timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Sony A7. Такая маленькая, а уже полнокадровая
timon_timonich


Вообще как-то тихо прошел анонс этой камеры у нас в России. Вроде как практически революция, ибо кажется полнокадровую беззеркалку со сменной оптикой еще не представлял никто. Варианта два, либо пиарщики Sony всё проспали или же после выхода совершенно бесполезной на мой взгляд Sony RX1 народ воспринимает новинки этой компании довольно скептически. Не знаю как остальные, но я шумихи особой вокруг этой камеры не заметил.

Сам я про неё много читал, смотрел сэмплы фото и видео, цокал языком и всё. Не видел особо причины менять систему, да и совсем не хотелось покупать кошка в мешке. Стоит не мало и попробовать в реальной жизни шансов не было. А как известно может оказаться так, что после реального тест-драйва весь шарм уходит и осознаешь, что остался с довольно дорогой, но лично для тебя бесполезной игрушкой. Сами понимаете, толпы из представителей компании рьяно желающих выдать а еще лучше подарить камеру на тест за мной не бегало. Потому после анонса, я подумал что девайс конечно неплохой, но достать её было негде и потому успешно про неё забыл.

Но! Есть у меня хороший друг-никоновод Canon рулит!!!! ( такой же фанат всяких фотогаджетов как и я ), с которым мы часто обсуждаем всякие новинки техномира. Все тихо-мирно, без члено-вредительства это потому что через скайп :), но споры частенько бывают жаркие, особенно не забуду его сильного негодования насчет Nikon Df. Но это я что-то отвлекся.

В общем, загорелся он купить себе Sony A7 и учитывая что мы вместе с группой друзей должны были вместе поехать во Вьетнам я крайне сильно обрадовался этому факту. Ибо получил отличную возможность в течении двух недель исследовать этого неизвестного для меня чудо-зверя. Так что продолжаем рубрику "Димке дали фотоаппарат", правда в данном случае я его нагло отжал у товарища :)

Небольшая предыстория
Камеру как бы представили, но с автофокусной оптикой для неё дела обстоят мягко говоря... да жопа, с ними если честно. Есть совершенно бесполезный ( на мой взгляд ) штатник 28-70 3.5-5.6, который идет в китовом наборе, также есть 35 2.8 и 55 1.8. Особо не разгуляешься. Потому товарищ мой купил себе адаптер на объективы Leica M и приобрел Carl Zeiss 50 1.5 и Voigtlander 35 1.2. Не поверите, но мы снимали две недели отдыха исключительно на мануальную оптику и надо сказать это было очень даже прикольно. Не так страшно как пугают.

Ну и чтобы два раза не вставать вот вам фотография планируемого выпуска линз, это правда всего лишь слухи. Но 35 1.4 это крайне интересно )



Первые впечатления
Вообще был в сильном офигевании, когда впервые заполучил камеру в руки. После долгого пользования второй пятеркой было ощущение, что у меня забрали кирпич и вместо него в руки положили кирпич в два раза меньше :) Как бы не забываем, что у нас полнокадровый фотоаппарат и это совсем не пушинка. Но разница в весе и габаритах довольно ощутимая. Чтобы два раза не вставать, вот вам сравнение со второй пятеркой.



И еще одно сравнение найденное в интернете, но уже с камерами системы Nikon. Не обращайте внимания что модель A7R, внешне она таких же габаритов.


Могу сказать что размеры определенно рулят, практически 90 процентов отдыха я таскался именно с сонькой. Большой фотоаппарат доставался пару раз на закат, но это потому что для соньки не было ширика, ну и в случаях когда хозяин хотел сам поснимать на неё, тут у меня не было альтернатив :)

Кстати камера настолько небольшая и легкая, что её гораздо проще носить не на ремне на плече ( как я обычно поступал со второй пятеркой ), а на кистевом ремне. Не знаю как остальным, но мне так нравилось гораздо больше.

Комплектация
Не знаю как объяснить логику производителя, но в комплекте нет зарядного устройства. Типа заряжайтесь от компьютера уважаемые покупатели, а мы хотим заработать. Потому приходится покупать оригинальную за 2200 или же зарядку и дополнительный аккумулятор тоже за 2500. Эта логика мне тоже показалась крайне странной, учитывая что сам аккум отдельно стоит 2300.

Экран
Лучики ненависти в сторону Canon никак не изменились после обзора Olympus OM-D E-M1. Как считал, что поворотный экран крайне необходим, так и считаю. У Sony A7 с этим слава богу все в порядке. Крайне удобно снимать и фото и видео. Разрешение радует, автоподстройка яркости есть, тач скрина нет но трогать его можно сколько угодно :). Больше сказать нечего, ничего криминального не заметил.

Меню и интерфейс
Все таки странная штука, когда я тестил Олик, то чувствовал себя кретином которому дали в руки пазл 80-го уровня. Я вечно нажимал не ту кнопку или попадал не в тот пункт меню. Нет я не говорю, что когда мне в руки дали соньку, то я без проблем нашел всё что мне надо. Конечно я потупил какое-то время, периодически выкликивая "ой б...". Но я крайне быстро освоился и запомнил, что где практически с первого раза.

Без недостатков не обошлось, периодически у меня без моего ведома плыло значение корректировки экспозиции и на мой взгляд кнопка фотографирования слишком чувствительная. Дело в том, что когда вы сделали зум на экране или в видоискателе, наводите резкость и случайно дотронетесь до кнопки, то зум отключится. Сильно раздражает, но со временем привыкаешь.

Автофокус
Оптика была мануальная, потому ничего сказать не могу. Это вам ребята надо читать обзоры суровых обзористов, но вроде как не ругают :)

Видоискатель
Только электронный. Я кстати не понимаю любовь некоторых товарищей к оптическому, ибо как раз на мой взгляд электронный на порядок удобнее. В качестве бонуса вам показываются обе оси горизонта и вертизонта.

А как же через него удобно снимать на мануальную оптику. Сами понимаете, когда у вас яркое солнце, то даже если вы включите зум на второй пятерке, нифига вы на экране не увидите, потому приходится везде таскать с собой немаленький LCDViewer а он сам размером с Sony A7. В общем, я исключительно кайфовал снимая фото и видео через электронный видоискатель, офигительная вещь.

Разрешения, яркость и автоподстройка ок. Ничего такого я не заметил.

Качество картинки, цвет, ДД, шум
Из поездки у меня получилось 70 процентов снимков снятых на A7 и 30 на Canon 5D Mark II. И могу положа руку на сердце скачать, что не увидел принципиально разницы. А под конец я уже начал понимать что за оптика использовалась, все таки мануальники имеют довольно специфическое боке. Но Я говорю исключительно про свой случай, я просто ходил и снимал, потом дома изучал фотографии. И довольно быстро понял, что я не капитальных отличий и собственно нафига мне таскать огромный кирпич второй пятерки, если я легко могу обойтись компактной сонькой.

Единственное, шумновата на высоких ISO, но тут смотря с чем сравнивать. Лично меня устраивает, но многие недовольны. Один пример с ISO 3200 приложил, выше не задирал.

Видео
Тут все красиво - 1080p и 60fps. Кодек и битрейт неплохой, я вкрадчиво семплы пока не изучал, но визуально все нравится. Конечно же дико не хватает RAW видео потока, но боюсь такую радость производители не предложат слава ML для Canon. Конечно есть вариант присоединить внешний винт и через HDMI гнать поток туда, но мы теряем мобильность, ибо выходит девайз размером с третий марк и вся затея теряет всякий смысл.

Есть фокус-пикинг, работает очень даже неплохо. Не пропадает при записи, что крайне важно. Всего три цвета на выбор ( желтый, красный, белый ), что на мой взгляд маловато, но это придирки. Кстати работает он и при съемке через видоискатель, что крайне упрощает съемку.

Живучесть батареи
Многие, и я тоже, сильно ругают беззеркалки за недолгое время работы. Оно и понятно, все время работающий экран или электронный видоискатель дают о себе знать. Но практика показала что а7 вполне успешно может прожить почти день активной съемки на одном аккумуляторе. Цели убить батарею в ноль и проверить количество снимков не было, но чтобы батарея разрядилась за сутки такого не было ни разу. Также не было сюрпризов, которыми у меня шалили Фуджи, типа начальник все хорошо и через пару кадров батарея уже в ноль. Здесь оставшийся заряд показывается в процентах и за подтасовкой фактов замечен ни разу не был :)

Интервальная съемка, WiFi, HDR
Знаю что есть, но сам не смотрел, так как не интересно. Сомневаюсь, что сильно отличается от аналогов от конкурентов. Интервальная вроде как оформлена как отдельное платное приложение!!! и появилось совсем недавно.

Про Sony A7R
Это модель с 36мегапиксельной матрицей, также нет АА фильтра. A7R в следствии этого гораздо медленнее в плане скорострельности, также что на удивление у неё всего лишь контрастный датчик автофокуса, в отличии от контрастного и фазового а A7, а это означает что АФ у неё медленнее. В общем, из-за тормознутости и адского разрешения мне кажется A7R вполне неплохой вариант для студии или пейзажистов которые печатают свои работы на огромных портянках. Но с другой стороны непонятно зачем в таком случае экономить на размере, тут можно не выпендриваться и взять обычную зеркалку. Ах да, ествественно, что A7R дороже, почти на 600 баксов.

Резюме
Аппарат на мой взгляд оказался очень достойный. Решил - женюсь покупаю при первой возможности к следующей поездке! Габариты все-таки решают, а ощутимой разницы в качестве картинки я не заметил. Существующая оптика мне не подходит, потому ограничусь адаптером да мануальным фиксом.

От системы Canon я избавляться не собираюсь, но для тревел, уличной фотографии и видео лично для меня Sony A7 оптимальный вариант. И кстати у неё вполне вменяемый ценник, ну если сравнивать с другими полнокадровым да и некоторыми беззеркальными системами. Ценник около 60 т.р. в официальном инет-магазине Sony ( кстати там еще и доп. год гарантии дают к сожалению реклама не проплачена )

Ну и решил выложить несколько фотографий с соньки, сами понимаете выбрал очень избирательно, лучшие приберег для постов про Вьетнам :) Специально отобрал пару портретов, пейзаж и пару ночных. Параметры съемки в EXIF.












тут кстати ISO 3200

Продолжение про Вьетнам будет совсем скоро :)

з.ы. Передаю привет пиар-отделу компании Sony. Спасибо потом скажете :)))
з.ы.ы. Спасибо другу Саше, за то что терпел мое наглое заимствование его камеры весь отдых!

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
Ну как тихо прошло… презентация была, я на ней присутствовал, журналисты впечатлились, некоторые до сих пор под впечатлением, но оптики действительно пока мало, не разгуляешься.

Сам я её не тестировал, но если действительно шумит на высоких ISO — то какой смысл? Лучше уж, ИМХО, олик тогда, с его компактными и недорогими объективами.

А вторая тоже шумновата, тут вопрос кому как.. На 3200 и вторая пятерка не айс )

Я кстати выложил пример с ISO 3200. По хорошему можно сравнить с семплами на серьезных сайтах.

з.ы. Олик кстати прекрасен, но лично для меня не подходит.

Можно подробнее про не подходит. Тоже думаю над уменьшением веса, Олик - один из вариантов.

В этом посте есть ссылка на обзор от Олика, я там подробно описал что и почему.

Мне показалось, что разница между 3200 и 6400 у второго пятака огромная. На 3200 еще можно жить, но на 6400 вообще капец. Только ресайз для веба спасает.

Я ниже ответил, на мой взгляд это вкусовщина. Что одному жопа, для другого терпимо. Но у второго пятака 6400 действительно капец )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account