timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Olympus OM-D E-M1
timon_timonich


Иногда чертовски приятно нагло пользоваться "служебным положением". Общались с Дмитрием Новаком в комментариях по поводу новинки слава ЖЖ за возможность познакомиться с отличными людьми, я его мучил вопросами про работу стаба, видео-режим и в какой-то момент он мне сказал "А чего ты мучаешься, напиши представителям компании и попроси камеру на некоторое время, сам все и выяснишь". И выдал мне контакт, за что ему отдельно спасибо.

Я вообще не большой любитель брать технику на тест с возвратом, ибо возвращать через некоторое время надо и я все время опасаюсь, что вдруг объект тестирования мне сильно понравится, я же себя знаю, буду потом долго страдать и хотеть его купить. Но тут был совершенно другой случай, после просмотра примеров работы стабилизатора в видеорежиме с Olympus E-M5 я долго искал челюсть где-то на полу и серьезно подумывал о том, чтобы прикупить себе новую модель исключительно для видео. Тратить на черную лошадку кучу денег не хотелось и тут, какая удача!, оказалось что есть возможность устроить тест-драйв перед покупкой. В общем, написал я письмо в Olympus, рассказал какой я хороший и замечательный и мне практически сразу ответили: "Не вопрос, камеру на пару недель выдадим".

Так что перед вами новый пост в вашу любимую рубрику "обзоров я не читал, инструкцию не открывал, взял аппарат да пошел тестить наугад". Если кто-то хочет прочитать сборник в пяти томах на тему этой модели, то советую заглянуть к Дмитрию Новаку в журнал, он давно протестировал и подробно расписал все прелести и недостатки камеры. Мы же пойдем методом научного тыка, кэнонист и фуджиковод решил затестить неведомого зверя Olympus.

Устраивать тесты в студии и прочих тепличных условиях мне не нравится и изначально я камеру хотел взять в поездку на НГ, чтобы провести с ней полноценное путешествие. Но потом подумал, что предварительный забег тоже не помешает. Новая оптика на тот момент еще не добралась до России, потому камеру мне дали со старым китовым объективом 12-55 3.5-6.3 и фиксом 45 1.8, предлагали еще большие фокусные, но я отказался. Ну что же, приступим.

Первые впечатления
Ну конечно же порадовали размеры, фуджик у меня совсем мелкий, вторая пятерка с фиксом совсем немаленькая, а тут мы получаем довольно интересный компромисс. С системой micro 4/3 я никогда дела не имел и потому вначале был крайне удивлен компактными размерами объективов и размерами системы в целом. Ради интереса парочка сравнений ( взято с сайта http://camerasize.com/compact/ ):



В качестве еще одного примера "портретная конфигурация", а именно третья пятерка с Sogma 80 1.4 и олик с 45 1.8, размер последнего фикса меня прилично удивил.



Камера не совсем тянет на компактную, потому что в карман её не положишь, хотя при желании с небольшим объективом это возможно. Но если брать в целом, то со всем набором оптики, камера вполне себе может спокойно существовать в небольшой сумке, сомневаюсь что для неё потребуются огромный фоторюкзак .

К форме, размеру и элементам управления претензий особых нет. Все вроде бы на месте, интуитивно понятно, правда как пользователь другой системы я периодически нажимал не туда и попадал в какие-то закоулки настроек. У камеры очень удобная рукоятка и учитывая небольшой вес, чтобы руки устали надо снимать довольно продолжительное время.

Комплектация
Внутри коробки ничего необычного не обнаружилось, довольно так стандартный набор: гарантия, диск с драйверами, зарядка, ремень на шею, USB-кабель, мини вспышка,  которую сложно воспринимать серьезно и небольшой чехольщик для неё, который очень сильно меня поначалу озадачил, я никак не мог понять что это такое и для чего. Самое забавное, что инструкции внутри не нашел, подозреваю что её протеряли нерадивые тестеры, которые изучали камеру до меня. Про вспышку ничего сказать не могу, даже не присоединял.

Экран
Одна из фичей, без которой я очень сильно страдаю со своей второй пятеркой это отсутствие поворотного или хотя бы наклонного экрана. Canon видите ли решил, что все кто использует экран делает это чаще всего используя внешний дисплей, потому делать они его наклонным не будут. В Olympus же экран поворотный, в одну  плоскость ( на себя, чтобы смотреть сверху вниз ) он поворачивает на 90 градусов, в другую же только на 30, ну это если вы снимаете на вытянутых над головой руками. Я поначалу конечно хотел возмутиться что мало, но проведя ряд экспериментов понял что в принципе больше и не надо. Я так подозреваю, тут есть какие-то технические затруднения в реализации. В любом случае поворотный экран штука нереально нужная, сильно спасает от протирания пола фотографом и позволяет снимать от живота не выдавая себя.

Сам экран в принципе порадовал, неплохое разрешение и яркость, по цветопередачи и контрасту сказать мало чего могу, криминальных косяков не нашёл. Не было правда возможности проверить работу экрана в условиях яркого солнца, глубокая осень понимаете ли была на дворе.

Осталось загадкой почему нет режима с автоматической регулировкой яркости экрана, мне это особо не нужно, просто непонятно. Кстати, камера понимает свое положение в пространстве и портретные фотографии можно смотреть просто повернув её, офигительно удобно! Странно что эта фича мало у кого есть, а может и ни у кого, вроде мелочь а приятно.

Совершенно случайно обнаружил, что экран является еще и тачем, т.е. работает от прикосновений. Можно фокус наводить, можно фотографии просматривать. Жаль правда нет мультитача, было бы удобно зумить двумя пальцами на телефоне, но это уже придирки.

Меню
Вот с этим вышла у меня полная жесть, я как новичок Olympus очень долго нарезал круги в нём, чтобы  найти нужные мне настройки. Очень многое нелогично и запутано, ну на мой взгляд. Конечно через некоторое время я находил то, что искал, но по происхождению некоторого времени все повторялось. Думаю дело практики, но в восторге я не был, когда в течении 10 минут пытался найти где-же включается фокус-пикинг.

Режим просмотра фотографий тоже мне показался довольно странный, я так и не понял как при полном отображении фотографии вывести основные параметры съемки ( выдержку и диафрагму ), есть режим когда фото в миниатюре и параметры видно, но меня это не устраивает. Вполне возможно, это где-то в меню настраивается, но я не нашел, читаем абзац выше :) Очень порадовало, что в одном из режимов группировки фотографий видно календарь и первую фотографию сделанную в этот день, жаль только нет количества кадров, это довольно логично и не сложно в реализации

Видоискатель
Не очень понятно выключено ли по умолчанию автоматическое переключение между экраном и видоискателем или это предыдущие тестировщики это выключили. Поначалу я подумал этого нет и даже хотел это записать в недостатки, но во время написания обзора, я таки нашел этот пункт в настройках и все стало на свои места. Сам видоискатель неплохой, но как и везде есть проблема автоматического переключения. Я так понимаю определяется все это по освещенности и если у вас фотоаппарат у вас будет болтаться на животе, то если вы будете идти камера у вас будет немного прыгать и начнется переключение с экрана на видоскатель  и обратно, что может вам прилично посадить батарейку. Потому я обычно автоматику выключаю.

Автофокус, сенсор, ДД, скорость и всё такое
Здесь по идее надо бы выложить кучу текста, графиков и тестовых изображений, но я второй раз отправлю вас к Дмитрию Новаку, это все есть у него. Лично у меня довольно небольшие требования к качеству картинки, да выкладываю все это дело обычно в интернет и не печатал ничего уже сто лет. По-хорошему чтобы что-то понять надо было полноценно погулять с фотоаппаратом или провести с ним пару недель в поездке. У меня такой возможности не было, камеру я тестил во время поездки к родителям, потому в качестве модели у меня выступил мой довольно активный племянник :)

Камера довольно шустро включается и фокусируется, так что проблем быстро среагировать на сцену не возникнет. Также не было большой проблемы с фокусировкой при низком освещении. Промахов фокуса я тоже не заметил, даже снимая на фикс 85 1.8. Особенно порадовала фокусировка с режимом приоритета лиц и глаз ( забавно, но можно выбрать какой глаз главнее левый или правый ). Учитывая что я большой любитель снимать от живота не глядя в экран это замечательное дополнение при съемке на улице. Долго тестировал на шустром племяше, камера прилежно отслеживала его перемещения, пару раз промазала, но это исключительно потому что он слишком близко подбежал. Следящий режим также неплох, но если честно не было времени протестировать подробнее.

Для мануального режима есть пара вспомогательных штук. Первое это приближение для помощи фокусирования, работает автоматически при вращении кольца фокусировки. Причем у меня это было включено сразу же, не знаю значение это по умолчанию, но долго мучился пока выключил это. В режиме есть даже варианты приближения 7-14x, но есть странный косяк, строит пару раз поменять режим увеличения немного подождать и уже следующее вращение колеса зума уже выбирает ISO, неудобно.

Вторая фича это так называемый фокус-пикинг. При включенной настройки, когда вы начинаете вращать кольцо фокусировки, на LiveView контрастные границы подсвечиваются либо белым либо либо черным, в зависимости от настроек. Штука отличная, но конкретно в этой реализации пользоваться невозможно. Прилично тормозит и всего два варианта подстветки. Я обычно использую Magenta в таких случаях, потому что редко этот цвет бывает в сцене, а тут получается надо скакать между настройками. Ну и последнее, фокус-пикинг недоступен в видеорежиме, что по-моему вообще Epic Fail. Как бы вы перед начало съемки можете навестись, но после нажатия на запись уже всё. Довольно странное решение, так как часто надо переводить фокус в процессе съемки.

Видео, стабилизация
Если честно, то основная причина почему мне была любопытна эта камера это знаменитая пяти-осевая стабилизация от Olympus. Ликбез для тех кто не в курсе что это за технология.



Для фоторежима это дает дополнительные 2-3 стопа ( не уверен насчет точной цифры ), что на самом деле очень даже дофига. Также огромную помощь оказывает при съемке на телевики. Меня же больше интересовала его работа в видеорежиме. Надо сказать я был прилично удивлен, результат более чем достойный, особенно когда я пробовал снимать на ходу из машины. Если резко камеру не дергать, то изображение выходит очень стабильным, ощущение что снимаешь со стедикамом. Если ли же снимать просто стоя на месте, то даже на фокусном расстоянии эквивалента 90 мм изображение получается очень стабильным. В общем тут однозначная пятерка для Olympus.

Но как бы я сильно не радовался, к моему большому сожалению многие производители не особо трепетно относятся к поддержке видеосъемки на фотоаппараты и эта камера не исключение. Максимум камера способна снимать в разрешении 1920x1080 на 30 кадрах в секунду. Битрейт в 20 мегабит меня печалит до глубины души, компании надо срочно что-то решать с кодеком, потому что хотелось бы иметь побольше качество перед post production. В идеале конечно выдавать надо выдавать как минимум 60fps в режиме FullHD, а уж про возможность писать RAW видео вообще молчу :)

В режиме видео работает автофокус, я его немного протестировал, в принципе имеет право на существование, хотя и частенько работает малопредсказуемо. Так и не удалось мне добиться чтобы он перевел фокус, если главный объект в краю кадра, но наверное мало пробовал. Режимом мануального фокуса при видеосъемке пользоваться категорически невозможно ввиду не работающего фокус пикинга.

В общем, как это не печально но даже офигительный стаб не спасает от довольно больших косяков в видеорежиме. Хотя большая часть проблем вполне решаема обновлением прошивки, не сказал бы что тут есть какие-то технические недоработки, все можно поправить софтом.

Интервальная съемка, WiFi, HDR
Знаю что есть, но сам не смотрел, так как не интересно. Сомневаюсь, что сильно отличается от аналогов от конкурентов.

Резюме
И тем не менее камера отличная. Размеры оптики и самой тушки делаю систему крайне компактной и легкой. Наклонный экран и тачскрин тоже являются приятным дополнением. Прекрасная работа автофокуса и стабилизатора, приятный цвет. Но не обошлось и без недостатков, крайне слабый видеорежим, запутанное меню, проблемы с фокус пикингом и зумом при фокусировке. Сильно напрягает довольно завышенный ценник на китовый набор, да и хотелось повертеть в руках светосильный кит 12-40 2.8, чтобы полностью определиться.

Буду ли я покупать себе эту камеру после тестирования? Однозначно нет, но тут даже не вина Olympus, а то что я открыл для себя RAW видео на третьем и втором пятаке, я рассматривал этот вариант как камеру для видео, но надо признать, что пока этот режим откровенно слаб. Я правда еще питаю большую слабость к светосильным фиксам, а тут из-за дважды-кропа с этим есть проблемы. Ну и лично мне со всем неохота возиться с очередным обновлением парка объективов :)

Но вот для фотографии очень вариант очень достойный, стаб и автофокус делают своё дело. Раньше когда меня знакомые спрашивали, что им купить, я всех смело отправлял за беззеркалками Fujifilm, теперь даже не знаю, что и говорить. Olympus выпустила крайне достойного конкурента, хотя тут у нас еще есть Sony, которая совсем недавно представила несколько отличных беззеркальных вариантов по очень вкусной цене. Ну и не забывайте, это было быстрое предварительное тестирование. Хотел заполучить камеру на тесты в поездку, но ак оказалось не судьба, все камеры разобраны на серьезные тестирования.

Немного слайдов, сильно на них не смотрите, потому что камера таскалась с собой на тусовки с друзьями ибо на пленере снимать было нечего. В качестве моделей выступили чашка, племянник и бутылка :)


45мм, F1.8, ISO 200, 1/400


45мм, F1.8, ISO 400, 1/100


45мм, F1.8, ISO 500, 1/100


45мм, F1.8, ISO 1250, 1/100

А это я решил проверить как хорошо камера снимает ночью с рук, был приятно удивлен. Солнце ушло, вечереет.


12мм, F3.5, ISO 1600, 1/15

А это уже приличная такая темнота на улице..


12мм, F3.5, ISO 1600, 1/10

И совсем небольшой видео-тест стабилизации, работает она отменно. Первые сцены сняты на 50мм ( аналог 100мм на полном кадре ) из машины на ходу, в конце пара тестов 45мм ( эквивалент 90mm ). Стаб работает просто шикарно, осталось только кодек подкрутить и тогда будет прямо конфета :)



Выражаю благодарность компании Olympus, за возможность устроить тест-драйв. Ну и как обычно, если у кого есть вопросы велком в комменты :)

з.ы. Исходники фотографий и видео скачать можно здесь (371 мегабайт).

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
при больших ISO. странно, говорю, что ограничение на 800)

Ага, он и при 1600 нормально работает. В общем странное решение :)

а там нет нигде такого, как у Olympus, что где-то в настройках можно поменять максимум?

В настройках точно нет, как-то он сам решает, но судя по всему они увеличили лимит, но работает он странно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account