timon_timonich


Заметки суриката

Я в этой жизни ничего не добился. Зато сам!


Previous Entry Share Next Entry
Про слайдеры
timon_timonich
Пейзажи любят все и постепенно увлекаясь ими попадаешь в какое-то повальное увлечение аксессуарами, вначале ты конечно же покупаешь штатив и правильную голову, потом начинает очередь фильтров, градиентов и держателей для них, затем уже идут всякая экзотика типа пультиков и панорамных голов, скорее всего где-то на этом этапе можно подцепить вирус таймлапсов и просматривая работы мастеров в голове возникнет эта безумная мысль "Хочу слайдер!", за всех конечно не ручаюсь, но я описал примерно свой вариант пейзажного сумашествия. И конечно же затем ты ломишься в интернеты, изучая, а что же у нас за игроки на этом рынке присутствуют и сразу же огорчаешься увидев цены на такие развлечения. Немного помучав вопросами знающих людей и изучив один из таких слайдеров лично я решил написать небольшой пост про все это. Начну пожалуй с себя, тратить много денег на рельсу не хотелось потому я начал охотиться за недорогим бушным вариантом на Ebay.com и через пару недель мониторинга мне повезло, я сумел выиграть лот моторизированный Konova K3-80, вместе с доставкой он мне обошелся примерно в 400 долларов, полностью новый такой же комплект стоит примерно 900, так что выгода очевидна. Досталась мне вот такая штука, голова в комлект не входит:



Без мотора покупать смысла не было, так как все это приобреталось исключительно для лапсов, сама моторизация выглядит вот так:



Насколько я был воодушевлен по началу, настолько же я разочаровался после нескольких испытаний, я бы не сказал что весь негатив относится к конкретной модели, скорее это размышления о всей этой затеи со слайдерами в целом.

- Размеры. Лично я заказал еще не самый большой вариант, всего 80 см, больше банально не влазит в мой самый большой чемодан. По хорошему чтобы снять что-то приличное надо минимум 1.2-1.5 метра, но как это перевозить в самолете ума не приложу, конечно есть ручная кладь, но там наверняка есть ограничения по которым все это не пройдет, так как конструкция неразборная.
- Вес. В принципе проблема вытекает из пункта выше, мой вариант весит 3 кг, моторизация добавляет еще 2 кг, в итоге мы получаем 5кг веса, которые чаще всего придется таскать на своем горбу, примерно из-за этого в прошлой поездке в Карпаты я решил рельсу никуда не таскать, с таким лишним весом я думаю умер бы где-то еще на подступах к горам :)
- Не забываем что по хорошему чтобы это всe отлично держалось нужно 2 штатива или один огромный, мощный и тяжелый, а также дополнительная голова. Неплохая уже куча барахла вышла, правда? :)
- Куча отдельных устройств. Этот пункт меня сильно раздражал, из блока питания идет провод в пульт, из пульта идет провод к мотору, также скорее всего на камере будет висеть пультик для интервальной съемки, в итогу получается получается целая гирлянда проводов, особенно сильно я ощутил все неудобства, когда снимал один водопад стоя по колено в воде и пытаясь со всем эти не упасть в реку.
- Базовый контроллер довольно бесполезен. Нет последовательного режима, это когда площадка едет, потом стоит, потом опять едет, в итоге все кадры будут смазаны в зависимости от скорости движения, снимать можно только на коротких выдержках. Нет связи с камерой в итоге пульт для этого надо покупать отдельно, как следствие лишние провода. Очень странная регулировка скоростей, между 1-9 разница не столь очевидна, но вот если нужно небольшое движение, то тут надо очень точно выставлять скорость, шаг небольшой и это жутко неудобно. Все это решается более дорогим контроллером, но он неоправданно дорого стоит и проводов там еще больше.

Итого могу сказать, что слайдеры для таймлапсов довольно специфическая вещь, идеально если вы перемещаетесь на авто и для такого случая надо сразу брать вариант на метр или больше. Вообще я планировал написать про некоторые модели у разных производителей, но катастрофически нет времени потому в следующий раз, заодно напишу про вариант который я планирую себе прикупить в будущем :)

  • 1
Ух ты!! Такой же хотел)))) Но цены в России вообще заоблачные на них(((

Потому в Америке и покупал )

Пользую Igus, 2 штатива.
Моторизации нет.

Есть разметка маркером )
Контроллер раз в 4 сек снимает. За 4 сек я выставляю площадку.
Если приноровиться выходит быстро.

Получается вот так:

Плавности не хватает ) как-то мультяшно получается )

> которые чаще всего придется таскать на своем горбу
Значит надо выбирать объекты съёмки поближе к дому )

И где образцы экспериментов? )

Ну я выкладывал видео из Таиланда, там пару раз использовал )

А мотор с дистанционкой сколько по стоимости?

В смысле когда контроллер по радио скоростью управляет?

ну слайдер же не для таймлапса, а для видеосъемки.

Ну вообще их и для лапсов активно используют )

с ума сойти.
конечно глупость, но иногда и айфоном снятые фотки и через фильтр инстаграм получаются ну очень красивые :)))

Ну я сам большой любитель инстаграма, пейзажи сильно технический вид съемки и куча барахла иногда очень нужна )

У меня точно такой комплект, как на первой фото :) Микро, линза, 7D и конова, только метровая и вот такая голова http://www.amazon.com/gp/product/B005ZMWSGC/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=ATVPDKIKX0DER
У этой головы маслянная тормозная система.

А что касается слайдера, то для меня самая большая проблема с ним это шумный мотор. Очень шумный! Если в видео должен быть звук, то про мотор можно забыть.
2 штатива просто необходимо, без них камера будет переваливаться с одной половины на другую.
Ручной лебедкой почти не пользуюсь, тк даже после полугода практики не получается крутить равномерно.
Когда делаю оборот ручки получается небольшое ускорение на каждом обороте.
Акамулятор покупал отдельно.
Пульт говно :)

Сам слайдер сделан очень качественно. А вот сопутствующая мелочь паршивого качества.
Из плюсов в наборе чехлы для всего: слайдера, мотора, креплений и лебедки.

Edited at 2013-03-10 07:56 am (UTC)

Да, про чехол чтото я забыл. Мотор шумный, но мне это некритично

интересный девайс

Да..агрегат
Что то я не дошел до степени такой технико зависимости, и не думал никак об этом инструменте.
Штатив, панорамная голова есть, и мне хватает.

Я бы получше оптику взял, матрицу качественнее, в Штаты/Канады/Антарктиды съездил поснимать, если бы свободные деньги были.

Мое такое вот мнение.

Ну это же таймлапсы, тут своя специфика

Классная шутка , жалко что в Карпатах было холодно ее испытать.

Не дошли бы с ней )

таскание такой штуковины на Говерлу и не только на нее - средство для похудания! :))

для непрошареных, я правильно понимаю, что вся фишка этого устройства в том, что камера двигается по ровной поверхности с определенным шагом и в момент остановки делает снимок?
и доп опция - настройка скорости передвижения камеры?

Конкретно эта модель просто двигается, а вот последовательный режим другой контроллер что дороже. Вы описываете идеальный вариант )

М-да-а... Лично я до такого вооружения просто не дорос. Да и, честно говоря, не шибко ясно себе представляю ценность возможного практического результата. Таймлапс? Не знаю, не знаю, мож я заблуждаюсь, но, по моим представлениям, им сейчас разве что ленивый не занимается. Думаю, что совсем скоро от тайлапса народ подташнивать будет. Панорамная съемка? Ну она и так возможна (причем частенько безо всяких панорамных голов с рельсами и прочими экзотическими прибамбасами, но с отличнейшим результатом, между прочим). Наши величайшие гуру любят демонстрировать содержимое своих фоторюкзаков, но я что-то не припоминаю там ничего из ныне обсуждаемого. Тем не менее, от пейзажных их работ визжат восторженные дамочки, роняют слюни опытные любители и стоят в очереди бильдредакторы мировых туристических и географических журналов. А в чем тут секрет? Только ли и даже столько ли в железках? Возможно, я ошибаюсь, но мне думается, что не менее половины популярности их шедевров падает на съемки в режимное время там, куда Макар телят не гонял. Впрочем, это тема совершенно другого разговора. Я искренне желаю вам уникальных, технически совершенных и творчески неповторимых кадров.

Таймлапсят сейчас много кто и на мой взгляд они поинтереснее обычных пейзажей, другая проблема их сложно демонстрировать вне инета. А так согласен чтобы стать клевым пейзажистом надо много ездить и таскаться в режимное время в неразведанные места

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ты знаешь, я как-то видел видео как фотографы в штатах приезжают на съемку, раскладывают кучу штативов, рельсы и другие штуки (я даже не знаю для чего) и потом снимают закат, всю ночь, рассвет, попивая при этом пиво на раскладных стульчиках. Вот он идеальный формат для съемок! а что б таскать все это на горбу или в самолет.... нет уж, увольте... ))

Я бы с удовольствием бы так делал но это надо на авто в путешествие ехать, а я не люблю водить и не с кем )

Интересная для меня тема, буду ждать продолжения, спасибо!

не пойму, а как используется слайдер при съёмке таймлапсов?

Перемещение камеры в одной плоскости

круто! Я до такого весьма очевидно не дорасту никогда...
Слушай.. а расскажи про "правильную головку"... ну в смысле твою точку зрения!

Давай после понедельника спишемся? Я просто пока в отьезде )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account