timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Увидеть Сайгон и умереть!
timon_timonich
Греть жопу на море это конечно прекрасно, но рано или поздно приходиться отправляться домой. Причём самое несправедливое в этой ситуации было то, что вилла у нас была оплачена на месяц, а проживали мы на ней только две недели. Вот такая вот странная ценовая политика у отеля, цена на месяц со скидкой для друзей была ниже, чем на две недели без скидки. Наш любимый вьетнамский связной Саша Косенко конечно пустил слезу грусти когда мы еузжали, но страдал он судя по всему недолго, ибо уже на следующий день он выложил в ин100грам фотографии, где совсем не палясь, демонстрировал что переехал на нашу виллу доживать оплаченный период. Мы особо не расстроились, не пропадать же добру интересно нашел ли он запрятанные бомбы-вонючки из носков.

Чтобы не офигевать от долгого перелета домой после пяти часов увлекательного переезда из Муй Не в Сайгон, было решено на сутки зависнуть в этом славном мегаполисе. Путь предстоял неблизкий, потому с в обед мы сдали ключи от виллы, работники отеля нам устроили тотальную инвентаризацию при которой мы недосчитались куда-то протерянные несколько полотенец, пепельницу ( что странно, ибо у нас никто не курит ) и по-моему мы раздолбали пару чашек. Пытались на нас повесить почти весь чайный набор, но как оказалось мы его убрали на верхнюю полку и вьетнамцы банально до туда не дотягивались. По итогам нашего разрушительного пребывания на вилле нам выкатили счёт на безумные 300р за повреждения, так что пришлось нам разбивать свинью-копилку, чтобы расплатиться.

До Сайгона добирались долго и муторно, всё время попадая в пробки. Водитель как и по дороге до Муй Не не мог и пяти минут проехать тихо и постоянно кому-то истошно сигналил, чем вызывал очень нехорошие фантазии насчет его дальнейшей судьбы. До города добрались к десяти часам вечера и тёмные улочки начали вызывать подозрение, что похоже мы не поедем, но как оказалось жили мы в довольно тусовочном месте и около нашего отеля вовсю кипела жизнь: народ бухал, довольно активно шёл вечерний съем. Побросав свои чемоданы был кинут клич отправиться на полуночную дозаправку пивом и поиски еды, как оказалось вызвались только я с Юлькой, да Сашка.

Странно, но в тот вечер безумно захотелось мексиканской кухни, хотя может быть мне просто было лень идти куда-то далеко, а ресторан со звучным названием Консуэлла был практически в двух шагах, там мы и забазировались обложившись пивом и маргаритами. За нами сидел пожилой европеец с девочкой азиатской внешности лет двенадцати, мы всё время косились в их сторону и думали "Итить колотить, куда катится мир", что поделать стереотипы брали своё. Через некоторое время появилась хорошо одетая молодая азиатка а может и пожилая, по ним ведь хрен поймешь и присоединилась к их столику. Совершенно неожиданно, они все втроем стали общаться на немецком и мы вздохнули с облегчением, как оказалась обычная европейская семья, а мы уж понапридумывали лишнего и готовили план спасения.

Еще один товарищ долго косился в нашу сторону, потом подошел уточнил русские ли мы и после утвердительного ответа подсел к нам и с ходу начал рассказывать историю минут на пятнадцать, что он откуда-то из Сибири, живет в Азии уже полгода или около того, только что прилетел из Камбоджи и во Вьетнаме все дорого, что друг его сейчас с проституткой и ему нечего делать и бла-бла-бла. Мы были прилично задолбанные и потому пришлось товарища отшить, ибо слушать его монологи не очень хотелось. Вот так-то и рождаются байки какие люди из столицы заносчивые и необщительные :)

А теперь переходим к водным процедурам, т.е. к нашей утренней прогулке по Сайгону.



Обычно я проповедую схему "иду куда глаза глядят", правда частенько это чревато тем, что потом возвращение домой превращается в отдельное и неплохое приключение. У нашего отеля была замечательная особенность, лифт практически выходил на улицу, т.е. спускаешься на первый этаж, делаешь два шага и вуаля, можно приземлить задницу на стул одной из кафешек что поблизости. Так как девчонки конечно же опаздывали и в обговоренное время внизу никого не было, то пришлось мне занять стул и просто смотреть по сторонам. Ну а так как затесаться среди местных мне никогда не удается, то конечно же меня всякие торгаши да велорикши. Кстати надо было бы кружок вокруг отеля нарезать на этом чуде Вьетнамского велопрома, всё равно без дела сидел. А так бы как настоящий колонизатор, да с ветерком!



50 оттенков вьетнамского "Ray Bay".



После поездки в Китай у меня появилась новая развлекуха. Когда мне начинают что-то впаривать, то я начинаю с продавцом разговаривать, на русском. Они же в ответ честно пытаются тебя понять и начинается неплохой такой батл в известную игру Крокодил, но довольно быстро понимают бесполезность занятия и теряют к тебе интерес. Главное во время таких диалогов избегать грубых слов типа "кровавый" или "трансформатор" сказанных резко и громко. Народ обычно подпрыгивает и начинает с опаской в твою сторону коситься, медленно уходя бочком :)





Забрел на посиделки клерков, они болтали о чём-то со мной, я им жаловался как не хочу обратно в холодную зиму. Все были довольны от прекрасного общения, хоть никто ничего и не понял. Долго клянчил у чувака слева дать мне померить его шлем, не согласился. Или не понял или жадина.





Магазин "Собери себе мопед из комплектующих"



Неожиданно набрели на урок физкультуры школьников в местном парке. Конечно же нафиг им испортили всю дисциплину, так как ребята стали позировать, а девчонки ломанулись от нас прятаться в кусты, которых правда поблизости не было. Откуда не возьмись появился физрук и с дикими воплями начал обратно собирать толпу, используя в качестве агрумента неплохую такую палку. На всякий случай ретировались с места боевых действий чтобы не попасть под раздачу.



Пример дедовщины и отбора завтраков в местной полиции :)



В отличии от Китая, где я практически не видел пустых тренажеров, во Вьетнаме они тоже есть, но ни разу не видел чтобы они использовались по назначению. Особые умельцы умудряются на них даже спать.



У каждого уважающего себя ресторатора обязательно запасено несколько маленьких табуреток, для того чтобы в случае чего устроить локальное кафе.



Вьетнам Телеком заслуживает отдельного внимания, любого энергетика охватывает кондратий, когда они видят эти хитросплетения проводов в Азии. В нашей компании энергетиков было целых двое и потому ходили они, стараясь голову высоко не подымать, ибо нервные клетки, как известно не восстанавливаются. Как местные электрики умудряются найти нужный провод ума не приложу, я через плечо пытался рассмотреть схему, которые они разложили перед собой, но даже не понял не вверх ли ногами она :)



90 процентов времени электрики заняты изучением схемы.



Увидев открытый электрощит, я конечно же ломанулся к нему. Товарищ около него стоял и задумчиво чесал затылок, я аккуратно встал позади него и стал фотографировать. Выдал меня звук затвора и товарищ начал медленно поворачиваться в мою сторону с полными ужаса глазами. Подозреваю, что он принял нас за какую-то проверку, потому мы вчетвером стояли позади него с крайне серьезными лицами. Знаками мы ему показали, что все мол ОК! и пошли в другую сторону. Обернувшись я увидел, что он так и стоит с открытым ртом не двигаясь, наверное мысленно прощался с работой.



Электрик 80-го уровня! Был спокоен как удав при виде нашей инспекции..



Около какого то музея попались на очень интересный разводняк. Мы слегка затупили с выбором направления и тут же откуда-то появился чувак с вьетнамским коромыслом и рассказал нам в какой стороне что. Затем между делом предложил заценить вес того что он таскает ну и заодно сфотографироваться. Я всё ждал в чем будет обманка и ждать долго не пришлось, Саше впарили кокос за 200р, хотя стоит он в районе 50р, с ценами могу напутать но объем переплаты понятен. В принципе, нчиего страшного, думаю мы без проблем могли отказаться, но Саша захотел кокос. НЛП в действии не иначе!





Забрели на уличный рынок, периодически мимо нас проезжали повозки с европейцами. Владения свои обозревают, не иначе, в противном случае точно бы ногами ходили.



Присмотрел себе модную повязку на лицо, не оказалось нужного размера :(





Ну а в целом рынок, как рынок. Все что-то моют, режут, стирают, недалеко кого-то разделывают. Дела им до вас практически нет никакого, правда иногда лезут в объектив камеры и гордо показывают козу.









Тетушка заботливо стригла ногти собаке и даже не смотря, что я крался к ней словно нинзя был замечен и меня ни в какую не хотели отпускать пока я не сниму это прекрасное животное. Животное в свою очередь явно имело виду на фотоаппарат и пыталась его облизать.





Самый любимый тролинг у местных это начать тыкать в одного из своих друзей и орать"Фото! Фото!" и как только ты снимаешь бедолагу над ним начинается вселенский стёб всей толпой. И тут уже действует другая забава под названием "сфотографируй самого ржучего" ибо после этого внимание толпы перекидывается на новую жертву. Работает кстати безотказно.



Нашел каких-то строителей, прибежал прораб и запретил мне схемку, грудью практически своих подчиненных закрывал, без понятия к чему такая секретность.



Живописные виды реки Сайгон, высказал мысль что неплохо бы город переименовать в Сайгоногорск, друзья величину затеи мысли почему-то не оценили. Откуда не возьмись появился герой песни профессора Лебединского, а именно лодочник и предложил нам незабываемый роматический тур по реке, тактично отказались, ибо плав. средство выглядело ну очень ненадежно, да и сам рулевой на гондольера походил мягко говоря плохо.



По пути домой забрели под мост, а там оказалась целая гостиница класса минус три звезды, причем спальные места почти все принесли с собой, а кто-то на нём даже приехал.



"Сейчас я вам покажу что такое настоящий треш" - сказал я и повернул в ближайшую подворотню. Там вовсю кипела жизнь, шла торговля, а именно обмен курицы на глушитель, кто-то стирал, кто-то мылся. Я надменно полагал, что наше пафосное появление хоть кто-то заметит, но все отнеслись к этому со вселенским спокойствием..





В какой-то момент подворотня неожиданно кончилась чьей-то кухней. Путей к дальнейшему продвижению не обнаружилось и пришлось позорно ретироваться. Обмен курицы на глушитель всё еще продолжался.





Время обеда, каждый уважающий себя азиат обязан владеть маленькой пластиковой табуреткой и всегда носить её при себе. А то вдруг обед, а у него нет месте куда присесть.



Магазин "Мир шестеренок" на улице Сень Джи













Локальная чебуречная. Я как любопытная личность сунулся снять процесс поближе и был нещадно обожжен маслом. Данный факт вызвал какой-то дикий восторг у локальных бабушек и они начали хохотать и тыкать в меня пальцем. Через пару минут уже был далеко от места травмирования себя, но смех их еще слышал долго. Поделом мне :)



И конечно же в Азии спят везде где-только можно и во всех известных позах.







Тем времен за нами наблюдали :)



Затем появилось коллективное решение зайти куда-то пообедать. Надпись Happy hour ( покупаешь одно пиво - одно в подарок ) заманила нас в один из ресторанов около отеля, она же нас и сгубила. Также меня по неизвестной причине переклинило и я решил что хочу пиццу и всё тут. Потому сделав заказ стал её ждать, не несли её подозрительно долго и я уже начал шутить, что похоже ресторан заказывает доставку из местной пиццерии. Шутки шутками, но так и оказалось, через некоторое время появился курьер с пиццей, коробки пронесли мимо нас, и через две минуты эта же пицца появилась перед нам, но уже на красивой тарелке, сервис однако!Ну и не лучшая идея была в обед напиться пива, да еще за половину цены. Через час стало понятно, что без обеденного сна не обойтись. Конечно же мы запланировали посещение одной смотровой площадки на закате, но как оказалось на тот момент мы были большими оптимистами, но об этом в следующий раз :)

Предыдущие выпуски:
"Новогодние хороводы вокруг пальмы" - http://timon-timonich.livejournal.com/135775.html
"Обед морской водой или история о том, как я кайтингу учился" - http://timon-timonich.livejournal.com/135982.html
"Спасибо Юрию за отличный Новый год!" - http://timon-timonich.livejournal.com/136519.html
"Вперед, к помойкам!" - http://timon-timonich.livejournal.com/136783.html
"Пейзажист - раздолбай" - http://timon-timonich.livejournal.com/137547.html
"Вьетнамский гонщик, безумный дом, Будда со свастикой и завод по пошиву пуховиков" - http://timon-timonich.livejournal.com/138075.html
"Невидимый Вьетнам" - http://timon-timonich.livejournal.com/139390.html

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
пожалуйста, КАТ!!

Вы просто поторопились )

Под кат убрать не судьба?
Не надо рвать ленту и добавлять проблем тем, кто читает с телефона.

Вы так пишите как будто я всегда так делаю, жж сглючил

Тимоныч, ну я же изначально предупреждал… ну правда, не пропадать же добру :)
ты извини, если что не так было….

Тролю я тебя, не более :))

Замечательно. Позитив местных жителей передается даже через монитор.
Самое интересное в путешествии побродить по таким улочкам и пообщаться с местными, а во Вьетнаме, я так поняла побродить очень даже где есть.И, главное, все вокруг расслабленные какие-то , не агрессивные. Это и в жизни так у них или просто подборка такая? :)

Неее, умирать всё равно не надо! ;)

У меня всегда проблемы с выбором заголовка, первое что в голову пришло и написал )

Это не электрик, а связист :) "Электрощит" на самом деле - кросс-панель для соединения линий связи (проводов) :)

А я не разбираюсь, мне простительно )

Ну что можно написать к такому посту кроме банального: колоритно! ;-)
По русски разговаривать, кстати, тема. Причем, иногда по интонациям понимают и даже ведут себя ожидаемо сказанному. «Кровавый трансформатор» взял на вооружение. Буду пользоваться ;-)

Мы просто с Юлькой как-то в Сингапуре сидя в кафешке разболтались на тему почему иностранцам русский язык кажется таким грубым, я долго думал потом как рявкнул "кровавый", соседи аж подпрыгнули )

" а мы уж понапридумывали лишнего и готовили план спасения." -уж не референдум ли им задвинут то хотели?
А в целом пост,понравился,с юмором и фото живые.

Вот давайте без политики тут

я просто срезонировал.
но буду стараться

Буду признателен :)

Этот город давно и навсегда называется Хошимин

Мне Сайгон больше нравится )

+1 так ему больше идёт )

Очень понравилось! Были 10 лет назад аж, но после Вашего поста, так захотелось вернутся))) Люблю Въетнам, очень позитивная на мой взгляд страна. Спасибо за прекрасные фотографии и тексты к ним)))

Спасибо, старался )

отлично просто! надо обязательно там побывать

Отлично! Спасибо! Давно мечтаю о Вьетнаме

портреты убойные:-) Репортаж получился, погружение меня-читателя в десятиминутку вьетнамской жизни удалось:-)

Не понравилось только дотошность отеля при инвентаризации столовых приборов. Никогда на виллах или квартирах хозяева не опускались до такого.

От тебя вдвойне приятно это слышать.

Ну а дотошность при проверке вилл везде по-моему такая, правда в этот раз во Франции мы снова слегка проредили состав кухонного сервиза, но нам все простили )

Очень приятно посмотреть. Электроджунгли как всегда веселят, электрики у них люди особого толка )

Интересно, но кое-где кадрирование показалось неудачным.

Спасибо, но как говорится "я так вижу!" :)

Мужик на последнем фото, похоже, вполне счастлив )))

Да они все там счастливы :)

На фото со шкафом телефонисты копаются в кроссе, а не электрики.

Мне уже подсказали, кто ж знал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account