timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Доктор, а можно мне таблеток от жадности. Да побольше
timon_timonich
На самом деле давно надо было написать про это приобретение, но сознательно выжидал почти полгода на случай появления всяких косяков. Полёт пока вроде бы нормальный и начну издалека. Я крайне доволен своей аудиторией и периодически нагло пользуюсь вашими знаниями и собственно вот очередной результат коллективного творчества.

В начале июня я мучился с выбором велосипеда и благодаря вашим комментам почерпнул для себя много нового про них, ну и конечно же в конце концов купил то, то что хотел. В июле я опять решил воспользоваться вашей помощью и написал вот этот пост. И если с велосипедом все изначально было понятно, то с решением проблемы нехватки места для фотографий и мультимедии вылезла куча нюансов. Я наивно полагал что ограничусь простеньким NAS и новым винтом, но в реальности все оказалось совершенно иначе.

Вначале меня адекватными доводами убедили, что надо смотреть в сторону Synology и сразу замахиваться на модель посерьезнее. Я долго изучал ценники на интересующие варианты на яндекс.маркете и грустнел с каждой минутой. И вроде как решил остановиться на модели Synology DS413j, но тут решил я проверить цену на ebay.com. И с большим удивлением обнаружил, что в Штатах намного дешевле, почти в два раза. И подумал, ну коли такие дела почему бы не проверить один вариант, который ну прям очень хочется, но ценник в России совсем не гуманен. И хвала случаю, как я и надеялся, в наличии было парочка ну очень вкусных предложений. Потому я остановил свой выбор на Synology DS412+. Вот он красавец!



Вначале вопрос финансовый, у нас эта модель стоит негуманные 35 тысяч, потому я этот вариант отмел изначально, ибо максимум я хотел потратить тысяч 15 на NAS. В Штатах же, он стоил ..... барабанная дробь .... 470 долларов, с учетом доставки получилось ну в районе 520. Сейчас конечно таких вкусных вариантов нет, но если немного подождать и поохотиться, то практически уверен что вам может повести.

При получении я докупил 2 винта WD Red 3Tb, вставил их в NAS, туда же добавил два WD Green 2Tb, что у меня итак уже имелись. Все это дело отформатировал в хранилице типа SHR и на выходе получил хранилище с 6.3Tb. В компе у меня остался SSD с системой, двухтерабайтный винт, где я локально храню фотографии и там же обрабатываю, желания делать это по сети нет совсем. Ну и до кучи там же стоит WD Black 1Tb, для всяких кэшей и временных файлов. Выкидывать винт было жалко, потому вот так приспособил. Также настроил систему синхронизацию папок с фотографиями и кое какие рабочие папки с NAS, потому в случае Epic Fail все без проблем можно восстановить. Также по расписанию туда же бакапится винда и macos с ноута.

Подробного обзора вы от меня не дождетесь, за этим вам вот по этой ссылке или в гугл. Лично я от выбора доволен как слон и потому свои пять копеек я как всегда напишу, правда тут будет в основном техническая инфы.

Позитив
- Модель бралась сильно на вырост, в ней стоит довольно мощный проц Intel Atom D2700, который может творить чудеса. Как пример перекодировать видео на лету, что крайне полезно в случае вещания на телевизор. Сейчас мне это не особо актуально, так как комп напрямую подключен к телеку, но в будущем это будет точно нужно.
- Очень пригодились пользовательские папки. Каждый логинится под своим логином и паролем и получает огромную файловую помойку исключительно для себя. Тут главное не перестараться.
- Большей частью функций я на самом деле не пользуюсь, ибо у меня имеется свой собственный сервер, который я как раз выполняет роль храненища файлов в интернете. Но если вы хотите дома держать сайт или файлы, то NAS для такого очень даже неплохо подходит.
- Довольно компактный, живет у меня в углу стола и уже давно используется как подставка для всякой хрени :)
- Девайз напичкан всякими возможностями по самое не балуйся, в прямом доступе есть какое-то дикое кол-во бесплатных расширений. Хочешь сервер видеонаблюдения делай, хочешь FTP сервер поднимай, хочешь веб-сервер, все перечислять замучаюсь, тут действительно вам проще уточнить. Сильно порадовал встроенный антивирус, который я сразу же настроил на периодическую проверку всех данных. Чтобы все не перечислять, я просто сделал портянку со списком.



Не обошлось без ложки дегтя
- На коробке есть несколько светодиодов, которые работают всегда. Зеленый который показывает работу винтов иногда тухнет, когда NAS уходит в спячку, зато вот синий, который отвечает за питание спать отказывается. Это прилично раздражает ночью, так как NAS играет огнями как новогодняя елка. Я решил это тем, что снял крышку блока винчестеров и банально их закрыл.
- Не скажу, что аппарат бесшумный. Я выставил тихий режим в настройках, но его все равно слышно. Раздражает не сильно, но лучше предупредить заранее.
- Мне всегда было любопытно, как происходил бы процесс восстановления данных. Через пару дней после того как я все скопировал и наслаждался новой игрушкой, неожиданно NAS показал что дескать один из новых винтов сбоит. Коробка возмущалась, мигала всем чем можно и противно пищала спикером ( отключил потом нафиг, ибо если оно начнет орать ночью, можно и заикой остаться ). Все данные были в копии, потому я стал долго и муторно проверять винт, все программы показывали что все отлично и паника ложная. Потому перекрестившись, я вставил винт в NAS и после сообщения "Замените винт на новый", вытащил его и вставил снова. NAS радостно заверещал, что новый винт прекрасен и свеж и начал тихонько восстанавливать все данные. Весь процесс занял несколько часов и все это время к данным был свободный доступ. В общем, процесс это совсем не страшный. Я правда так и не понял, что это было, больше проблема не повторялась.

Самое смешное что 6 терабайт мне уже не хватает и потому я планирую в будущем прикупить еще один винт на четыре терабайта и заменить один из тех что на два, таким образом получу дополнительные 1.2 терабайт. Ну и буду потихоньку расширять хранилище по мере необходимости до максимума в четыре винта по четыре терабайта. Так что хватит надолго :)

И люто рекомендую. Если есть вопросы, как всегда велком в комментарии.

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px


  • 1
2Тб фото, почти 3.5 коллекция видео. Остальное мелочевка :)

это были легендарные личности, практически атланты)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account