timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
О бедном массфрендере замолвите слово
timon_timonich


Крокодил не ловится, не растет кокос, в переводе на русский, что-то никак не могу подготовить веселый тверел-пост, ибо голова забита другим.

Ох не хотел я писать на эту тему, но тем не менее в свете последних событий таки решился, ибо тема важная и интересная. Последнее время в ЖЖ довольно активно идут обсуждения на темы массфрендинга, народ друг на друга наезжает, оставляются тысячи комментов и пишутся килобайты текста. Я не большой любитель молиться на рейтинг, но как один из варящихся в общем котле ЖЖ, мнение на этот счет имею, тем более стоял в свое время по обе стороны баррикад. Устал писать одно и тоже в многочисленных обсуждениях ( раз, два, три, четыре ) и потому чтобы не повторяться решил сделать большой пост, с графиками, цифрами и прочей инфой. Размахивать флагом с призывом к революции не буду, а изложу некоторые мысли и идеи. Массфрендинг я буду немного осуждать, частично одобрять и даже предложу свое лекарство для СК :)

Начнем с терминов. Массфрендинг - это когда начинают добавлять всех подряд в друзья в надежде, что тебе ответят взаимностью и начнут твой журнал читать и как следствие подняться в рейтинге. Массфрендинг бывает двух видов, про них  и поговорим.

Способ первый -  это когда ты добавлением в друзья просто даешь знать человеку о своем существовании, причем читать самому его не обязательно. Проще говоря спам. Не секрет, что в миллионе журналов практически нереально как-то выделиться, даже если у тебя сверх эксклюзивный и качественный контент.  Исключения конечно бывают, но чаще всего такие журналы замечает кто-то из топов и он резко взлетает в рейтинге. На первом способе можно выехать только при качественном содержимом. Человек видит сообщение, что его добавили, заходит туда и думает: "Блин классный журнал, надо бы тоже добавить". Способ не очень хорош с моральной точки зрения, потому что вы с вероятностью в 95 процентов читать кого добавили в друзья не будете.

Способ второй это когда люди по договоренности взаимно добавляются друзья и начинают читать и комментить друг друга, независимо от качества контента, фактически это френдомарафоны. Посещалка и СК взаимно растет, профит! СК по факту что? Это авторитет автора, т.е. более высокое число, показывает сколько пользователей считает данный ЖЖ интересным и вот тут у нас появляется логический коллапс, ибо дело в том, что пользователи одновременно и критики и создатели контента.

Пример из жизни, есть рейтинг в котором состоит 100 автомастерских, но нюанс в том, что они имеют право оставлять друг на друга отзывы, ну кроме себя естественно. И тут 50 автомастерских договариваются и оставляют 49 положительных комментов друг на друга, независимо от качества работ ( контента ), ну и до кучи пишет "что все круто" про действительно хорошие мастерские, потому что они реально классно всё делают. Что же мы получаем в цифрах? Эти пять десятков мастерских автоматически взлетают в рейтинге, еще бы столько положительных отзывов, а у хороших их почти нет, ну мало кто про них знает, потому они болтаются где-то внизу рейтинга. Конечно же кто-то скажет, а как же топы ЖЖ, почему они высоко? А вот тут дело в том что они в рейтингах уже давно участвуют и отзывы они копили долго, очень долго. И самое интересно, страдает от всего этого кто? Заказчик ( в нашем случае читатель ), он бы и рад в хороший сервис прийти, да заходит во внутрь, смотрит на всё это и не может понять откуда такой рейтинг вообще взялся. В нашем случае люди открывают топ и думают, "Даааа, ЖЖ уже не торт". Этот абзац может дать вам ложное представление что я прям таки против явления массфренда, но раньше времени не ломитесь оставлять гневные комменты, дочитайте до конца.

Ну а теперь расскажу как это работает и какие результаты.

Журнал я завел в начале 2010 года, в основном это были путевые заметки из путешествий, которые читали полтора землекопа. Через год меня это прилично стало напрягать, ибо времени тратится много, выхлоп нулевой и даже появились мыслишки журнал забросить. Как и многие я не мог понять, как меня такого интересного и замечательного никто не читает, душа требовала отдачи. Рейтинг тогда считался исключительно по количеству добавивших в друзья, потому задачей было просто нарастить читателей. Достаточно дать о себе знать, читать не обязательно, т.е. массфренд первым способом, СК тогда не существовало, потому второй способ был невозможен.

Ну а дальше дело техники, у меня была куча свободные выходные, отличное настроение и желание изучить ЖЖ с технической точки зрения, так как я по специальности айтишник, то особого труда написать робота который бы френдил по 100 человек в день была не проблема ( в день можно добавлять максимум 200 ). База юзеров была собрана из читателей туристических коммунити и топов кто пишет про путешествия, потому что в принципе именно эта аудитория меня и интересовала, в итоге образовалась база примерно на 80 тысяч пользователей. Ну и если после добавления в друзья в течении месяца не отвечали взаимностью, тогда пользователь из друзей изымался, так как довольно быстро лимит заканчивался. Цинично? Зато бесплатно. Стоп, всё еще рано писать гневные комменты.

Собственно всё это в конце июня 2011 года стартовало и успешно работало почти год, а теперь самое интересное - цифры!


Кто бы, что не говорил, но этот механизм работает чертовски успешно. Банальная математика показывает, что в месяц отправлялось 3000 запросов и почти треть отвечала взаимностью, рейтинг то считался на основании друзей и людям было это выгодно тоже. Надо отметить, что запросы слались только живым аккаунтам, которые хоть что-то писали за последние пару месяцев. Но к сожалению, активных и пишущих пользователей в ЖЖ не так уж и много и довольно быстро запросы пошли на второй круг и потому я решил это дело прекратить, всем кому хотел я о себе сообщить, сообщил. Решение читать меня или нет они приняли, рейтинг в принципе прокачался до нормальных значений, дальше уже лезть уже было совершенно ни к чему, тем более таким вот способом. Кстати многие получали приглашение несколько раз, потому периодически задавали резонный вопрос "собственно, а какого фига?", что было не очень приятно. Дальше по графику видно, что пошел почти нулевой прифренд, ибо я на рекламу ни тратил ни копейки, а скачки в ноябре и декабре это участие в воскресном пиаре у Доли. Если верить моей внутренней статистике то из всего этого полученного богатства полученных друзей реальных читателей осталось не более 20 процентов.

Плюсы
- Он фактически один и очень жирный. Единственный бесплатный способ раскрутиться. Причем это абсолютно по правилам, никто не запрещает добавлять кучу друзей в день, никто не запрещает читать друг друга.

Минусы
- Первый способ массфренда. Морально-этическая проблема. Фактически это спам-реклама, только еще человек начинает думать что вы его реально будете читать. Но устраивая массфренд вы физически не сможете следить за полной лентой, ну нереально это, кто бы чего не говорил. Также большая вероятность, что вы можете пропустить по настоящему интересный журнал, в друзья то вы его добавите, а в фильтрах у вас его не будет.
- Второй способ массфренда. Рейтинг исключительно технический основанный на договоренности читать друг друга не зависимо от контента.

А теперь свои пять копеек. Я твердо убежден, что в ЖЖ должны заниматься продвижением начинающих уникальных журналов, гранты это конечно хорошо, но там надо слать заявку на участие. Мне же кажется, что должны быть специальные редакторы, которые бы просеивали ЖЖ на поиски уникальных блогов. И не выдавать им не жетоны на рекламу ( а ведь многие без понятия, что с этим счастьем вообще делать ), а именно раскручивать их, выставлять ссылки на записи в промо или вообще сделать раздел на главной с большой надписью находка недели. Как мы все видели LJ-Times провалился именно, толку от него было ноль, так как его наполнением занимался непонятно кто ( тут без обид, я действительно не в курсе кто его редактировал, послы не считаются ). Еще более мне была непонятно последнее решение выдать 10 млн жетонов блогерам, ну ibigdan я еще понимаю, как никак директор по развитию ЖЖ в Украине, но остальным то зачем. Мне кажется это задача руководства ЖЖ продвигать интересные журналы, топам наверняка мало интересно пиарить кого-то, но тут могу ошибаться, я без понятия что на самом деле с этими жетонам будет.

Лекарство
Долго думал на этот счет, как сделать рейтинг лучше. Ограничение на читателей и друзей не сработает, ибо будут точно также добавлять по договоренности. Штрафовать за  наличие кучи друзей тоже нет смысла ибо нельзя всех грести одну гребенку, есть реально люди которые читают больше 200 журналов, ну нравится им. Также я не понимал этого забавного штрафа на добавление или удаление сразу пачки друзей, вроде как по функционалу можно, но ай-ай-ай, получите нулевой СК. Лечить надо болезнь, а не симптомы, тем более штраф легко переждать :)

В ходе размышлений я вместо лекарства наоборот, придумал империю зла по накрутке рейтинга. Представьте что делается коммунити, где регистрируется, ну допустим, тысяча участников. Все они перефренживают друг друга. Само собой читать ленту в таких условиях невозможно, но по договоренности надо ( мониторить это можно по скрытым счетчикам, которые будут обязательными для участников ). Каждый участник читает ленту через фильтры,ибо всю нереально да и ни к чему, а для чтения полной ленты получает небольшой скриптик, который запускается каждый день пару раз и самостоятельно читает всю ленту с небольшим интервалом. Написать такой скрипт, можно хоть сейчас на коленке за пять минут. Что в сухом остатке? Тысяча взаимных френдом прочитала друг друга, причем сделала это с домашнего компа, СК растет,  все рады. Единственное комменты не получится оставлять, но это в принципе тоже легко обходится мониторингом постов участников и рассылкой писем с обязательным комментом какой-то записи одного из участников. Отследить такое будет практически нереально, только если штрафовать за участие, но тут встает резонный вопрос, а за что? Всё по правилам. Кстати очень надеюсь что я не раскрыл никакую супер сеть и за мной не выехали :)

Придумав империю зла я стал думать, а как от этого защититься и пришел к очень интересному выводу. Во-первых, надо учитывать всех пользователей ЖЖ, что зашли на страницу, ибо есть пользователи типа zorins у которого друзей ноль, но ленту он как-то читает, ну и вообще странно что к тебе в ЖЖ заглянули, а тебе от этого кукиш с маслом.  Ну и платное промо тогда будет работать намного веселее, прямо такой пинок для СК будет после каждой публикации, правда оно сползет до обратных значений, но так как-то веселее.

Второе решение более интересно, надо не учитывать обоюдные посещения журналов. Тут я долго уворачиваюсь от летящих в меня тухлых помидоров.

Не учитываются именно факты взаимного захода в журналы друг друга или чтение во френдленте, причем не важно в друзьях вы или нет. Штрафить именно за взаимнофренда нет смысла, ибо тогда многие пострадают из-за огромного багажа. А теперь пример: есть два пользователя, у одного 100 друзей и 200 читателей ( именно читателей, друзей хоть тыща может быть), у другого 200 друзей и 200 читателей. По факту читает их одинаковое количество, но если судить по логике, авторитет первого выше, ибо у него 100 уникальных читателей, которые читают его независимо от того читает ли он сам их или нет. Еще интереснее с топами, их читает раз в 50-100 больше чем читают они сами, т.е. для них штраф минимальный будет. Может показаться, что что я пропагандирую добавить пользователя в друзья, а потом стереть, но тут уже вступает вопрос правильного подбора френдленты. Допустим есть пользователи vmenshov и morseanen которых читаю я, ну и они читают меня. Вдруг неожиданно меняются правила и я узнаю, что из-за того что я читаю эти журналы, в моем рейтинге не участвуют заходы этих пользователей ко мне. Стану ли я удалять их из ленты? Вряд ли, мне нравится что они пишут и я готов смириться с тем, что я получаю падение рейтинга из-за этого, за хороший контент в ленте приходиться платить. В качестве еще одной аналогии могу привести лайки в социалках, очень часто их ставят взаимно из вежливости, независимо от того что выложили, не всегда конечно так происходит, но часто. Так что в рейтингах такие взаимности учитывать наверное смысла нет, ну или ввести понижающий кэффициент на крайний случай.

Казалось бы можно было бы удалить всех из друзей и читать ленту через отдельный аккаунт, всё вроде хорошо, тот кого читают, получает посещение нового пользователя, тот что скрывается не получает штраф. Но все хорошо до момента если хочется оставить коммент, потому что при заходе для коммента ТАДАМ! взаимные посещения не учитываются, т.е. пустую ленту тоже не будет смысла иметь :)

Скорее всего я какой-то нюанс не продумал, но сколько я не пытался понять как схему обойти, все решения были сложные, тут надо vmenshov звать для мозгового штурма. В принципе, если оперировать тремя пользователями ( 1-й читает 2-го, 2-й третьего, 3-й читает 1-го ), то обойти это можно, но троим намного сложнее согласовать свои действия :)

Кстати основная претензия массфрендерам, почему вам раньше можно было, а сейчас нельзя достаточно обоснована. Дескать если будете ввводить штрафы, то верните "честно нажитое", а именно набранный рейтинг. Потому мне кажется штрафовать именно за массфрендинг смысла нет, достаточно немного изменить формулу СК, тем более на мой взгляд это достаточно логичное решение.

Сейчас многие повадились удалять всех друзей, которых не читают, ибо массфрендинг был ошибкой и прочее. Ну я вот этого не понимаю, у меня куча народа в друзьях, они мне там совершенно не мешают. Тем более многие просят добавить даже после того как я честно предупреждаю, что вряд ли их буду читать, у меня просто довольно специфический круг интересов в  ЖЖ.

з.ы. Не то чтобы я особо нервничал, но это ЖЖ неспроста
Tags:

Ты у меня за плечом чтоли стоял? Как ты так быстро :)

не люблю френдоциты. пусть уж лучше массфренд!

Френдоциты мне кажется большая глупость ибо толку от этого нет. Ну кроме варианта что скоро будут штрафы, тогда все буду вынуждены удалять кучу людей из друзей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
интересные мысли насчет не учитывать взаимных. имхо, это может быть продуктивным

Ну вопрос услышат ли меня )

Ой, как много читать!

Можете потерпеть и через пару дней будут фотографии или видео :)

:) Хм... чорт так и знал что ты "статодрочер"...

Нее, тут была техническая задача, я такие решать люблю :)

Хоть один нормально все написал.

Спасибо, устал в 10 темах одно и тоже писать :)

Печально это все. Хочется просто читать в ЖЖ интересное и самому писать по возможности. За последний год даже найти что-то новое по интересам в ЖЖ сложно стало. Поиск никакой.
А заниматься махинациями - желания нет.

А я вот потому и написал, должен быть редакторский отдел, который бы пиарил всеми силами интересные журналы. Ох не хватает интересного чтива в ЖЖ, категорически не хватает.

как ночь, так умные тексты выкладываются, которые уже мозги не способны воспринимать :-)

пыталась вникнуть, но башка не варит.
приду завтра почитать.


Я честно пытался пару часов написать пост о поездке, но мысли были о другом :)

Я это прочитала.

По поводу твоих расчетов рейтинга: странные они, если честно. Это как то сразу и не укладывается в голове.
Чисто гипотетически, регестрируется в жж гений. Вот совсем гений. И френдят его только хорошие люди, а остальным страшно. И он с удовольствием общается с ними. Взаимно то есть. Он популярным не станет, пока ему не перестанет хватать времени в сутках на чтение ленты?

Начнем с того откуда про гения узнали? Его никто никогда не найдет, если его не продвинут

Перечитаю ка я еще раз, для полной ясности:)

Это да, я много где перемудрил :)

дочитала...
ой ну не знаю... мне кажется так будет еще хуже...

Ишь ты какой, айтишник ))

Кушать что-то надо. Кстати много кто так делали пару лет назад, у меня даже где-то логи были по части нынешнего топа :)

не понимаю, чем друзья мешают, не главную страницу же читать под настроение - там однообразие каждый день..

А вы все прочитали? Мне как раз не мешают

Прости! ЖЖ - уникальная возможность найти (сохранить, даже тех, кто много лет не пишет) - людей близких по духу, хотя вру! - по чувствам минутным и совпадениям, что дороже всех рейтингов и капиталов.
Впрочем... По жизни тоже так бывает (знаю!). Проходят годы, наращивают капиталы и... годы... А потом так кричат о чувствах! Смешно, нелепо, трогательно...
Ведь человек приходит на землю голым и уходит таким же...((( Всё остальное - наносное и внешнее, где нет места чувствам настоящим, можно определить одним словом - шелуха...
Понятно? )))

СК это все мимолетное? :))

значит, выхлоп в 20%
а у Девальда аж в 50?
наверное, комментил параллельно))
кстати, а что ты думаешь теперь http://ljpromo.livejournal.com/351033.html ?

неа, не успевал. и так по полчаса в день тратил на это безобразие.

?

Log in

No account? Create an account