timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Я раньше почему злой был? Потому, что у меня своей GoPro не было
timon_timonich

А вот после того как обзавелся, стало дико интересны гаджеты для неё и началось активное изучение интересующих меня вопросов. И вот решил поделиться с вами некоторыми раскопанными знаниями.

Первым пунктом у нас идут таймлапсы. Во время монтажа ролика из Каппадокии, я сто раз пожалел о том, что выставил слишком большой интервал съемки ( 1 секунда ), так как шар двигался очень быстро и в некоторых местах движение в ролике было очень рваное, это меня дико раздражало, ибо исправить уже было никак нельщя. Потом я правда понял, что даже интервал в полсекунды не особо сильно спас ситуацию. Лапсы обычно снимают именно фотографииями с интервалами, так как на выходе получается 12 мегапиксельный файл, который дает намного большую свободу в обработке. Если же снимать видео, а потом ускорять, то тут мы получим всего лишь 2 мегапикселя ( 1920x1080 ), что довольно существенно ограничивает нас в последующей обработке.

Но потом я неожиданно осознал, что совершенно забыл про возможность GoPro Hero 3 снимать видео в разрешении 4K ( 4096 x 2160 пикселей ). Да, это всего 8.5 мегапикселей, а не 12. Да, вы не получите 30 кадров в секунду, а всего лишь 15, но зато потом ускоряя это дело, у вас будет огромный запас по разрешению по сравнению с обычным FullHD и скорость можно тоже без проблем настраивать как удобно.

После этого открытия возник вопрос, а сколько вообще на одной батарейке может прожить камера. Официальная информация была довольно скудна, потому пришлось эксперементировать. Результаты оказались такие: при съемке 4K видео камера живет примерно 1 час и 40 минут, а вот в режиме интервальной съемки ( интервал 0.5 секунды ) заряда хватает примерно на 2 часа 40 минут. По размеру данных получается, что видео камера бьет на файлы по 4 гига ( ограничение файловой системы ) и в итоге у меня 32 гиговая флешка полностью забилась при съемке видео на 100 минут. С интервальной съемкой тоже интересно, одна фотография весит примерно 4 мегабайта, так что один час лапсов в режиме полсекунды займет 4 x 3600 x 2 ~ 29 гигов, тут получается, что видео выигрышнее если сравнивать объемы данных. В обоих случаях последующая обработка требуется, места под все это потребуется много, так что запасайтесь флешками :)

Резюмируя весь этот технодроч, скажу что я для себя решил, что если мне надо снять лапс на GoPro, то я буду делать это в видеорежиме, ибо мне редко надо что-то снимать дольше полуторачасов, а с ночной съемкой GoPro банально не справится. Про обычное видео я уже говорил, но повторюсь. Его я снимаю в режиме 1440 и 48 кадров в секунду. Большее разрешение оставляет запас для обработки, а большая частота кадров позволяет при желании замедлять сцены. И не забываем включить Protune, без него, никуда!



Ну и коли мы начали говорить о таймлапсах на гопро, хотел бы поделиться одной находкой. Вы не пугайтесь фотографии, сейчас объясню что это такое и с чем это все едят. Для меня было большим открытием что на GoPro Hero 3 нельзя снимать долгие лапсы, ну допустим выставил делать кадр раз в минуту и теоретически камеры должна пережить около 20 тысяч срабатываний затвором, если считать сколько она прожила когда снимала каждые полсекунды. И по идее в таком темпе камера могла бы снимать 10 дней. Но как оказалось все не так просто, камера в режиме интервальной съемки не выключается и все время пока не снимает работает, потому проживет она несколько часов, даже несмотря на такой щадящий режим работы.

Но людей с паяльником не остановить. Потому одни умельцы из Америки, сваяли девайзину, которая умеет включать камеру делать снимок и выключать её. Если верить спецификации, то GoPro Hero 3 может сделать около 750 кадров на одной зарядке и если делать 1 кадр раз в час, то она сможет проработать почти месяц! Мне это не особенно нужно, но если вдруг у кого то есть идея сделать видеоролик длинной в полгода, то вам определенно без этого контроллера не обойтись. Ссылку я указал, там есть все ценники и прочее, в России к сожалению аналогов не нашел.

Фильтры
На самом деле никогда не понимал, почему на Гопро почти никто не использует фильтры, хотя бы тот же полярик. Ведь съемка на эту камеру обычно делается в условиях мягко говоря далеких от идеальных по освещению, лыжи, сноуборд и допустим серфинг с кайтингом, обычно происходит когда солнце шпарит в полную силу. Потому картинка на выходе далека до совершенства, Protune конечно спасает, но не сильно.

И недавно я наткнулся на интересный проект на кикстартере, а именно фильтры для GoPro Hero 3. Видео было довольно интригующее, заодно в нем рассказываю, а зачем фильтры вообще нужны и как спасают картинку.



Посмотрел я, что проект проспонсировало немалое кол-во народа, все в принципе устраивало. Потому нашел этот товар на Amazon, уже практически нажал оплатить, но случайно заметил подозрительно низкий рейтинг товара и полез читать отзывы. Они оказались мягко говоря отрицательными, а если их все в объединить в одну фразу то это "пластиковое гавно". В общем, ругались. Сильно! Особенно запомнился коммент, что фильтр царапается уже когда его достаешь из упаковки. Ну и упрекали, что сильно мылит и портит картинку. Пришлось вздохнуть и искать альтернативу. Основной хотелкой было желание стеклянных, а не пластиковых фильтров. Найти подходящий вариант было непросто, но от меня не спрячешься :)



Знакомьтесь, это Fotodiox WonderPana Go Standard Kit. Стоит 40 баксов, в комплекте идет три фильтра: полярик, нейтральный и обычный ультрафиолетовый. UV - фильтр обычно используется как обычный защитный, нейтральный для того, чтобы получать длинные выдержки днем ( ну если вы хотите смазанный фон, когда едите на байке или машине ), ну а полярик понятно зачем. Лайфхак, так как на GoPro нет экрана, то лучше полярик настраивать заранее, я обычно это делаю просто вытаскивая камеру из чехла и смотря через фильтр на небо. Дома можно тоже самое делать ориентируясь на монитор, но результат может вас напугать :)

Инсталляция проста как две копейки, выкручиваете старую рамку, на её место ставите адаптер и накручиваете один из фильтров идущих в комплекте. Лично я сразу накрутил полярик, так как он нужен практически всегда когда я что-то снимаю на GoPro. В комплекте также идет резиновая крышка, которая как бы защищает сам фильтр, но я её сразу же убрал подальше, так как практически на сто процентов уверен, что потеряю её при первом же удобном случае. В качестве бонуса прилагается стильный чехол, где можно хранить фильтры.


Сделан на самом деле плохонько, потому думаю скоро развалится. Поначалу я на место полярика ( навинченного на камеру ) в чехол засунул резиновую крышку, но потом подумал и положил туда два запасных аккумулятора для камеры, вошли прямо идеально. Так что теперь у меня есть стильная коробка, где хранится все самое полезное для камеры, теперь хоть не надо будет по всему рюкзаку :)

Кстати для фанатов подводной съемки, есть отдельная версия от того же производителя, называется Fotodiox WonderPana Go Underwater Kit


Комплектация практически такая же, держатель для камеры, отвертка, два фильтра ( один для голубой воды, второй для зеленой ), странно но чехла почему-то нет. У меня знакомый заказал себе такой набор, так что в поездке протестим. Я к сожалению не нашел видео от производителя, но есть пример "с фильтрами и без фильтра"



Сразу отвечаю на вопрос который возникнет. Нет, это нельзя потом убрать в постобработке, точнее в принципе можно, но результат будет намного хуже. Ну и если есть вопросы как всегда велком в комменты.

з.ы. Теоретически, мне кажется, что вместо фильтров идущих в комплекте можно использовать фильтры от сторонних производителей, того же диаметра. Те же Hoya или B+W, но не уверен, тут тестировать надо, а у меня ничего такого мелкого нет.
з.ы.ы. Пост, к сожалению, никем не проплачен :)

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
Поздравляю, крутая штука!

Друзья на ДР подарили, вот теперь ковыряю :)

аа, хорошая штука..

Правда уже вышла Hero 3+, она еще лучше :)

И сколько такое счастье стоит?

Камера или фильтры?

Найс. Мне бы такую, гонки снимать.
А фильтры вообще - да, обязательны.

Думаю с ND фильтром можно шикарные фото делать. Буду через пару недель на байке тестировать :)

"Хак" для таймлапсов без паяльника.

http://www.diyphotography.net/gopro-firmware-hack-megalapse-allows-gopro-time-lapse-tweaking

Re: "Хак" для таймлапсов без паяльника.

Фига себе, вчерашняя новость. Надо изучить, пока как-то сомнительно кажется :)

Режим protune это вроде RAW, да? Т.е для обработки этого потока нужно еще спец софт который стоит больше чем сама гопрошка.

Да это не пожатое видео, но на выходе такой же видеофайл как и раньше. Обрабатывается точно так же как и без Protune

Ну вот, прочитал и понял, что хочу гоупро. Теперь тоже буду злым, пока не куплю )

Только покупай Hero 3+, которая самая новая :)

А моя ГоПрошка поехала в сервис - выедала аккум за ночь в выключенном виде (вайфай отключен естественно), вот жду обратно.

Хм.. Странный глюк, гуглить пытались? Прошивку обновлять?

Офигенская штука! Вот думаю тоже прикупить для съемок роликов в поездках. Но вот смущает один минус - нет экранчика. Что она там наснимает - загадка))

Экраны есть, но они тормознутые и сильно садят батарею. И как бы там такой широкий угол, что все влезет :))

Слушай Дима это целый инжинеринг какой-то , пока разберещся как снимать уже состаришся.

Это все технодроч, не более того :)

дразнишь ты меня... :))
я давно на эту камеру смотрю, даже брал поиграться. Но останавливает пару моментов: я ее хочу наверное только ради таймлапсов. но я не знаю, какое качество она даст.
Кстати, если снимать таймлапс из фотографий - на выходе она даст готовый собранный ролик или кучу жпегов?

Качество из Каппадокии можешь посмотреть, на выходе жпеги

Купил себе GoPro 3 Hero Black — доволен :) Отличная вещь.

У меня такая же :)

Летом в России баловался такой. Брал у друга. Ну, не конкретно такой моделью, но гоупрошной. Вот все думал себе взять. Вроде пока не нужно, но пост с удовольствием прочитал. И да, жаль, что не проплачен, ибо снова задумался.

Ну сейчас уже Hero 3+ есть, она новее.. А вообще если увлекаетесь лыжами, сноуборд или что-то подобное то такая камера необходима.

отличный обзор.
слушай, а сколько у неё затвор срабатываний выдерживает без ремонта? представил, что будет с зеркалкой просто, если ее гонять по 20К каждый день.

(Deleted comment)
Эхх, когда же я гоупроху куплю уже! :)
З.Ы. Таймлапсы снимают фотографиями не столько из-за разрешения и возможности кадрирования, сколько из-за возможностей последующей обработки рава. Из видео в жизни не вытянешь столько информации, сколько из равки.

Гопро выдает жпеги, дальше сам понимаешь :))

(Deleted comment)
Спасибо поправил, насчет отдельного не знаю. Подозреваю что умельцы делают блок питания который от розетки питается, но вставляется он как штатный. Я не озадачивался, но погуглите, для больших камер точно такие штуки есть, насчет гопрохи не уверен.

Всяко разно

Вот здесь много приблуд разных для гоупрохи: http://www.actionphoto.ru/gopro/mount-gopro.html

Вчера, когда ставил фильтр, обплевался :) В комплекте было две отвертки, у одной рпактически отсутствовали зубчики, вторая проворачивалась, то есть ручка вращалась отдельно от самой отвертки. Еле осилил, правда теперь переживаю, не попадет ли вода в бокс. :)

И вот не понял, ты пишешь: "Лайфхак, так как на GoPro нет экрана, то лучше полярик настраивать заранее, я обычно это делаю просто вытаскивая камеру из чехла и смотря через фильтр на небо. Дома можно тоже самое делать ориентируясь на монитор, но результат может вас напугать :)".

Что значит "настраивать полярик"?

Странно про отвертки, у меня все норм было, я правда плоскогубцы взял чтобы затянуть все.. Насчет переживает, засунь в бокс бумажку и в ванной потести, пока без камеры.

У полярика есть разные степерь поляризации. Вот ссылка http://www.profotovideo.ru/filtri/chto-takoe-polyarizatsionniy-filtr-i-s-chem-ego-edyat Грубо говоря чем больше степень, тем небо голубее :))

И да, протьюна у меня нет :(

В настройках ищи, он у всех есть :)

Упустил на распродаже в Амазоне в Черную пятницу, зато наушнички монстры прибыли точно в срок. Ох звучок у них на ОК!

Заморока с фильтрами! Я на прошлую гопроху тоже целый набор покупал с отверткой и тд. Но в итоге решил не рисковать водонепроницаемостью..
На Гопро3 же для подводного видео взяли фильтры в виде плёночек прям на объектив, остаются вместе с камерой внутри бокса. Не проверяли ещё как там с качеством, но хотя бы с использованием проблем не будет)

Да нет такм никакой мороки, открутил, заменил, водонепроницаема как и была. А вот пластиковые пленки обычно по качеству не айс, стекло тут однозначно рулит.

Я что-то ни разу не снимал ей таймы... надо попробовать.

Выходит очень широко :)

  • 1
?

Log in