timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Эволюция владельца цифровика
timon_timonich


К сожалению найти такую же фотографию с мужиком не вышло, потому буду довольствоваться такой, уж больно хорошо описывает стадии через которые я прошёл. Не большой любитель писать в ЖЖ что-то о себе, но недавно изучая и наводя порядок в архивах, под воздействием легких паров алкоголя и банальной ностальгии полез смотреть разбирать очень древние снимки. Соответственно после просмотра решил сесть и повспоминать в письменной форме, как же я дошел до фотожизни такой :)

Юность и отрочество
По стечению обстоятельств с фотокружком в школе я не пересекался вообще, подозреваю что его у нас не было вообще. С раннего детства моим увлечением были компьютеры, мне в этом плане сильно повезло, ведь первый комп у меня появился аж в конце 80-x, я даже в школу тогда не ходил. Как сейчас помню это был раритетный Atari, поколение 80-x ау!

Ну а потом понеслось - Spectrum, Sinclair, Искра и остальное, тут я могу долго вспоминать былое, но пост не об этом. В общем, как вы поняли тогда я был исключительно компьютерным гиком да и сейчас в принципе особо ничего не изменилось и фотокружок, художка и музыкальная школа прошли сильно мимо меня, иногда я кстати сильно об этом жалею и в данный момент приходится сильно тратиться на самообразование в этом плане.

Последние классы и первые два курса универа фотоаппарат пару раз попадал ко мне в руки, но исключительно с просьбой снять фото для семейного архива, долго ковырялся в старых фотографиях и с удивлением понял, что там нет ни одного снимка моего авторства.

Первые начинания
На третьем курсе я устроился на работу в компьютерный магазин на должность админа, веб-мастера и мастера на все руки. Сидел никого не трогал, занимался своими делами, пока неожиданно шеф не притащил на работу фотоаппарат. Какой же? Барабанная дробь..... Им оказался цифровой фотоаппарат Toshiba PDR-M5, ах на целых полмегапикселя, вот такой:



Основной идее было сделать каталог товара магазина, меня же привлекло наличие в фотоаппарате флешки аж на целый 16 мегабайт. Тут надо сделать небольшую ремарку, в тот момент с интернетом дела обстояли не столь
оптимистично, платили мы за трафик, USB флешек не было, перезаписываемых дисков тоже, на дискеты особо много не запишешь. Потому я в наглую качал кучу всего из инета на работе а чего? инет то там был нахаляву и таскал это всё в общагу. Кард-ридерами тогда тоже особо не пахло, потому фотоаппарат приходилось носить с собой. Иногда конечно же я на него снимал, но это было протоколирование пьянок и тусовок с друзьями, потому я даже ничего показать не могу по морально-этическим соображений :)

Неожиданно для себя я позже нашел что фотоаппарат умеет еще и видео снимать, конечно же в наши юные головы пришла великая идея снять что-то такое. Тогда мы как и все на тот момент были полностью увлечены игрой CounterStrike, потому и видео сделали на эту тематику. Самое удивительное, что я нашел эту видеозапись на компе и даже выложил её. Сильно не ржать! В роли бойца один из моих лучших друзей, а я в середине ролика "умираю" с каким-то невероятно дебильным выражением лица. Разрешение адские 320 на 240 :)



Дальше я уволился и доступ к фотоаппарату пропал на пару лет. Следующим этапом была поездка в студенческий лагерь, ехать туда без фотоаппарата было бессмысленно, потому я одолжил почти на месяц у знакомой Canon Ixus 300.


Да да, я все еще был бедным студентом и не мог купить себе фотоаппарат, тем более цифровой. Надо заметить я остался в полном восторге от сего аппарата, потому что в суровых реалиях студенческих лагерей он проявил себя только с лучшей стороны, чего мы там с ним только не делали.

С флешкой ситуация здесь была получше, в наличии имелось аж целых 128 мегабайта и влазило пара сотен снимков. Основной проблемой являлось, то что слить их на диск не было возможности в принципе. Ноутбуков конечно же ни у кого не было, единственный компьютер был у начальника лагеря, куда нас соответственно не пускали. Единственным вариантом являлась поездка до Алушты, где в компьютерном клубе снимки копировались и записывались на диск, но это дополнительные траты на такси и оплату услуг. Потому любые неудачные снимки жестоко резались и оставлялись только нормальные, так как в город мы ездили очень редко. В общем, так я научился сортировать фотографии, отдельной задачей было не потерять болванку со снимками :)

Видео
С видео вообще забавно получилось, фотоаппарата меня лишили, а творить хотелось, потому я периодически брал у знакомого его видеокамеру. Ключевым моментом были сборы после военной кафедры, буквально в последний момент собирания вещей я решил взять с собой видеокамеру. Узнав про это, начальство мне поставило боевую задачу к концу поездки сделать итоговый видеоролик. Так я получил огромную привилегию жить по собственному графику и сборы у меня прошли достаточно халявно. На ключевых событиях я снимал происходящее, оставшееся время проводил за компьютером все это дело монтируя. Именно там я довольно неплохо изучил программу Adobe Premier Pro, за месяц методом проб и ошибок я научился делать практически всё что мне нужно. В итоге, получился практически часовой фильм, выкладывать сюда не буду, так как он мало кому интересен.

На следующий год видеоэксперименты продолжились, я на тот момент сильно увлекался катанием на роликах, потому вот вам видео с наших покатушек :)



Мыльницы
Ну а дальше пришло время обзавестить наконец личным фотоаппаратом.



Вначале был бушный Canon G3, очень кстати достойный экземпляр, правда сильно меня смущали его размеры. Именно на нём я начал потихоньку осознавать разницу между режимами Av, Tv и P, не скажу что читал литературу, тут скорее интуитивный подход был. Жил у меня долго и счастливо, вроде бы даже сейчас где-то хранится в шкафу у родителей.



Canon G3 в карман особо не положишь, потому через пару лет ему в нагрузку был куплен Canon Ixus 800, любовь к этой модели у меня осталась еще со времен пионерских лагерей.

Зеркалки



Переломный момент настал в 2007 году, когда кто-то из моих друзей показал мне снимки со своей любительской зеркалки, это был Nikon D40x. Да, когда-то я был никонистом :)

Качество снимком меня настолько поразило, что я понял. Хочу! Ценник почти в 800 долларов ( точно если честно не помню ) конечно пугал, но сильно свербило в одном месте, потому потратив кучу времени на изучение и пострадав несколько недель я наконец купил себе первую зеркалку. Но если честно? концепция особо не изменилась, я также снимал всякую хрень, особо не понимая что и зачем я делаю.

Имея любительскую зеркалку куда можно дальше стремиться? Конечно же к полному кадру :) Я прошел практически все стадии настоящего технодрочера ( вы уж извините, но не могу я придумать слово лучше отражающее это состояние ). Потому я снимал, понимал что выходит полная хрень и наивно полагал что дело в технике, в общем обычное заблуждение. На тот момент вариант с полным кадром было не очень много, но с выходом второй морковки, понял что надо брать, вот оно фотографическое счастье!




Так я перешел назад в стан Canon. Надо сделать правда небольшую ремарку, почему я выбрал именно эту модель. Альтернатив с видеорежимом банально не было, а я понимал, что видео меня привлекает и я точно буду его снимать, потому собственно я и остановил свой выбор на морковке. В данный момент этот фотоаппарат купленный 4 года назад и является моей боевой лошадкой, пробег около 110 тысяч кадров ( было бы кстати 70 если бы не таймлапсы ), состояние у него ну очень боевое, но тем не менее работает и критично меня никогда не подводил. Есть кстати забавный глюк, его нельзя выключить, он работает даже в режиме Off, жить особо не мешает, а в сервис тащить в лом :)

Поначалу я конечно же был в полном восторге, но со временем все равно понял, что шедевр опять не выходит, потому у меня была долгая эпопея с линзами, я перепробовал более десятка разных объективов и обязательно сделаю отдельный пост про это, ибо часто спрашивают.

В какой-то момент я достиг просветления и понял что техника не главное, она помогает, но не более, а вот руки и голову выпрямлять надо самостоятельно. Потому я просто начал заниматься самообразованием - читать статьи, книги, общаться со знающими людьми ( Павел Косенко, Дима Шатров, Антон Мартынов и другие ), посетил несколько курсов по фотографии и обработке, отдельно надо отметить курс по композии Андрея Зейгарника, достаточно ключевое событие . Очень жалею что не получил художественное образование, думаю удалось бы сэкономить кучу денег :)



И тут неожиданно появляется Fujifim X100. Со временем IXUS 800 сдох, таскать везде вторую пятерку с кучей линз устанешь, так что понадобился компакт. И когда была анонсирована эта модель, мне настолько понравился дизайн этого фотоаппарата, что я прошел целый квест, чтобы заполучить его. С тех пор активно пользуюсь,  всячески хвалю и всем рекомендую. Кстати руки все не доходят написать про него отдельно, если кому интересно вы в комменты свистните. Правда отзыв мой не особо актуальным будет, ибо уже давно вышла X100s.

А еще я много снимаю на телефон в in100gram и считаю что это нормально :)

Меня часто спрашивают чтобы я посоветовал за фотоаппарат, причем многие рвутся сразу покупать полный кадр и мешок линз не особо понимая зачем. Тут я всем советую вначале остановить свой выбор на беззеркалках, ну тут понятно кого я рекомендую, а потом если уж понравится то можно и разориться на большую зеркалку.

Что дальше?
По идее давно пора обновить тушку, тем более альтернатив не так уж много, но тут как обычно приходит жаба. Конечно же имея неплохой парк объективов менять религию вообще ни к чему, я не особо понимаю этих вечных споров Canon vs Nikon, не испытываю особой лояльности к бренду и если бы мне теоретически предложили уйти на Nikon с тем же парком линз, согласился бы не думая, но исключительно из-за того что тушка новее бы была. С другой стороны Nikon не может предложить такой замечательной вещи как Magic Lantern, а мне как снимающему видео это достаточно актуально. В недалеком будущем точно обновлюсь до 5DMkIII и думаю к тому времени выпустят версию ML для этого фотоаппарата и будет мне счастье.

А если уж помечтать на тему идеального фотоаппарата, не очень понимаю что никто еще не выпустит полнокадровую камеру со встроенным интервалометром, съемкой видео HD в 60FPS и поворотным экраном. Первый пункт есть у Nikon, последние два у последней зеркалки Sony, осталось это все объединить в корпусе Canon.

Ох, ну вроде всё, не люблю писать такие эпические полотна, ибо времени на это уходит масса. По "классическим" правилам написания поста в ЖЖ, в конце я должен у вас что-то спросить, но я этого делать не буду. :)

  • 1
классно )) и очень похоже.. я вот таким путем именно и иду )) сейчас на отметке фотодрочество/фотошоп, появилась мысль: а ведь где то у меня валяется штатив )). правда пока не знаю, что такое hdr )

И не узнавайте :)

про котика аааатлично!!!! хихикаю ))))))

  • 1
?

Log in