timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Нейтральные затемняющие фильтры
timon_timonich


Решил черкануть пару строк на тему оборудования, а то давно не писал, хотя коллекция фотобарахла слегка пополнилась. Строить из себя умного не буду и потому истины "что, зачем, кто виноват и где кнопка шедевр" повторять не буду и для подтягивания теоретической части отправлю вас в замечательный пост Димы Шатрова "Оружие природного фотографа". Всегда говорил, что пейзажисты народ выносливый, ибо надо таскать с собой и на себе кучу снаряжения и часто фильтры могут составлять приличную часть всего этого добра. И самое удивительное что иногда без них действительно не обойтись. Но это были красивые  слова, а я же расскажу, что из фильтров я в руках вертел и чем это закончилось :)

Свой тернистый путь я начал с держателей для фильтров и собственно пластин. С размерами фильтров я определился сразу, это были пластины 100x150 мм, меньше брать не было смысла, ибо линзы не маленькие и банально пластины могли не влезать. Далее был нелегкий выбор между Lee Holder и Cokin Z-Pro Holder, причем я настолько заморочился, что в своих поисках вышел на сайт прекрасного канадского фотографа Darwin Wiggett, где он делал подробный разбор каждого из держателей и я даже слегка помучал его вопросами в комментариях :)

Собственно выбор сделан в сторону Cokin Z-Pro Holder и оказалось, что на тот момент фирма производитель чуть ли не банкрот и фактически закрыла производство. Это сейчас этот держатель можно без проблем купить даже в Москве, но тогда я прошел целый квест чтобы выловить нужный лот на Ebay, единственный вариант был у продавца из Британии, потом все это дело ехало вначале в Америку, а потом только в Россию. Я легких путей не ищу, хотя мог купить Lee и не париться совершенно :)

Первой покупкой был Hi-Tech ND1000, я твердо решил что без фильтра на 10 стопов мне ну никак не обойтись и потому закупил именно этот вариант. Единственной альтернативой на тот момент был Lee Big Stopper, но его тоже было практически нереально найти. Прям дефицит какой-то тогда был на всё!

Пользовался я Hi-Tech ND1000 совсем недолго, смешно сейчас вспомнить, но тогда я так и не разобрался какие мне выставлять настройки и вечно у меня был или недосвет или пересвет. В те редкие моменты когда у меня всё получалось, фильтр так адово все зеленил, что исправить это в обработке ну никак не удавалось, проблема кстати не только у меня такая была. В общем, немного поигравшись я его продал.

Ну зачем нужны градиентные фильтры я надеюсь вы прочитали по ссылке, что я указал вначале поста. Здесь я не стал изобретать велосипед и купил себе Singh-Ray 2-stop hard-step и Singh-Ray 3-stop soft-step ( или наоборот, лень смотреть сейчас ). Сайт конечно у производителей ужасный, ценник кусачий, доставку в Россию они не делают, потому приходится заморачиваться с отправкой через посредников, но тем не менее фильтры просто замечательные. Активно ими пользуюсь несколько лет и иногда в особо тяжелых случаях их комбинирую. Претензий нет, люто рекомендую. Пример из архивов чтобы выпендриться :)



Собственно несколько лет мне хватало полярика да градиентов. Но после увлечения таймлапсами стало понятно, что дальше без затемняющих нейтральных никак. Длинные выдержки нужны чтобы размазывать людей днем, да и чтобы облака и происходящее не дергалось, то выдержки нужны в одну секунду при интервале в две, а в яркую и солнечную погоду поляриками ну никак не обойтись.

Потому я решил для тестов одолжить у Михаила Воробьева его Singh-Ray Vari-N-Duo, это такой фильтр в котором стоит сразу полярик и затемняющий фильтр на 2-8 стопов. В результате тест-драйва выяснилось, что во-первых, из-за толщины фильтра при съемке на Canon 24mm 1.4 появляется дикое виньетирование ( часть кадра по краям вообще надо выкидывать ), а во-вторых на максимальном затемнении в кадр выходит неравномерно ярким, как будто темная полоса идет посередине. Как оказалось правда, эта болезнь есть у всех фильтров переменного затемнения.

В общем, виньетирование для меня было критичным, потому я понял что смотреть в сторону Singh-Ray Vari-N-Duo нет смысла, ибо поиск в гугле выявил, что мне даже тонкие версии не подойдут. В процессе поиска альтернативы я наткнулся на эту замечательную статью и решил что Hoya Variable Density меня очень даже устроит. Дальше выяснилась что у нас в стране довольно странное ценообразование, самый дешевый вариант в Москве я нашел за 8200р при том что на ebay его можно купить за 135 баксов ~ 4700р, я же вообще нашел вариант за сто. Но факт, остается фактом переплата почти в два раза!

Пользуюсь не часто, но всё устраивает. Смело могу рекомендовать, но проблема с неравномерным пропусканием света на максимальном затемнении тоже есть, но это уже технические особенности конструктива.

Ну а так как на восьми стопах фильтры с переменным значением пропускания не работают, а десять стопов хочется, то придется применять большую артиллерию. В этот раз я решил с пластинами не связываться ( не очень хотелось таскать с собой держатель ) и я решил поискать альтернативу среди обычных накручивающихся. Немного поизучал инфу и остановил свой выбор на B+W ND 1000x 77mm MRC, в этом случае наценка по сравнению с Америкой около 40 процентов, нашел вариант в Москве за 5800, сам же купил на eBay за 120 долларов ~ 4200р. Кстати при выборе есть один нюанс, есть многослойная версия ( MRC ), а есть обычная, так вот часто пытаются впарить обычное по цене многослойного. И советую посмотреть в сторону MRC, у меня у товарища есть обычный вариант, ругается что царапается легко.

Фильтр замечательный, активно пользовался им во Вьентаме и снимает он примерно вот так:



Ну и собственно без него невозможно было бы сделать инфракрасный таймлапс, который полностью снять в полдень. На всякий случай дублирую видео, а то вдруг пропустили :)



Ну вот собственно и все мои стекляшки, на данный момент список выглядит вот так:
- Singh-Ray 2-stop hard-step
- Singh-Ray 3-stop soft-step
- Hoya Variable Density
- B+W ND 1000x MRC
- Singh-Ray Color-Combo ( писал про него тут )

Если есть вопросы спрашивайте, я же тем временем буду собираться на Фотофорум 2014. Не думаю что там будет что-то интересное, заеду туда исключительно из-за того, что поеду к другу, а Крокус по пути. Ну и буду благодарен если кто на фотофоруме уже был и посоветует чего там посмотреть.

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
На ленту ваще нет времени ((

Сегодня нашел :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account