timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Штатив Giottos VGRN8264-L1
timon_timonich


В поездку в Каппадокию, мне к рюкзаку в нагрузку выдали вышеназванный штатив для теста. Поначалу я не особо хотел его брать, но потом подумал, что второй штатив в поездке не помешает. Это оказалось очень правильным решением, я даже не предполагал, как он сильно мне пригодится. Самое забавное, что до этого всё мое знакомство с данным брэндом ограничивался покупкой в свое время грушей для чистки Giottos GTAA1900 Rocket Air Blower, так что к изучению штатива подходил с абсолютно незамутненным мнением относительно фирмы :)

Уже несколько лет обладаю штативом Gitzo 2541T, потому волей неволей буду сравнивать с ним выданный мне Giottos VGRN8264-L1. Когда я забирал штатив, мне безумно понравилось наличие у него в комплекте чехла, я вообще не понимаю почему некоторые производители не включают это в базовую комплектацию, вроде мелочь, но такая нужная. Для моего Gitzo в принципе не существует фирменного чехла, есть на более крупную модель, но стоит он космических денег. Также у меня небольшой бзик по обязательному наличию у него лямки для ношения через плечо и наличие кармана ( хранить всякую фигню типа таймера или держалок для фильтра ), так что пришлось мне покупать в свое время непонятный чехол, который по размеру немного больше штатива и потому он там болтается при переноске. Здесь же удобный красивый чехол нужного размера, правда по дороге домой выяснился крайне забавный недостаток, знали бы вы как противно друг от друга бьются железки на молнии чехла, может я конечно был не в настроении, но я всерьез подумывал обмотать их скотчем. Ну это если быть откровенным фигня, а не недостаток :)

Также мне выдали поиграться с шаровой головой Giottos MH1310 (правда я не уверен какая их трех моделей этой серии, как оказалось на момент написания поста у них имеются индексы, а я записал только модель, индекс забыл ). К сожалению, взять её мне с собой не получилось, так как у меня был перегруз и пришлось оставить её дома, ибо весит целых 750 грамм, но если прочитать характеристики понятно почему. У головы заявлена нагрузка в 15 кг ( или 20, смотря какой был индекс ), потому я устроил её небольшой тест дома, поместив на штатив слайдер с дополнительной головой и фотоаппаратом и начал эксперименты. В крайних положениях уже начинал падать сам штатив, голова была стабильна, так что думаю она успешно справилась с заданием. В общем, достаточно неплохой и бюджетный вариант для тех кому нужна большая нагрузка при использовании огромных телевиков.

Теперь перейдем к штативам, в принципе, к ним требования небольшие, чтобы были легкие, небольшие по размеру да устойчивые, к тому к тому что Дима Шатров описал в этой статье, мне добавить нечего. Модель Giottos VGRN8264-L1 полностью подходит по всем требованиям, штатив карбоновый, соответственно легкий, в сложенном состоянии с головой по длине 44 см и вес 1.6 кг. Мой штатив Gitzo + голова RRS  по-размеру и весу практически такие же, выдерживаемая нагрузка одинаковая, но тут вылазит одно преимущество Giottos, а именно стоимость, цена в 400 долларов за карбоновый штатив с головой довольно демократична, тут я подозреваю будет много возмущенных воплей, но вы ради интереса посмотрите официальные цены в России на Gitzo :)

Также у штатива есть одна фича, которую активно пиарит производитель, но мало кто про неё знает - это встроенный монопод. Да да, именно так, у штатива снимается центральная колонна и откручивается одна из ног, все это дело соединяется и вуаля, у вас в руках монопод, ну или не знаю, посох, для облегчения прохождения трека, ну или боевая палка, чтобы отбиваться от хулиганов, тут у кого на что фантазии хватит :) Я не большой любитель гулять с моноподом по городу, но в поездке мне пару раз эта фича пригодилась. При полете на шаре я очень активно его использовал, в основном для видео, с ним оно выходит намного плавнее.

Ну и конечно же в комплекте идут всякие приятные штуки, типа крючка для рюкзака или допустим утеплялки на ноги, не сказал бы что мне это очень сильно нужно, ибо в сильно холодных странах я никогда со штативом не снимал, но думаю некоторые это оценят.

И не могу не рассказать про "интересную" историю, которая у меня с ним приключилась на второй же день пользования штативом. Решил я значит закрутить голову и в какой-то прекрасный момент, я понимаю что одна из крутилок, несмотря на свое положение, как-то легко вертится. Тяну её на себя и она легко и непринужденно несмотря на конструктив отделяется от штатива, как оказалось болт который крепит самую крупную крутилку к голове. Вот и давай мне вещи на тест, шаттив сломал, лямку от рюкзака потерял, немного почесал голову, но сразу понял что это явно брак, ну нереально руками было это сделать, я бы еще понял если бы я плоскогубцами это все затягивал. Потому было принято решение зафиксировать голову в статичном положении и регулировать её положение ногами штатива, занятие презабавнейшее скажу я вам, особенно когда надо очень оперативно поставить камеру для съемки таймлапсов шаров :)

По возвращению, я конечно же отнес штатив, в компанию которая мне все это дело выдала, они сильно удивились и забрали все это дело на диагностику, по результатам которой конечно же оказалось что это был заводской брак, а я оказался большим "везунчиком", что для тестов получил именно этот экземпляр. И несмотря на приключения со сломанной головой, мне всё понравилось

з.ы. Пока писал статью залез на официальный сайт и обнаружил анонс очень интересной новинки - YTL серия штативов. Как я понял, они первые это придумали, что очень странно, такое очевидное решение, я полагал, что много кто такие штуки производит.

Добавляйтесь в друзья:
Живой Журнал | Facebook | Вконтакте | Instagram | Vimeo | 500px

  • 1
Не виноват я, выдали на тест обещал написать своё мнение :)

Давно хочу в клуб купить хороший штатив,но у нас это проблема.

Дорого или выбор небольшой?

И дорого, и выбор крайне скудный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account