timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Sony Xperia Z
timon_timonich


Очень сильно чесались руки сделать заголовком поста провокационную фразу типа "iOS жил, жив и будет жить" или "Андроид будет владеть миром", но решил ограничиться нейтральным названием модели. Предистория такова, где-то вначале лета мне на почту пришло письмо от Sony Mobile, где они мне предлагали подарить телефон и потом написать о нём свое мнение. Очень сильно напирали на то, что модель влагоустойчива и крепкая, так сказать экстремальный вариант. К письму была приложена следующая фотография:



Она там правда была намного поменьше, потому я её несильно рассматривал, и не совсем понял как выглядит телефон. Что же я думаю глядя на такое фото? Сразу вспоминается очень древняя модель от Nokia, которая реально была неубиваемой, хочешь в медведя ей кидайся чтобы его спугнуть, хочешь гвозди заколачивай. Ну я собственно и решил что будет примерно что-то похожее и тестировать надо в соответствующих условиях. Походов у меня на лето не планировалось, потому я вежливо отказался, так как решил что в городе телефон особо не потестишь.

И вот в августе я понимаю, что точно поеду на ZGames 2013, а на мероприятиях такого плана можно пойти невинно встречать закат, а проснуться в костюме краба на башне в спальнике прибитому гвоздями к стене, в общем, всякое бывает. Потому я решил что неплохо бы мне найти запасной телефон, ибо потерять основной было бы крайне печально. Тут я вспоминаю про Sony и пишу им письмо, дескать я готов, высылайте презент.

Первый конфуз произошел при встрече с курьером. Когда он вытащил коробку, я поначалу подумал, что наверху что-то перепутали и прислали мне планшет или ноутбук. Коробка была реально огромной, практически как мой совсем немаленький 17-дюймовый ноут, внутри очень гордо и пафосно посередине лежал телефон, кроме него была обнаружена зарядка, наушники да пара буклетов. Выпендрюки, подумал я про Sony и стал думать как бы мне теперь эту здоровую упаковку спрятать на полках, места для неё катастрофически не находилось.

Сразу же отписался об успешном получении на что получил совет ради эксперимента помыть телефон. Если бы мне его выдали только на тест с возвратом, я бы его сразу под кран с водой поместил, но тут вроде как "моё", подарок, потому было страшновато. Но тест был успешно пройден, телефон купание пережил и я довольно долго развлекался пытаясь нажать на иконку струей воды, экран то сенсорный.

А теперь буду описывать все свои приключения с этим телефоном. Входные данные: опытный айфонод, как на него пересел в своё время так и пользуюсь, переходить на что-то другое не намерен, с андроидом никогда опыта общения не было. Собственно дальше все впечатления будут описываться через вот такую вот призму восприятия. Первым делом надо было подготовиться к поездке, закачать нужный софт и вообще ознакомиться с телефоном. Сразу же установил программу для синхронизации Sony PC Companion, попробовал закачать данные из резервной копии iPhone, почему-то не сработало. Данные мне не особо были нужны, интересовали больше контакты, потому я не стал заморачиваться восстановить из копии, а пошел в отдельный раздел с контактами, вначале сделал экспорт с iPhone и закачал все это дело на Sony. Подозреваю, что и тут я сделал что-то не так, ибо контакты появились, но только с одним номером телефона, а у меня многие записи имели их несколько. Неудобно конечно вышло, но не критично. Я не большой любитель ковыряться в ТТХ телефонов и если хотите прочитать полноценный технический обзор, то вам в гугл, в интернете полно сравнений Sony Xperia Z и iPhone, я же просто напишу свое обывательское мнение по разным параметрам.

Размеры
Впервые взяв телефон в руку, я про себя подумал "вот блин кирпич", ибо Sony Xperia сильно крупнее айфона, думаю это обусловлено разрешением экрана. Как оказалось дело привычки, уже через пару дней пользования разница почти не чувствовалась.

Экран
Судя по параметрам телефон умеет показывать аж HD видео, т.е. 1920 на 1080p, хоть фильмы смотри. У меня правда под это дело планшетник есть, но ради интереса я на телефон кино одно закачал, очень даже смотрибельно кстати. Ну и как обычно посылаю лучики ненависти Apple, в отличии от их продукции у Sony нет никакого геммороя с заливанием файлов на телефон, подключил к компу, увидел как флешку и залил.

Поначалу долго я не мог понять, почему даже на самой большой яркости экран такой темный, как оказалось надо включать подсветку. Насчет цветопередачи, в настройках экрана можно включить Mobile BRAVIA® Engine 2, улучшатель цвета так сказать. Судя по всему данная опция сильно задирает контраст и насыщенность. Я это дело сразу же отключил, ибо при обработке фотографий для Instagram совершенно невозможно понять какой её увидят подписчики, у них то такой штуки нет. Но для просмотра видео можно включить, все сразу такое нарядное становится :)

Софт и операционка
Первым делом я установил instagram и whatsap. Потом накачал кучу игр, чтобы развлекаться в самолете, в основном было любопытно есть ли игры которые FullHD поддерживают и как это выглядит.  Как оказалось все игры что я установил, требовали интернет, так что тут вышел полный облом. Единственная игра которая запустилась была какими-то гонками, покатался немного, все понравилось, но в игры на телефоне я практически никогда не играю, потому мне это быстро надоело. А так да, выглядит замечательно.

Так что стал я знакомиться с андроидом. Очень понравилось, что по умолчанию уже установлена куча программ типа facebook, gmail и прочее. Экран где можно сразу же включать и выключать WiFi, роуминг, звук, яркость и прочее, отличная штука, ибо постоянно лазить в настройки неудобно. Классно, что нотификации от программ сразу же видны в левом верхнем углу и по иконке понятно что за  софт прислал сообщение и реагировать на это или нет. Ну и я глубоко не копал, но в целом все достаточно логично, многое после iPhone непривычно, но ничего криминального я не нашел :)

Фото и видео
Видео я не снимал, но пока писал пост с удивлением узнал что телефон поддерживает HDR съемку, так что это надо тестить отдельно, но пока любопытно, что же за картинку он выдает. Тестов для фотокамеры я никаких не устраивал, просто ходил и снимал, претензий нет, на телефон я делаю фотографии исключительно для инстаграма и качества которое выдает телефон для этого достаточно.

Звук
Я не великий эстет, потому особо не разбираюсь в качестве звучания, наушники были удобные, звук хороший. Без них телефон звучит тоже неплохо, но опять же авторитет в это плане я никакой. Крайне порадовало наличие песен, которые идут в телефоне по умолчанию, как-то мы заскучали на кайтерском споте и я включил треки что были, оказались довольно неплохие. Еще в телефоне есть радио, очень полезная фича, слушаю когда катаюсь на велосипеде.

Защита от влаги, пыли и царапин
Ключевой момент, тут я вам даже парочку фотографий покажу :)

Если говорить сухими цифрами, то телефон влагозащищен по стандартру ip57, погружение на длительное время на глубину около метра ( тут мне интернет помогал, но точно не уверен ). Тест в домашних условиях это конечно хорошо, но надо бы проверить в боевых условиях. Однозначно могу сказать, что защита от воды это однозначно нужная штука и расскажу одну историю. В один из вечером я решил снять пару фотографий стартующего водного мотоцикла, до сих пор я не понял специально он сделал или нет, но подняв руки с телефоном для снимка, я получил нескромный такой фонтан воды из водной пушки. Не уверен, что моя камера или iPhone это бы пережили, так что остается порадоваться что на тот момент снимал именно на Sony. А еще один раз я в порыве сделать хороший кадр забежал в шортах воду, как вы уже догадались в кармане был телефон.

В один из дней после встречи рассвета я решил поснимать йогу, но они начинали только в семь утра, потому оставшиеся 15 минут я решил посвятить телефону и устроил альтернативный тест. Теперь представьте картину - 7 утра, Казантип, я подхожу к бармену и прошу его дать графин с водой, не питьевой. Чувак совсем не удивляется моей просьбе, народ тут странноватый попадается. Потому он молча наполняет графин, в соседнем баре кто-то до сих пор колбасится под энергичную мелодию, раннее утро, красота. Мне выдают графин и я с невозмутимым лицом бросаю в него телефон, у бармена расширяются глаза, он пробует перехватить мою руку, но телефон уже в графине :)



Затем я минут 10 болтал с барменом объясняя зачем я вообще это делаю, телефон все это время покоится в воде, периодически ради веселья я графин взбалтываю. После этого я его вытащил, протер и положил обратно в карман, тест пройден, все работает.  Единственный косяк, это то что под водой нельзя фотографировать, т.е. на экране все показывается, но телефон не реагирует на нажатие, а отдельной кнопки под это дело нет. Можно конечно снимать подводное видео, но начинать съемку сами понимаете надо до погружения.

Насчет защиты пыли ничего сказать не могу, но вот от царапин защита похоже работает. Я внимательно изучил телефон после этой поездки и экран как будто новый, единственное я умудрился сделать неплохую такую протертость в верхнем углу, не на экране. Скорее всего это я получил, когда на пляже кидался телефоном в разные стороны. Подозреваю что где-то чиркнул о камень, но согласитесь это не совсем стандартное использование телефона :)

Также знакомый рассказал, что этот телефон часто ломается если его засунуть в задний карман штанов и потом сесть на него, но что-то мне кажется это болезнь многих моделей.

Резюме
Телефон понравился, из-за большого разрешения очень удобно сидеть в интернете. Поначалу я думал думал будет валяться дома без дела, но судя по всему Sony Xperia Z станет моим официальным "выездным" телефоном, буду брать теперь только её в поездки. Делать её основным мобильником смысла точно нет, причем в основном из-за кучи купленного софта для iOS, терять его ну совсем не хочется. Да, конечно поначалу было крайне непривычно и многое раздражало, но через пару дней я уже довольно быстро ориентировался в телефоне.

Вот такой вот спонтанный обзор вышел, основные мысли вроде озвучил, но скоро светит очередная поездка, где я планирую еще немного помучить телефон, так что может быть еще некоторые мысли на эту тему напишу. А может не напишу, тут как получится. Если есть вопросы или просто возникло желание похоливарить на тему мобильников велком в комменты :)

UPD. В обзоре была фотография телефона на берегу моря, устроивал ему небольшую фотосессию. Как оказалось, я немного перестарался, так как телефон не предназначен для купания в морской воде. Потому я фотографию и абзац про это убрал, чтобы никто не был воодушевлен моим примером и случайно не угробил телефон.

з.ы. Всё-таки защита от влаги, пыли и царапин одно из явных преимуществ этой модели. Я периодически таскаю с собой телефон на встречи с друзьями, всем интересно что за зверь и они начинают вертеть его в руках изучая. Обязательно речь заходит о том, что его можно засунуть в раковину под воду и ему ничего не будет. Как обычно никто не верит, потому приходится показывать наглядно, буквально только вчера в очередной раз топили телефон :)

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
фото впечатляют... Хотя свою нежно любимый самсунг я уже тоже купала без потери жизненноважных органов!... Впрочем, купания были не такими крутыми! =)

Вообще было реально страшно в первый раз, сейчас уже как-то привык, друзей пугаю только:))

у знакомого тоже сони модель только по младше )) я очень удивился когда он ее окунул в озеро и при этом снимал спокойно видео, а потом достал и мы посмотрели, что вышло! к стати спокойно его брал и в баню и аквапарк!

Аквапарк еще понимаю, а вот баня суровое испытание.

  • 1
?

Log in