timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Доктор, а можно мне таблеток от жадности. Да побольше
timon_timonich
На самом деле давно надо было написать про это приобретение, но сознательно выжидал почти полгода на случай появления всяких косяков. Полёт пока вроде бы нормальный и начну издалека. Я крайне доволен своей аудиторией и периодически нагло пользуюсь вашими знаниями и собственно вот очередной результат коллективного творчества.

В начале июня я мучился с выбором велосипеда и благодаря вашим комментам почерпнул для себя много нового про них, ну и конечно же в конце концов купил то, то что хотел. В июле я опять решил воспользоваться вашей помощью и написал вот этот пост. И если с велосипедом все изначально было понятно, то с решением проблемы нехватки места для фотографий и мультимедии вылезла куча нюансов. Я наивно полагал что ограничусь простеньким NAS и новым винтом, но в реальности все оказалось совершенно иначе.

Вначале меня адекватными доводами убедили, что надо смотреть в сторону Synology и сразу замахиваться на модель посерьезнее. Я долго изучал ценники на интересующие варианты на яндекс.маркете и грустнел с каждой минутой. И вроде как решил остановиться на модели Synology DS413j, но тут решил я проверить цену на ebay.com. И с большим удивлением обнаружил, что в Штатах намного дешевле, почти в два раза. И подумал, ну коли такие дела почему бы не проверить один вариант, который ну прям очень хочется, но ценник в России совсем не гуманен. И хвала случаю, как я и надеялся, в наличии было парочка ну очень вкусных предложений. Потому я остановил свой выбор на Synology DS412+. Вот он красавец!



Вначале вопрос финансовый, у нас эта модель стоит негуманные 35 тысяч, потому я этот вариант отмел изначально, ибо максимум я хотел потратить тысяч 15 на NAS. В Штатах же, он стоил ..... барабанная дробь .... 470 долларов, с учетом доставки получилось ну в районе 520. Сейчас конечно таких вкусных вариантов нет, но если немного подождать и поохотиться, то практически уверен что вам может повести.

При получении я докупил 2 винта WD Red 3Tb, вставил их в NAS, туда же добавил два WD Green 2Tb, что у меня итак уже имелись. Все это дело отформатировал в хранилице типа SHR и на выходе получил хранилище с 6.3Tb. В компе у меня остался SSD с системой, двухтерабайтный винт, где я локально храню фотографии и там же обрабатываю, желания делать это по сети нет совсем. Ну и до кучи там же стоит WD Black 1Tb, для всяких кэшей и временных файлов. Выкидывать винт было жалко, потому вот так приспособил. Также настроил систему синхронизацию папок с фотографиями и кое какие рабочие папки с NAS, потому в случае Epic Fail все без проблем можно восстановить. Также по расписанию туда же бакапится винда и macos с ноута.

Подробного обзора вы от меня не дождетесь, за этим вам вот по этой ссылке или в гугл. Лично я от выбора доволен как слон и потому свои пять копеек я как всегда напишу, правда тут будет в основном техническая инфы.

Позитив
- Модель бралась сильно на вырост, в ней стоит довольно мощный проц Intel Atom D2700, который может творить чудеса. Как пример перекодировать видео на лету, что крайне полезно в случае вещания на телевизор. Сейчас мне это не особо актуально, так как комп напрямую подключен к телеку, но в будущем это будет точно нужно.
- Очень пригодились пользовательские папки. Каждый логинится под своим логином и паролем и получает огромную файловую помойку исключительно для себя. Тут главное не перестараться.
- Большей частью функций я на самом деле не пользуюсь, ибо у меня имеется свой собственный сервер, который я как раз выполняет роль храненища файлов в интернете. Но если вы хотите дома держать сайт или файлы, то NAS для такого очень даже неплохо подходит.
- Довольно компактный, живет у меня в углу стола и уже давно используется как подставка для всякой хрени :)
- Девайз напичкан всякими возможностями по самое не балуйся, в прямом доступе есть какое-то дикое кол-во бесплатных расширений. Хочешь сервер видеонаблюдения делай, хочешь FTP сервер поднимай, хочешь веб-сервер, все перечислять замучаюсь, тут действительно вам проще уточнить. Сильно порадовал встроенный антивирус, который я сразу же настроил на периодическую проверку всех данных. Чтобы все не перечислять, я просто сделал портянку со списком.



Не обошлось без ложки дегтя
- На коробке есть несколько светодиодов, которые работают всегда. Зеленый который показывает работу винтов иногда тухнет, когда NAS уходит в спячку, зато вот синий, который отвечает за питание спать отказывается. Это прилично раздражает ночью, так как NAS играет огнями как новогодняя елка. Я решил это тем, что снял крышку блока винчестеров и банально их закрыл.
- Не скажу, что аппарат бесшумный. Я выставил тихий режим в настройках, но его все равно слышно. Раздражает не сильно, но лучше предупредить заранее.
- Мне всегда было любопытно, как происходил бы процесс восстановления данных. Через пару дней после того как я все скопировал и наслаждался новой игрушкой, неожиданно NAS показал что дескать один из новых винтов сбоит. Коробка возмущалась, мигала всем чем можно и противно пищала спикером ( отключил потом нафиг, ибо если оно начнет орать ночью, можно и заикой остаться ). Все данные были в копии, потому я стал долго и муторно проверять винт, все программы показывали что все отлично и паника ложная. Потому перекрестившись, я вставил винт в NAS и после сообщения "Замените винт на новый", вытащил его и вставил снова. NAS радостно заверещал, что новый винт прекрасен и свеж и начал тихонько восстанавливать все данные. Весь процесс занял несколько часов и все это время к данным был свободный доступ. В общем, процесс это совсем не страшный. Я правда так и не понял, что это было, больше проблема не повторялась.

Самое смешное что 6 терабайт мне уже не хватает и потому я планирую в будущем прикупить еще один винт на четыре терабайта и заменить один из тех что на два, таким образом получу дополнительные 1.2 терабайт. Ну и буду потихоньку расширять хранилище по мере необходимости до максимума в четыре винта по четыре терабайта. Так что хватит надолго :)

И люто рекомендую. Если есть вопросы, как всегда велком в комментарии.

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px


  • 1
...ух, как всё сложно;)

Edited at 2014-01-12 05:13 pm (UTC)

Как раз наоборот :)

А оффсайт копию он умеет делать?
Что-нибудь типа указать каталоги или маску файлов и с чем (типа дропбокса) синхронизироваться, причем чтобы туда сбрасывать в зашифрованном виде.

У него есть сервис бакапов, только я никогда им не пользовался :)

А почему в итоге два винта по 3тб и два по 2тб дали общий объем в 6.3тб? Откуда такая интересная цифра?
Насчет светодиодов - меня эта тема тоже жутко бесит. Поэтому просто заклеиваю их кусочками черной изоленты. И так со всей техникой в доме, включая телевизор и кондиционеры! :)

10 Тб итого + оно отхватывает часть данных для восстановления.

Так и не смог заставить сей девайс хостить сайт.

А в чем проблема то была?

(Deleted comment)
Ага, самого напрягает :)

тоже долго мучался я итоге взял сервак http://h20386.www2.hp.com/UKStore/Product.aspx?pdetail=P203998&

ну их эти насы, напичканы непонятно чем, в основном ненужным, а тут виндушка родная, чего надо то и ставь

Советовали этот вариант, но решил не заморачиваться

Дима, там только архив или фото-исходники для ЛР?

Там все 2 терабайта исходников. Т.е. в итоге я получаю локальную копию + копию на насе которую всегда можно восстановить.

я не понял...

на розетке 420 доляров...
http://rozetka.com.ua/synology_ds214/p348845/

Edited at 2014-01-12 05:46 pm (UTC)

Re: я не понял...

У меня DS412+

интересно узнать, какие приложения ты себе поставил

Всего три - Download Station, Antivirus и Plex Multimedia

последнее мое открытие относительно его это возможность смотреть с него фильмы через интернет в другой стране)
Осталось только докупить Apple TV :)

Спасибо, не знал, Apple TV есть :)

Вопроса два. Давайте представим габариты. В коробке. Очень велико? Я вот подумал купить ли что ли в командировке и взять в ручную кладь? Насколько оно большое?

Жесткие диски уже сразу в нем или это просто кожух?

кмк в коробке без мазы, надо распаковывать и в сумке везти (тем более 412). Продается по идее без хардов, но в некоторых местах есть опция установить харды при покупке.

Edited at 2014-01-12 06:34 pm (UTC)

Серьёзная вещь. У меня стоит специальный отдельный диск в системном блоке 2 ТБ с программой Allway Sync. + ещё внешний 0.5 ТБ для библиотеки. Но вот это поражает мощностью и функциями. Может быть попозже будет дешевле, впрочем, пока таких объёмов мне и не надо...

Мне надо много места :)

Хороший аппарат! У меня тоже Synology на четыре диска, но попроще. Но я и сним еще не разобрался. Наворотов внутри полно, а я его просто как хранилице использую. )

Да, Дима, мощная штуковина - как раз для таких техноманьяков как ты :))
Я, кстати, тоже думал о чем-то подобном, но для меня это избыточно - ограничился внешним винтом на 2тб...

Ну я такое люблю, ты в курсе. Ну и объемы у меня совершенно другие, вот сгонял с друзьями на отдых. И чтобы ты думал, опять 350 гигов материала :)))

Погодите, ну, добавите вы большой новый винт винт... и что? Рэйд же создаётся по меньшему, а остальное не защищено.

Не добавлю, а заменю и восстановлю. И размер хранилища увеличится.

ничо не понимаю! (с)

классная весчь конечно.но пройдет год-два и появится гаджет с такими же параметрами и функциями который можно будет носить в кармане.

Купить HP Microserver, пропатчить биос (но можно и не патчить) и не мучаться. А все эти насы - это выколачивание бабла из публики за inferior hardware.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно.
Сейчас у самого стоит выбор какого-то NASa. Пока еще не смотрел, но щупал D-Link - очень не понравился своей тормознутостью и медленной передачей данных по сетке.
Ща для этих целей стоит отдельный сервер в виде отдельного системника, жутко неудобно стало, и шумит и часто стал требовать обслуживание, да и места много занимает.
По поводу веб сервера, лучше не подвергать свои данный возможности взлома (это о какой приватности можно говорить, если выпускать NAS в инет в виде веб-сервера), а проще купить хостинг за 150-250 рублей в месяц.

Ну у меня свой отдельный сервак под некоторые нужны, заодно там и фото хостятся. Ну а про возможность веб-сервера я до кучи дописал. Понятное дело, что хранить это дома все можно, но не серьезно )

ты серьезно упаковался.:-)

Правильно, что Synology взял, отличный выбор.
Мне пока хватает их двухдисковой модели, но, чувствую, ненадолго. Ремуксы жрут пространство с адской силой (

А вообще тут делал ежегодную чистку и внезапно понял, что дома парк на 12ТВ как-то сам собой образовался. А места свободного всё равно с гулькин нос.

Такая же фигня, у меня винтов тоже дофига накопилось. Потому решил капитально подойти к вопросу :)

з.ы. Я тебе там сообщение отправил.

Стою тоже перед выбором 414 или 412+. 414 вроде бы и новее, но по тех данным основная разница в проце. Почему именно 412+ взял, а не 414?

Мощнее намного.
DS412+ Intel Atom D2700 Dualcore (2C/4T) 2.13GHz x86 Processor 64-bit@DDR3, 1GB of RAM
DS414 Marvell Armada XP armv7l 1.33 2 2 yes armadaxp DDR3 1GB Hardware Encryption, USB 3.0, 2x LAN, Link Aggregation, WoL

вот хорошая ссылка по этому поводу http://forum.synology.com/wiki/index.php/What_kind_of_CPU_does_my_NAS_have

Вот они, проблемы людей, обрабатывающих видео в промышленных масштабах)

Нифига, я делаю всего 5-6 роликов в год :))

А "чайник" вроде меня сможет с этим агрегатом управится?
Или нужно техническое образование иначе всему конец?
За эти два года как девайс работает?
Сейчас, в 2016 уже наверное новое поколение их появилось, мощнее, но и дешевле.
Как думаешь?

Все управляется через панель, Сидишь кнопочки жамкаешь, глубже я не лез. Девайз работает стабильно, рад до усрачки что купил, использую процентов 20 его возможностей, ибо он может и видео на лету конвертить и прочие прелести. Хватит мне его надолго.

Насчет новинок, что-то там появилось, мощнее но и дороже, но тут в основном курс бакса виноват

  • 1
?

Log in

No account? Create an account