timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Лыжнинец или сноубординец. А вы какой снегокатальной национальности?
timon_timonich


Готовьтесь к портянке :)

Споры на тему кто круче лыжники или сноубордисты по своему накалу не уступают религиозным темам типа "Nikon против Canon", "Mac против Windows", "BMW против Mercedes", "iOS против Android" и тому подобное. И если в последних случаях всё сводится к перепалкам в интернете и "вы меня все равно не переубедите, потому сразу переходите к оскорблениям", то в случае лыжников и бордеров ситуация явно напряженнее, иногда доходящая до рукоприкладства на горе. Я во всех этих склоках никогда не участвовал, ибо мне фиолетово на чём человек катается, лишь бы мне не мешался и в людей на врезался, а так пусть хоть на гладильной доске ездит.

С техникой и операционками всё просто, это личный выбор каждого и окружающим ни тепло ни холодно на что ты снимаешь или что у тебя телефоне. А вот лыжники и сноубординцы пересекаются в естественной среде обитания, т.е. на склоне, и из-за того что стили катания принципиально отличаются, возникает, скажем так, некая напряженность :)

Но перед тем как продолжить надо бы расписать как я вообще дошел до жизни такой связался со снегдоской, потому сейчас будет эпическая история. Дело было лет десять назад, когда я учился в универе. Один мой товарищ дико фанател от сноуборда, я же тогда даже не знал что это такое в принципе. И вот говорит он мне перед последним экзаменом "сдам сессию, куплю себе доску". На следующий день прибегает после сдачи с воплем "Три!!!!!" и укатывает в Москву за заветной мечтой. Конечно же после его покупки смотреть на диво-дивное и чудо-чудное сбежалось полобщаги. Сноуборд смотрелся ооочень круто и пафосно, но с чем его едят не было понятно совершенно.

Доска имеется, пришло время для тест-драйва и тут началось самое весёлое. Машин ни у кого не было потому о поездках во всякие Сорочаны и Степаново мы могли только мечтать и потому наши мега-тренировки проходили в ближайших окрестностях. Выглядели они примерно так: сноуборд был один и кататься приходилось по очереди, "счастливчик" вставал на плоскую доску и ехал с "горы" вниз молясь, одно неловкое движение и привет земля, синяя задница или колени, тут кому как повезет.

"Научившись" проезжать гордые пять метров не падая, мы возомнили себя мегапро и построили трамплин, аааааааа идиоты!!!! Теперь наше "катание" начало состоять из трех этапов, встать на доску, доехать до трамлина и не промахнуться, ну а дальше надо молиться, что после приземления тебя не придется собирать. Слабоумие и отвага, вот он наш девиз, до сих пор не понимаю, как мы тогда не угробились!

И вот лежу я как-то после очередного полета навигатора, смотрю в небо, всё болит и понимаю что походу это моё! На следующий день хватаю деньги отложенные на покупку компа и еду покупать мою прелесть сноуборд. Ну а так как я был тогда "мегаолигарх", то первую доску пришлось покупать бушную. Во всяких прогибах, шмагибах мы не понимали ровным счётом ничего, потому мы пошли классическим путем - первый сноуборд покупается исключительно по рисунку :)

Тихо мирно, мы потихоньку притащили в нашу сноубордическую секту кучу наших друзей, каждый пробовал, отбивал себе всё что можно и бежал за покупкой снегдоски. Один товарищ по скидке купил её летом и очень страдал что негде кататься, так он решил встегнуться в неё и начать прыгать разворачиваясь на 180 градусов посреди комнаты, в один прекрасный момент он задел стол и устроил у себя локальный погром с небольшими повреждениями себя. Другой также закупил летом полный комплект, всю осень ждал, когда же он выйдет покататься и в первый же день каталки прыгнул с трамплина и сломал себе руку. Добрые бездосочные друзья со словами "Ну Серег, тебе же точно этой зимой доска не пригодится" подрезали у него полный комплект на целый сезон. И каждый раз когда мы уходили кататься наш товарищ с гипсом провожал нас грустным взглядом и слеза медленно начинала течь из уголка глаза. Мораль - покупайте экип в сезон!

Карточный долг - это дело чести и одной из очередных тусовок мы разговорились на тему поездки на Эльбрус для катания, ну и всё было как обычно "Я?? На Эльбрус?? Да легко!!". И собственно когда возник вопрос о поездке, отвертеться не вышло. И вот стою я такой на горе, весь опыт "катания" сводится к пятидесяти метрам поездки на прямой доске до трамлина. Где-то вдалеке внизу маячит станция канатки, тепло, еда и люди там, а ты здесь и кататься нихрена не умеешь, но делать что-то надо. От друзей пользы тоже было мало ибо они были такими же спецами как и ты.  Потому закрывал глаза и ехал в неизвестность. Ну как ехал, скорее перемещался на метр и падал, метр и снова падение, итерацию повторить до конца горы.

Но "жить захочешь не так раскорячишься" и потому через две недели все уже начали прилично кататься, ибо деваться как бы было некуда. Так и появилась традиция каждый год зимой ездить в горы для покатушек.

Теперь про лыжи. Научиться кататься на них я хотел давно и до этой поездки мой лыжный опыт сводился трем катаниям. В первый раз в Андорре я, Юлька и мой товарищ решили устроить лыжный день и взяв в прокат снарягу записались на двухчасовое занятие с инструктором, нам показали основы и к концу дня мы как весьма уверенные в себе раскоряки могли медленно могли спускаться с синих трасс.

Второй раз был в Германии, у меня на ботинке лопнул тросс boa, считай шнуровка, и на следующий день я одолжил у друга лыжника его снарягу, так как он весьма удачно себе устроил разгрузочный день. Привет склон, мегагуру лыж идет к тебе, я же целое занятие с инструктором брал!!

В общем я расслабился, думая что контролирую процесс и на первом же спуске с совершенно невозмутимым лицом улетел с трассы в овраг. Вися там на елках и думая о тленности бытия, я понял, что походу неплохо было бы подучиться, ибо не все овраги могут быть такими гостеприимными. Громко матерясь кое-как собрал палки, лыжи и себя и выбрался на трассу, чем перепугал кучу немцев проезжавших мимо. "Партизанен, партизанен" закричали они и вильнув лыжами скрылись вдали. Ну а под конец дня выяснилось, что лыжи у меня настроены на вес товарища, который на пару десятков кило тяжелее меня. В общем, в нужный момент они не отстегнулись и я крайне удачно умудрился сесть жопой на собственную же палку. В тот день лыжи мне отомстили за весь свой лыжный род, домой я брел хромая и ненавидя себя за такую гениальную идею.

Ну а третий раз я на лыжах катался несколько часов в снежкоме, но это не считается вообще :)

В этом году во Франции несколько дней подряд покатавшись на сноуборде и выяснив что пухляка нигде не наблюдается было принято решение на несколько дней переметнуться в горнолыжную религию. На следующий день в прокате потупив взгляд мы попросили лыжи для новичков и отправились на учебный склон вспоминать давно забытые лыжные навыки.

Довольно забавно заново чувствовать себя полным лохом на склоне, ибо в первый день я представлял из себя жалкое зрелище. Проезжающие мимо люди смотрели на меня с явным сочувствием, а в голове пульсировала мысль "издевайтесь, издевайтесь, был бы сейчас сноуборд у меня, я бы вам показал." Ну а дальше нам устроили классическое обучение по бразильской системе, после пары часов на слоне для новичков, мы отправились в наш стандартный трек с синими и красными трассами. Обманом нас даже затащили на черную, где один из друзей вдруг неожиданно забыл как ездить на лыжах, было довольно забавно смотреть как он гневно ругаясь сползает со склона.

В общем, провёл я на лыжах несколько дней и решил  подытожить накопленный опыт и высказать несколько своих мыслей на этот счёт, да и похоливать слегка, чего уж там скрывать :)

Никому ничего не доказываю, банально крик души мысли в слух на тему лыж и снегдоски:

- На лыжах намного удобнее перемещаться по курорту. Проще залезать и сходить с подъемника, проще ждать кого то из товарищей на трассе, взял и остановился, на сноуборде же в какой-то момент всё равно сядешь на жопу. Опять же в лыжи можно встегнуться один раз и кататься так весь день, на доске же каждый раз надо садиться, встегиваться перед каждым спуском.
- До курорта добираться удобнее с доской. С лыжами я вечно норовил потерять то палки, то лыжи, то и то и другое сразу, но думаю тут дело привычки.
- Лыжные ботинки не такие уж и неудобные, хотя рассказов про это полно. Ходишь конечно как робокоп в них, да лестницы и вылазки в туалет превращаются в довольно увелкательный квест. Ну не и побегаешь в них как в бордических.
- Товарищи лыжники, следите за палками! Неоднократно получал ими в очереди по ногам, рукам и даже в лицо тыкали, хорошо маска была.
- Лыжников не любят за то что они нарывают холмы, бордеров за то что они соскребают склон. Причем у первых это как я понял делают все, а у вторых в основном новички. Во Франции наши лыжные соотвечественники обозвали меня соскребышем :)
- Почти везде прокат лыж дешевле чем борда.
- Лыжники падают намного эффектнее, раскидывая по пути своей траектории весь экип :) Сноубордисты же падают практически мгновенно, потому я стараюсь близко за ними не ездить. Ибо вроде едет, а тут херакс уже лежит.
- Идиоты есть везде. Бордеров часто упрекают что они любят сидеть за буграми и их не видно, лыжники же любят собраться толпой в каком-то месте и стоять там, причем часто для этого выбираются узкие участки. Но этим начинающие чаще грешат.
- Плоские участки. Ну тут балл уходит Грифиндору лыжникам. Европейские курорты планируются скорее для лыжников и есть куча мест, где сноубординцам приходится скакать как кенгуру чтобы добраться до нужной точки. А чаще всего вообще приходится выстегиваться и пешкодралить.
- Длинные пологие трассы. Опять +1 к лыжам, встал на прямые лыжи и едешь по сторонам смотришь, птичек считаешь. У нас даже шутка была по этому поводу "ну тут посплю немного, все равно ехать долго по прямой"
- На лыжах люди быстрее учатся и падать не так больно. На доске падаешь на задницу или вперед на колени и руки, на лыжах чаще всего народ просто заваливается и падает на бок.
- Лыжники часто учатся кататься стаями и их крайне проблематично бывает объехать так как любимая забава кататься змейкой по всему склону. Сноубординцы учаться тет-а-тет и обычно это выглядит, встал-упал, встал-упал или же они просто соскребают склон :)

Резюмируем. У меня сложилось мнение что на лыжах по трассам кататься прикольнее, а вот на доске самое то выходит на пухляк. Не спорю что на лыжах внетрасс тоже можно кататься, есть куча тому примеров, но я этого пока не пробовал, потому не могу судить на чем удобнее по глубокому снегу. Решил для себя что буду как и раньше возить с собой сноуборд, а на месте брать лыжи в прокат, а там уже действовать по обстановке.

Ну и всех с завершением катального сезона, да пребудет с вами снег!

з.ы. Долго думали как называть тех кто катается и на лыжах и на доске. Первая идея была бизимник, но решили что звучит как-то некультурно, потому остановились на вариантах бордник или лыждер :)

Ну и пара бонусов




Я саночник... на жопе)))

Тоько что тоже хотела добавить,что я тоже на жопе, жопинец, что ле?

Я все больше на жопе по скользанке.

Да тут клуб таких как вы походу собирается )

Nikon windows Audi android лыжи

В одной строке ответы на все вопросы :)

Доска, естессна )
Во-первых, экип одним куском, а не четырьмя )
Во-вторых, доска намного интереснее и "делает из мальчика мужчину", отбивает жопу и страх за первые пять покатушек, дальше интереснее только становится.
С точки зрения травмоопасности лыжи хуже - переломы ног. На доске - сотрясения, копчик, запястья. Все это прикрывается шлемом и защитой (включая перчатки со вкладками).

Все остальные минусы доски а-ля перемещение по курорту - фигня, ИМХО ) В отстегнутом виде сноуборд намного проще носить, чем отстегнутые лыжи с палками, да и боты мягче.

Впрочем, если хочется полдня ездить, полдня тупить - то лыжи самое то для старых овощей :)

До того, как встать на доску, я не понимал, почему сноубордисты с таким сарказмом смотрят на лыжников. Когда встал - понял. Хз, откуда это берется, но берется )

Кстати, кроме досок еще есть сноублейды, тоже занятная штука :)

лыжники, суко, опасные - меня одна чуть не заколола палками на полном ходу, после этого тоже задумываюсь попробовать - хоть будет чем отбиться, при случае ))

можно чуть побольше инфы про ботинки, а то все знакомые "чистые" лыжники пугают испанским сапожком (

У бордеров ботинки мягкие, у лыжников они пластмассовые и не гнутся совершенно. Приходиться ходить на согнутых коленях и греметь словно ты в доспехах :))

Самое простое попробовать

Несколько раз пробовал лыжи - нормуль, но скучновато.
В этом году встал (громко сказано - орать научился) на борд. Сложнее, но интересней.

Удачи на снегдоске )

лыжнинец)биатлонка в прошлом)

Так вы еще и опасны, небось с винтовкой ездите :)

Шикарно написано. Хоть я и не пробовала ни того, ни другого, но прочла с удовольствием.

С похмелья меня иногда пробивает на портянки текста :)

А я на борде и не пробовал даже ни разу, да и наверное не сильно и хочу ))
На лыжах можно брать с собой фотик и останавливаться в прикольных местах поснимать. На борде сдается мне это не получится.

Ну как бы останавливаешься, какое-то время пытаешься удержать равновесие, потом все равно падаешь на жопу и уже снимаешь сидя на ней :))

И я саночница на филее))

Филее это пятая точка? :)

В этом году во Франции несколько дней подряд покатавшись на сноуборде и выяснив что пухляка нигде не наблюдается было принято решение на несколько дней переметнуться в горнолыжную религию. На следующий день в прокате потупив взгляд мы попросили лыжи для новичков и отправились на учебный склон вспоминать давно забытые лыжные навыки навыки. - убери лишние навыки.
:)

Ну ты в курсе что у меня с орфографией, поечатками и лишними словами проблема ибо пишу быстро :)

Я лыжник с 1980г, в те времена досок в СССР и в помине не было. Сейчас на доске уже не рискну пробовать.

Не любопытно попробовать? :)

Гитлер любил лыжи!

Надо запомнить! Буду теперь троллить лыжников :))

Я на лыжах исторически и ничего не имею против сноуборда, но холивару быть всегда=))
Основной минус лыж на мой взгляд - это проблема передвижения вне катания и тяжесть оборудования (грубо говоря чем профессиональнее, тем тяжелее).
На лыжах чаще рвутся штаны, поездки обязательно сопровождаются свежими порезами от кантов=)
Что до фрирайда, то подозреваю, что на любой доске будет проще кататься по целине, чем на трассовых лыжах, но если лыжа фрирайдовая, то всплывает отлично.

По травмам сложно сказать однозначно. Я ломал кисть в двух местах, хотя это в общем-то не типичное для лыжников место.

Кисти ломают все одинаково как мне кажется, у нас одну девушку на лыжах сшиблки, как результат перелом именно кисти.

а нас, жопосаночников, поболе будет;))

Да вас уже целый революционный кружок набирается :)

Сноуборд. Но круче сноуборда вейкборд. У моей соседки брат приехал в Москву на заработки - гастарбайтер. Устроился в спортивный магазин, увлекся вейкбордом и стал чемпионом России. Так что есть альтернатива сноуборду в летнее время.

Доска! Однозначно! История похожая, только в первый же сезон научившись прилично ездить полез на трамплин. Итог - порванная связка коленного сустава, операция и два пропущенных сезона ))))

Я тоже в свое время полез на трамплин в итоге не мог ходить дня три, а бегать почти полтора месяца. С тех пор моя карьера фристайлера прекратилась :)

Лыжи, 10 лет уже.
На доске не пробовал.

Благородные лыжники презирают грязных сноубордистов.

Одному мне кажется что на лыжах можно удачнее переломать ноги? Наступил одной лыжей на другую, закрутил ноги и носом в снег а колени в разные стороны :O
Доска определенно БРО. Лыжи не БРО.

(p.s. MINI, iOS, Pentax)

Лыжи чуть что отстегиваются, так что там проблематично пострадать. А вот на борде я неоднократно втыкался одной стороной доски в снег, а дальше мне по инерции выворачивало суставы так что звезды из глаз сыпались :)

Каноничная картинка о разнице лыжников и сноубордистов :)



лыжница!
"и понимаю что походу это моё!"=)


Как было так и написал :)

Классические лыжи и коньковый ход. БиатлонистЪ я в прошлом. Сноуборд считаю деградацией.

Ваше право, предполагаю что на сноуборде вы кататься не умеете :)

?

Log in