я подозреваю) мы же взрослые... у всех есть дети, даже у меня)

Веселенько!)

По другому не ездим )

Чудесный город. Но мне вообще вся Швеция нравится.

Димочка, спасибо огромное! Как снова там побывала! ;)))
Мишку помню. Тоже около него "зависала" пока не зашипели. ;)
А веревки с джинсами не было... Жаль! Но и хорошо, не спровоцировала меня на заготовку лоскуточков. ;))

Всегда пожалуйста )

Горки хорошо описал. Вспомнил свой испанский опыт покатушек на штуковине, которая разгоняется до 120км/ч за две секунды и потом целых две минуты заставляет откуда-то всплыть всем матерным словам, которые я и не подозревал что знаю )

А я бы еще раз прокатился, даже пожалуй два раза!

Ага, после остановки той адской машины я тоже подумал "А круто! Еще хочу!" :)))

Что-то я смотрю у шведов много косяков с планированием - номера домов не посчитали, высоту корабля не рассчитали:-) далеко им до немцев:-) Прочитал про карусель и меня почему-то затошнило в солидарность:-) А камера-то шумит:-) В светлое время от кэнона почти не остает, но в экстремальных условиях еще лагает:-)

Ну дык знаменитое шведское раздолбайство.. А камера шумит ибо я шумодавом не пользуюсь, так что все это ан ура замазывается ))

Это называется благородное зерно, хе-хе
А вообще в этой пивной просто было тупо темно. даже 35-ка 1,4, позаимствованная мной у автора поста, скандалила и требовала исо 3200

Отлично получилось. Я у тебя пару кусков текста позаимствую, пожалуй, когда буду про парк писать ;)

Всегда пожалуйста )

на самом деле русскоязычных в Гете не мало - там же пара университетов есть - студенты едут, плюс просто понаехавшие.

Не скажу что мы толпы русских видели

А как там шведские семьи? Удалось приобщиться?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account