timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Евротрип 2009. Амстердам
timon_timonich
И собственно основная цель нашей поездки - Амстердам в праздник королевы.

День королевы — национальный праздник, который отмечают в Нидерландах, на Нидерландских Антильских островах и на Арубе. Его празднуют 30 апреля или 29 апреля, если 30-е число выпадает на воскресенье. День королевы — это день рождения королевы Нидерландов, а также день национального единства и солидарности (нидерл. saamhorigheid). Нидерландцы надевают в этот день одежду оранжевого цвета, который является фамильным для Оранской династии. Праздник известен благодаря «свободным базарам» (vrijmarkt) по всей стране, где любой человек может выйти на улицу и продавать свои товары. В некоторых городах, в частности в Гааге, отмечают и ночь накануне праздника, так называемую Королевскую ночь Koninginnenacht.
Если вкратце, в этот день королева выбирает один из меленьких городов страны и заезжает туда с визитом. Но основные празднества, конечно же проходят в Амстердаме. На два дня центр города становится исключительно пешеходной зоной. Около каждого бара устраивается дискотека, везде сидит куча народа, все счастливы.

В Амстердам мы приехали к вечеру. Отель у нас был: Hotel Alfa Plantage. Отель мягко говоря так себе, комнатки маленькие, завтраков нет. Но у отеля был огромный плюс, он расположен фактически в центре города, с этим расчетом и выбирали, ибо крайне тяжко добираться до дома на общественном празднике после всех возливаний и курений, что обычно проходят в этом славном городе.

С парковкой в Амстере очень напряжно, потому вмы крайне оперативно выкинули вещи, спросили где ближайший паркинг, нам на ресепции на карте отметили точки, оставили девченок сторожить вещи, а мы с Вовкой поехали. Мягко говоря, эта точка оказалось посреди тоннеля под каналом, а то название что нам написали как подсказку, мы вообще долго расшифровывали. Кое-как, мы нашли отличный недорогой паркинг, на окраине города. За вменяемые деньги мы оставили машину, нам еще и билеты на метро выдали чтобы мы от паркинга до центра города доехали и обратно. От вокзала до нашего отеля в принципе не так уж долго и идти, просто идти было скучно мы заскочили в кофешоп, телефоны мы кстати оба умудрились забыть. В общем, картина маслом, уехали парковаться, вернулись через 2.5 еще и накуренные, ругались на нас сильно.

Встретились со знакомым и его подругой, который специально прилетел в Амстердам на праздник и жил с нами в отеле, компания на время разрослась.

Поужинали и пошли бродить по городу, фотоаппаратом я решил не рисковать, потому фотографии на мыльницу.







Если вкратце, был куралесили по полной, сменяя кофешопы и бары. Под травой поперлись в комнату страха, ощущения фееричные.

Кое-как доползли до отеля и завались спать, на утро нас ожидал полноценный праздник, до этого была тренировка.

Праздник Королевы

Итак утро, так как в нашем отеле не кормили пошли в кафешку напротив, в меню все понятно.



Меня крайне удивил особенность заказа чая в Европе, ты просишь чай, а тебе приносят коробку со всеми сортами и ты сам выбираешь какой больше нравится. Леха усиленно изображает наркодилера.



Завтра уничтожен, все в оранжевом. К празднику готовы!



В этот день по каналам города плавает огромное кол-во плав. средств, на которых происходит тусовки, просто нереальное кол-ва народа на одной посуде, с громкой музыкой и алкоголем.





Дальше наш путь проходил через барахолку, где можно было найти по-моему все что угодно.









Оранжевые девушки продают оранжевое переченье за символический 1 евро. В этот день у них крышу рвет на оранжевом цвете.



Крайне колоритные уличные музыканты, играли просто отпад.





Везде продаются сувениры чтобы быть в теме.





Все улыбаются!! Позитив!!













Эти три дамы, вытащиди аппаратуру на улицу и пели, просто так. Денег не просили и кинуть было некуда, пели надо сказать вполне нормально.



Дом с кофешопом, мне кажется фотография этого дома есть у всех.



Это, как оказалось потом, первый в мире магазин, специализирующийся исключительно на презервативах.



Дальше мы вышли к историчеcкой площади Дам, там пересекались все основные дороги. На площади было какое-то нереальное кол-во народа, и мы конечно же потеряли часть компании. На площади активно шла какая-то движуха.

Леха и девченки.



А это англичане :)











На праздник на этой площади устанавливается множество аттракционов, типа чёртового колеса и прочих ужасов. Долго уговаривали Юльку на чертово колесо и обманом таки нам удалось её туда затащить.





Вид на площадь сверху.



Дальше мы двинули к месту, где останавливались морские трамвайчики, решили взять экскурсию. Везде толпились очереди около банкоматов, у народа постоянно кончалась наличность. Около МакДака был ровный слой бумажных упаковочных пакетов.

Памятник всем работницах сексуальной индустрии. Стоит недалеко от квартала красных фонарей.



Днем девушек не было видно, а вечером когда они вышли на заработки я их не фотографирал. Они крайне нервно реагируют нафотоаппараты, выбегают и кричат, около некоторых дежурят злые дядечки. Они даж на мой фотоаппарат, висящий на плечен е совсем адекватно реагировали.

Знак, паркуйтесь аккуратнее.



Парковка проходит параллельно каналам, а не домам, и бардюров там нет. По статистике в Амстердаме каждый день 1 машина падает в канал.

Маша решила попробовать знаменитые конопляные кексы.



На остановке водных такси, тусовка шла полным ходом.







Дальше мы сели на катер и поплыли по каналам, я сидел у окна и фотографировал все что видел, стоило на людей навести фотоаппарат как они сразу же начинали позировать махать руками и всячески меня привлекать чтобы я их сфотографировал..











Ну и парочка портретиков :)





Вкратце Амстердам рулит, мы еще долго гуляли до поздней ночи, но уже без фотоаппарата. Город волшебный, несмотря на огромное кол-во угашенного народа, все спокойно, мы только один раз видели какой то непонятный инцидент, но откуда то материализовалась полиция и все стало спокойно. Полицейские там вообще ходят и улыбаются во все лицо.. Есть один нюанс, это туалеты, я думаю все в курсе про изобретение голландцев, туалеты которые стоят прямо на улице в форме буквы X, штука нереально удобная, но к сожалению быстро заполняющиеся. У девушек вообще с этим была проблема, на праздники королевы все кафешки делают туалет платным, даже MacDonalds , и все равно везде громадные очереди. Особенно позабавила компания, которая из одного дома махала плакатом, в этой квартире туалет стоит 50 центов. Я думаю они даже неплохо подзаработали.

Обобщая скажу так, вы просто обязаны побывать на в Амстердаме на эти праздники. Впечатлений слишком много чтобы их записать, тут проще задавать вопросы, а я буду отвечать :)

  • 1
А почему именно оранжевый, не знаешь?

Кстати совершенно без понятия :)

почему оранжевый

Спасибо за здоровский рассказ! внесла в свой список мечт обяхательное посещение королевского дня рождения! )))

а оранжевый цвет - это исторический цвет голландского королевского дома, да и сама королевская фамилия значит "оранжевый". У голландцев вообще с фамилиями забавно получилось
правил у них как-то Луи Бонапарт, начало 19 века и решил всех переписать. А фамилий-то не было, только имена. И тогда собрал он всех на площади и говорит: пока каждый себе фамилию не придумает - домой не пойдет. Мудрить голландцы долго не стали и поназывались в честь простых вещей: в переводе их фамилии звучат как "сосед", "фермер", "тот что с площади", "искра", "охранник"... "оранжевый" )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account